Галега — по плечо. И по плечу!
Константин Витальевич радовался солнечному дню и говорил, выезжая осматривать поля:
— Это богоугодное дело, вот почему погода выдалась такая замечательная.
Прошедший год для «Завьяловского» был непростым, но хозяйство на областном уровне вновь названо в числе лучших. И во многом благодаря давнему сотрудничеству с СибНИИ кормов. Несколько лет назад эти связи были даже директивно закреплены путем создания системы базовых хозяйств в нашем регионе. Дальнейшего своего развития, правда, такая политика в области в целом не получила, а вот руководство СибНИИ кормов по-прежнему считает несколько хозяйств базовыми для себя. В числе их — акционерное общество «Завьяловское», центральная усадьба которого располагается в селе Березиково. Директор института кормов академик Россельхозакадемии Николай Кашеваров говорит, что ученые и производственники сотрудничают как по долгосрочным договорам, так и по отдельным тематикам, которые то и дело подсказывает жизнь.
В выездном заседании ученого совета института кормов помимо представителей науки участвовали специалисты «Завьяловского» и руководители базовых хозяйств. Сегодня главное для всех — оценить состояние посевов зерновых и кормовых культур, уточнить тактику ухода за растениями.
Мы на одном из полей. Всходы здесь появились совсем недавно. Пшеницу Новосибирская-29 сеяли в середине третьей декады мая. А по соседнему полю посевные агрегаты прошлись 16 — 18 мая. Тут размещена пшеница Баганская-95. С недавних пор у института кормов появился Северо-Кулундинский отдел. Северокулундинцы, работающие в Баганском районе, предлагая практикам новый сорт, вряд ли рассчитывали, что он шагнет за пределы Кулунды. А он шагнул. В прошлом году в Ордынском районе Баганская-95 дала урожайность свыше 30 центнеров с гектара. Сорт оказался, как выражаются специалисты, пластичным, он есть уже и в Новосибирском районе. Так почему не попробовать его и в Тогучинском?.. Всходы Баганской-95 в «Завьяловском» прекрасные, поле чисто от сорняков: посев проводили по пару семенами суперэлиты.
Ученые помнят мнение великого земледельца Терентия Мальцева, советовавшего не ограничиваться в хлеборобском деле одним сортом. Какой-то из сортов обязательно лучше других «впишется» в особенности того или иного сезона.
Через базовые хозяйства «Завьяловское» Тогучинского района, имени Ленина Болотнинского района, «Бобровское» Сузунского района, а также используя большие возможности ОПХ «Элитное» Новосибирского района, ученые СибНИИ кормов продвигают в широкое использование наиболее перспективные сорта. Сортообновление стало неотъемлемой частью работы не только хлеборобов, но и кормопроизводителей.
Великолепные всходы получены в «Завьяловском» на рапсовых полях. Как только растения сформируют два-три листочка, будет проведена химобработка против сорняков. Семена рапса — тоже из разряда суперэлиты. Такие не подведут, тем более в щедрый на влагу сезон. На вооружении земледельцев — рапс яровой СибНИИК-21 — детище коллектива института кормов. Рапсом в «Завьяловском» начинали заниматься со ста гектаров. С помощью ученых провели сортообновление. Теперь под этой культурой здесь уже 400 гектаров. Рапс используют для получения высококлассных семян и для приготовления жмыха — незаменимой составляющей рациона кормления скота, влияющей на продуктивность животных.
Порадовало представителей ученого совета и руководителей базовых хозяйств поле кормовых бобов Сибирских. Всходы дружные, растения крепко укореняются.
— Это наш сорт бобов кормовых, — пояснил директор института кормов Николай Кашеваров. — Бобы в смеси с кукурузой успешно выращиваются для получения зеленой массы в «Ирмени» Ордынского района, в Тулинском учхозе Новосибирского района. А урожай семян бобов там составляет до 40 центнеров с гектара. В этом году мы договорились с директором ОПХ «Элитное» Сергеем Константиновичем Гомаско и разместили кормовые бобы на полях возглавляемого им хозяйства.
Есть в «Завьяловском» полосы, к которым пристально присматриваются пасечники. Речь идет о медоносных культурах. На двух полях общей площадью 147 гектаров растет эспарцет. Удивительное зрелище представляет он в пору цветения. Сплошное розовое покрывало — да и только. Однако время цветения эспарцета еще не наступило. Пока растения уверенно набирают в росте. И когда буйно плеснут розовым огнем, будет решаться их судьба. Большую часть посевов оставят на семена. А там, где эспарцет растет вместе с донником, травы скосят на сенаж.
Всех поразила галега. Представляете, к середине июня она вымахала уже едва ли не в рост человека! Галега, а точнее галега восточная, — отменный медонос. Эта бобовая культура созревает раньше других. Чем-то она сродни люцерне, но имеет большое преимущество в том, что не «роняет» лист при сушке на сено. Это одно из самых замечательных биологических свойств галеги (или козлятника, как называют ее в обиходе). Видимо, из-за такого качества галега получает все большее распространение на сибирских кормовых угодьях.
