На сто процентов
Как он строился на пятьдесят детей, так и сейчас ходят сюда столько же. Второе — каждое утро к его воротам подъезжают несколько автомашин из города. Да, уже два года услугами «Березки» пользуются и городские семьи.
Идем дальше. Педагоги «Березки» активно участвуют в различных конкурсах и часто выходят победителями. Первой в районе завоевала звание «Воспитатель года» Любовь Новоселова из Старощербаково. Потом она представляла район на областном конкурсе. С тех пор «Березка» стала площадкой для профессиональной учебы дошкольных педагогов. Причем не только Любовь Николаевна — заметный профессионал, активно пополняют специальные знания и другие воспитатели. Они учатся в педагогическом университете, много читают, легко подхватывают новые идеи и настойчиво воплощают их в жизнь.
На рабочем столе заведующей садом Валентины Коровиной рядом с компьютером стоит фотография: хозяйка кабинета с губернатором. Фотографии этой три года, тогда Валентина Дмитриевна выиграла конкурс «Директор года».
Тогда много о ней писали, называли интеллектуалкой, великой труженицей, руководителем нового поколения.
— А дети вас как зовут?
— Да по-разному. Старшие, конечно, называют по имени и отчеству, а маленькие — Митьевна. Кое-кто из городских детей называет хозяйкой. Наверное, у хозяек работают их родители.
Старощербаковским детским садом она руководит уже 18 лет. И все эти годы идет борьба за выживание. По современным меркам, история банальная: в начале девяностых годов в селе разорилось акционерное общество, люди, потерявшие работу, были в панике. Кто-то спешно искал варианты для переезда в город, а найдя, уезжал. Кто-то перестал водить детей в детский сад из соображений экономии. Да и рожать стали намного меньше.
Народонаселение в «Березке» резко сократилось. Половина здания, по сути, пустовала, и к нему стали присматриваться новые русские. Интересовались, как бы перевести его в личную собственность. А что, пять километров от города, чистый воздух, здание ухоженное — в самый раз для загородного дома.
— Но я сразу сказала, что никаких переговоров на эту тему вести не буду. Более того, приложу все силы, чтобы ничего у них с куплей-продажей не получилось, — на эту больную тему она и сейчас не может говорить спокойно.
Сложно было тогда найти возможность занять все помещение. С областным управлением соцзащиты начали создавать реабилитационный центр для детей из неблагополучных детей. Идея была хорошая: забирали бы сюда на некоторое время ребятишек, отмывали, одевали, кормили, лечили, а в это время уже другие службы старались решить проблемы родителей, привести в норму бытовые условия. Уже подготовили помещение, завезли мебель, детскую одежду, но что-то в проекте не срослось.
Потом предпринимались другие попытки использовать пустующие площади садика, кардинальный же вариант всплыл сравнительно недавно. Импульс исходил, как всегда, от заведующей. У нее вообще крепкий бойцовский характер. Если кто-то из ее коллег быстро уступил обстоятельствам (что толку сопротивляться, мол, все равно закроют), то она твердо сказала себе и своему коллективу: «Нет, мы свой детский сад сделаем таким, что ни у кого рука не поднимется его закрыть».
В 2004 году подготовила работу на конкурс социально значимых проектов «Летний оздоровительный лагерь для детей из уязвимых семей». В областном конкурсе он получил самый высокий грант — 100 тысяч рублей. Какое это было счастье! В лагерь взяли ребятишек из многодетных, неполных, инвалидских и просто бедных семей. Оттуда, где недоедают, не имеют возможности купить новую игрушку.
Готовились к началу сезона, как к приезду дорогих родственников. В первую очередь сделали запасы продуктов, продумали меню. Хотелось, чтобы ребятишки окрепли, поправились.
У работников детского сада до сих пор перед глазами стоит первый обед в лагере. На столах богатая сервировка, фрукты, салаты из свежих овощей. А ребятишки накинулись на хлеб, торопливо набивают голодные рты, им не до красоты, не до винограда.
— А мы смотрим на эту картину и плачем…
Оценив ситуацию, заведующая велела повару готовить с запасом, порции делать побольше. Питание было четырехразовым, а кроме того — витаминные перекусы. Пошли гулять на улицу — туда же им соки выносят. Вернулись в группу — на столах свежая ягода.
