Современным машинам — обученные кадры
Во всей этой сложной, ответственной работе активнейшее участие принимает система «Агроснабтехсервиса».
Главным оператором в поставке техники является «Агроснабтехсервис». Генеральный директор акционерного общества Анатолий Жуков выделяет триединую задачу, поставленную руководством области перед компанией «Агроснабтехсервис»: продажа техники, ее высококачественное обслуживание, учеба механизаторских кадров. Разумеется, полноценно данная работа может быть налажена только организацией, имеющей хорошо оснащенную техническую базу и собственных грамотных специалистов, прошедших подготовку на ведущих отечественных машиностроительных заводах.
Поводом для этой публикации явилась недавно закончившаяся учеба механизаторов хозяйств области, приобретших в этом году современные зерно- и кормоуборочные комбайны, а также некоторую другую технику. Учебу провели специалисты «Агроснабтехсервиса» и аграрного университета (НГАУ) в трех точках области — в Коченевском, Сузунском технических центрах и в селе Суздалка Доволенского района.
По оценке Анатолия Жукова, первый этап закупок техники многое дал сельскому хозяйству области. За счет лизинговых поставок удалось заметно обновить машинно-тракторный парк. Надо отметить, большинство хозяйственников с пониманием отнеслись к помощи со стороны государства. А у тех, кто не смог справиться с расчетами по лизингу, техника была изъята, переоценена в сторону удешевления за счет средств области и отдана в аренду уже другим сельским коллективам.
Сейчас ситуация другая. Техника приобретается в основном по специальной схеме через кредиты Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» и услуги «Агроснабтехсервиса». Залогом при этом служит сама же приобретаемая техника. Проценты за взятый кредит компенсируются покупателю из федерального бюджета. Кроме того, из областного бюджета безвозмездно компенсируется 30 процентов стоимости этой техники. Соответствующая мера заложена в закон, принятый депутатами областного Совета и действующий с 1 января 2007 года.
— Мы долго думали о том, какую технику предложить селянам, — рассказывает Анатолий Жуков. — Советовались и с практиками, и с учеными — такими, например, как академик Анатолий Власенко, возглавляющий институт земледелия и химизации, академик Николай Кашеваров — директор Института кормов Сибирского отделения Россельхозакадемии, и пришли к выводу, что это должен быть комплекс машин. Поставка его должна осуществляться под конкретные технологии с учетом почвенно-климатических условий, состояния хозяйства, под обученные кадры механизаторов. Кадры на селе — огромная проблема сегодня. Техника (не только импортная, но и отечественная) стала намного совершеннее, чем раньше. Взять хотя бы ростовские машины. Порой они не уступают зарубежным аналогам. К таким с ломиком да с кувалдой уже не подойдешь… Там нужно специальное диагностическое оборудование. И уровень механизаторских знаний должен быть совершенно другим. За всем этим — степень эффективности использования техники. Вот почему мы и организовали учебу механизаторских кадров.
— Начали с подготовки механизаторов и инженерно-технических работников хозяйств области, — дополняет рассказ руководитель департамента сервисного обслуживания и ремонта ООО «Агроснабтехсервис» Роберт Гергерт. — Селяне проявили к этому мероприятию большой интерес — и механизаторы, и инженеры, и директора, председатели сельхозпредприятий. К примеру, руководители хозяйств «Нечаевское» Тогучинского района Геннадий Глушков, «Гранд» Новосибирского района Алексей Глухов, «Новороссийское» Здвинского района Александр Зинков. С лекциями, сопровождавшимися показами фильмов, выступили кандидат технических наук, доцент инженерного института Новосибирского государственного аграрного университета Владимир Демидов, начальник отдела технического сервиса и ремонта нашей организации Лев Извеков, инженер этого же отдела Иван Каширских и другие специалисты.
Современная техника (а обучение проводилось главным образом по комбайнам завода «Ростсельмаш» — «Дон-1500Б», «Вектор», «Дон-680» и «Дон-680М»), что называется, была выставлена напоказ. Прибывшие из 58 хозяйств области представители изучали конструктивные особенности современных комбайнов, требования к техническому обслуживанию, подготовку к постановке на длительное хранение и снятию с длительного хранения, особенности управления электронными системами.
Конечно, повышенное внимание селяне проявляли к изучению электронных панелей управления. Каждый понимал, что село насыщается техникой нового поколения, и будет негоже ударить в грязь лицом при работе с ней. Равнодушных к судьбе вверенных им сложнейших машин не оказалось.
Что по силам механизатору? Вот как отвечает на этот вопрос руководитель системы «Агроснабтехсервиса» Анатолий Жуков:
— Скажу о роли специалистов нашей организации, а потом уже — механизаторов хозяйств. Система «Агроснабтехсервиса» обязана проводить ежеквартальное обследование техники и сезонное, по их итогам представлять информацию в «Россельхозбанк». Техника залоговая, она должна быть исправной, в хорошем состоянии. Требование это мы выполняем неукоснительно. В договоре с банком записано, что вся современная сложная техника должна проходить обслуживание в специализированных сервисных центрах, которым полностью доверяет завод-изготовитель. «Агроснабтехсервис» — официальный представитель завода «Ростсельмаш» — впрочем, как и многих других предприятий сельхозмашиностроения. Многое зависит от нас, но не только. Сельских механизаторов мы обучаем премудростям работы на сложной технике, которые они должны хорошо знать. Тогда нам меньше придется ездить по вызовам инженеров хозяйств, а значит, будет меньше затрат.
Учеба селянам понравилась. Они остались очень довольны ею и горячо благодарили организаторов за внимание к крестьянским заботам. Значит, взаимопонимание между хозяйствами и системой «Агроснабтехсервиса» еще более упрочилось.