Первый в Сибири перспективный сорт галеги восточной появился на Горном Алтае. В нашем же регионе растению умело помогали и помогают адаптироваться ученые СибНИИ кормов. На одном поле галега может расти и давать урожай кормов до 15 лет. После последнего скашивания ее перепахивают и... ждут, пока она взойдет. Корневая система у нее такая, что растению не требуется посев. Эта технология, предусматривающая минимум затрат, отрабатывалась учеными СибНИИ кормов.
Может показаться, что галега — альтернатива не только люцерне, но и многим другим кормовым. Получай и высокоурожайное, богатое каротином сено, и насыщенный белком бобов галеги сенаж — вот тебе и кормовая база. Возможно, даже и от кукурузы на силос можно отказаться?
— Нет, это не так, — по-своему категоричен академик Николай Кашеваров. — Если кукуруза растет практически во всех почвенно-климатических зонах Новосибирской области, то в степной зоне мы не рекомендуем возделывание галеги, так как эта многолетняя бобовая культура требует более увлажненных территорий. Мы должны понимать, что одна культура не решит всех проблем. Ни кукуруза, ни галега. Нужно умелое использование всего богатого разнообразия кормовых и других культур. Если говорить о «Завьяловском», то в целом разработана программа развития этого хозяйства. Наш институт взял на себя обучение специалистов, выработку рекомендаций лучших адаптированных сортов. Если мы где-то приобретаем семена или передаем свои хозяйству, то они максимально высоких репродукций: суперэлита, элита или даже из питомника.
Передают селянам и верят, что те сделают всё, чтобы эксперимент, если он присутствует, оставался в ладу с производственной выгодой. Группа ученых во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором Даниловым, как говорят в СибНИИ кормов, «отвечает за хозяйство «Завьяловское». А за этим словом «отвечает» — исследовательская работа, практические советы, постоянные поездки из поселка Краснообск, что под Новосибирском, в Тогучинский район — на центральную усадьбу Березиково «Завьяловского» и на отделения хозяйства.
В числе лучших производственных подразделений акционерного общества «Завьяловское» — отделение № 5, которым руководит Иван Эйлерт — человек увлеченный, общительный, оптимист по натуре.
— Вот наш новый высокопроизводительный посевной комплекс, канадский. Нынче приобрели. Погода, правда, подарила нам в посевную всего шесть погожих дней. Основная нагрузка во время сева легла на механизатора Виктора Готфрида, и он ее выдержал. Если не было дождя, работал с утра и до полуночи. На таких наш поселок Гремячинский держится. И хозяйство о людях заботится. Вон улица Молодежная появилась. А вот тот дом, что подведен под крышу, строят для Виктора Готфрида.
У Виктора Викторовича была в Гремячинском своя основательная усадьба. Родственники уговорили продать жилье и уехать в Германию. Уехал, но прожил на немецких прибалтийских землях только три месяца. Домой потянуло, да и на работу устроиться проблематично: когда тебе «полтинник», какой ты работник? Там так считают. У нас же в Сибири о таких говорят: «Дай ему волю — сутками будет работать!». «Иностранцу» дали пусть не немецкую, но все же импортную — канадскую — технику (трактор «Бюлер» и посевной комплекс «Бурго»), благословили на ударный труд и скоро будут вместе с ним радоваться, как этот человек с внешностью русского богатыря, Виктор Готфрид, осваивает свое новое поместье в Гремячинском. Так-то.
Участники выездного ученого совета пообщались с гремячинскими земледельцами, осмотрели новенький агрегат. Нынешней весной селяне только опробовали посевной комплекс, но и то, ведомый опытным Виктором Готфридом, он показал всю свою мощь. Рапсом засевал за день сто гектаров. Пшеницей, где глубина заделки семян больше и нагрузка выше, — семьдесят гектаров. Всего же этим агрегатом проведен сев на 1300 гектарах.
Итог сложнейшей работы, проделанной весной и в первой половине июня специалистами «Завьяловского» и учеными СибНИИ кормов, укладывается в простую формулу академика Николая Кашеварова:
— Посевная была непростой, но, как показывают результаты, хозяйство провело ее нормально. Всходы получены хорошие.
Вот уже несколько лет «Завьяловское» входит в зимовку с обеспеченностью в 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И это при стаде почти в 1100 коров и весомом шлейфе молодняка. В прошлом году удой каждой коровы составил 3846 килограммов. В этом году завьяловцы всерьез штурмуют четырехтысячный рубеж. Настольной «книгой» для них стал предложенный учеными «Расчет потребности в кормах на 2007 год для получения продуктивности 4000 килограммов молока от коровы».
Кстати, о состоявшемся в хозяйстве конкурсе мастеров машинного доения коров. Прошел он при строгом судействе местных и районных специалистов. Победительницей признана Зоя Крушинская. Она и еще несколько доярок примут участие в районном конкурсе. К слову сказать, Зою Крушинскую признали лучшей на конкурсе мастеров Тогучинского района в прошлом году.