Валентина Дмитриевна благодарна двум соседкам — председателю кооператива «Сады Барабы» Надежде Неволиной и руководителю госсортоучастка Наталье Воробьевой. Ни разу они не отказали детям в продукции своих садов. С середины июня в «Березке» уже лакомятся свежей жимолостью, а дальше пошли виктория, малина, смородина.
Весомым плюсом к тому идут овощи с собственного огорода, который разбит на территории детского сада. Вот и получилось, что за сезон хиленькие, просто «синенькие» воспитанники социального лагеря заметно поздоровели, хорошо набрали вес, пошустрели. На хлеб в начале обеда не бросались, с собой куски из столовой не уносили. Наелись. Даже стали заказы повару делать.
Многое они получили и в науке общения. Часто воспитатели возили их в город. Ходили в парки, спортивные комплексы, на различные экскурсии. Но особенно всем нравились домашние посиделки с блинами.
При расставании вопрос был один: «А на следующее лето такое у нас будет?»
Потом был еще один грант. Назывался проект «Расти, малыш, здоровым!» Посвящен он был той же заботе — летнему отдыху детей и прошел по отработанной уже схеме. Конечно, довольны были родители, много слов благодарности услышали от них работники «Березки».
— А я из всех этих побед, грантов сделала свой вывод: мы готовы подняться на новую ступень. Пора открывать двери «Березки» для городских детей. И даже сомнений не было: справимся или нет. Чего бояться, когда за плечами такой коллектив!
Коровина дала объявление в местные газеты: сельский детский сад приглашает родителей из города на «смотрины». Понравится — будем рады принять ваших детей. Первыми откликнулись Павловы и Берсеневы. Посмотрели и сразу стали оформлять необходимые документы. Следом пошли другие, и ни одна семья еще не забрала ребенка.
Сейчас вот происходит «приживление» очередного юного горожанина — Данилы Коробейникова. Приезжают они в Старощербаково всей семьей: мама, бабушка, Данила. В окружении близких мальчик легче привыкнет к новым условиям. Ему ведь всего год и четыре месяца, но маме необходимо выйти на работу.
Пока бабушка Надежда Ивановна кормит внука, можно спокойно поговорить с мамой, Анной Быковой. Ее оценки условий, в которых пребывает сынок, эмоциональны, но и аргументированы тоже:
— Очень нам нравится. Есть абсолютно все, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Вы заметили — малышей нянечки кормят, на коленях держат. Как в родной семье. Для нас также существенно, что оплата вдвое ниже, чем в городе. А добираемся без проблем. От нашего дома до ворот детского сада 15 минут на машине.
На первом родительском собрании горожанам многому пришлось удивляться. Их усадили за чайный стол и повели разговор… об их проблемах. Как добираются, устраивает ли режим работы детского сада?
— Не стесняйтесь, — подбадривала Валентина Дмитриевна. — Мы вместе сможет максимально снять все проблемы и сделать наше партнерство удобным на сто процентов.
Они тогда изменили график работы «Березки», увеличив на два часа пребывание здесь детей. А со временем родители, кто соседствует между собой в городе, установили дежурство: неделю один детей возит, неделю — другой. Помощи детский сад из них не тянет. Но они сами ее предлагают. Например, в день нашего приезда один из пап пахал огород. Обрабатывал землю аккуратно, тщательно: все выращенные здесь овощи пойдут на стол детям. Как тут не постараться!
Большие заготовки делают и на зиму: морозят ягоду, сушат шиповник и лекарственные травы на фиточай, варят варенье, солят помидоры и огурцы. Чистые продукты — это часть оздоровительной системы в «Березке».
А вот в воспитательной системе главное — те самые «сто процентов», о которых в любом разговоре упоминает Валентина Коровина. Это значит — полная нацеленность на интересы детей. А когда что-то около этих интересов, рядом с ними — тогда и дело не клеится. Рассказывает, как готовила проект по патриотическому воспитанию. И тема важная, и исполнение было на уровне, но вот деньги от гранта она предполагала потратить на компьютер. И… не получила гранта. Выводы сделала сразу и самостоятельно: в детском саду все должно служить детям. А компьютер ей подарило районное управление образования.
Кстати, с приходом горожан «Березка» не оставила и социальной работы. Нынче здесь будут отдыхать и поправлять здоровье дошколята из Барабинской школы-интерната.