USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Посеем в срок и по хорошему агрофону

Записал Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Венгеровский район.



На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить заместителя главы Венгеровского района, начальника управления сельского хозяйства Алексея КАРЯКОВА. В беседе активное участие принимали также главный агроном управления Евгений Симонов и главный инженер Владимир Шерко, которые дополняли, комментировали, делали свои замечания.

— Да, верно, — начал рассказ Алексей Каряков, — мы твердо стоим на своих позициях и не даем пашне умереть, зарасти бурьяном, потому что зерно, хлеб — основа нашей жизни. Даже сейчас, когда цены на основной продукт явно не соответствуют вложенным затратам, мы ни в коем разе не допускаем урезания площадей. Зернофураж необходим для развития общественного животноводства, личного подсобного хозяйства, и без хлеба нашему крестьянину не прожить, не сдюжить.

Какие вопросы волнуют земледельцев района накануне посевной? Да все те же, дежурные: горючка, семена, подготовка почвы, техническое обеспечение полевых работ.

— Пожалуй, начнем с главного, что больше всего беспокоит селян, — это покупка дизельного топлива, бензина, масел...

— Четыре года акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы обходятся своими средствами, хотя было время — мы тоже активно сотрудничали с областной продовольственной корпорацией. И никогда не оставались в должниках, внося суммы задолженности в строго определенные, оговоренные договором сроки.

В этом году часть хозяйств оформила кредиты на покупку солярки, бензина в филиале Россельхозбанка, Сбербанке. Это акционерное общество «Вознесенское», сельскохозяйственные производственные кооперативы «1-й Сибирцевский», «Туруновский». Солидную помощь оказала сельскохозяйственным предприятиям переработка, в частности, Венгеровский маслозавод, через посредство которого было приобретено 400 тонн дизельного топлива, 180 тонн бензина и 25 тонн масел. А в общей сложности мы закупили более тысячи тонн солярки. Я не буду перечислять хозяйства, скажу только, что многие из них обеспечили себя горючкой не только на весенний сев, но и на сенокос, на вспашку паров.

— Что посеют в этом году венгеровцы?

— Пять хозяйств имеют сто процентов кондиционных семян. Это акционерные общества «Усть-Изесское», «Рямовское», муниципальное унитарное предприятие «Шипицынское», сельскохозяйственные кооперативы «Ночка» и «Филошенское». У остальных дела обстоят чуть похуже, но оснований для тревоги нет. Главный враг — трудноотделимый сорняк овсюг в овсе и карлык в пшенице. На полную мощность запущены очистительные установки.

Семена свои, доморощенные, но это вовсе не значит, что мы ретрограды и не занимаемся сортосменой и сортообновлением. Под посев нынешнего года в район завезено 123 тонны пшеницы, овса, вики — элиты и первой репродукции. Поступит еще не менее полсотни тонн. Закуплены семена кукурузы. «Королеве полей» отводим полтысячи гектаров хорошего агрофона.

Укрепляем кормовую базу, расширяем посевы многолетних и однолетних культур. Особенно активно эта работа идет в производственных кооперативах «Ночка», «Туруновский», акционерных обществах «Усть-Изесское», имени Куйбышева. Акционерное общество «Таи» закупило прекрасные семена у соседей — в акционерном обществе «Яркуль-Матюшкинское» Усть-Таркского района. Каждый год проводим внутрирайонный обмен семенного фонда.

— А земля? Уж больно часто уповают в наше время на «ленивку». Кое-какие мудрецы даже теорию свою разработали: затрат на гроши, а хлебец получаем, пусть и незавидный?

— Чепуха это! Земля, как и все сущее на ней, любит уход и ласку. «Ленивка» — не тот вариант, который мог бы нас устроить.

Землю пашем с осени. Ежегодно готовим не менее двадцати процентов паров к яровому севу. Как в старые добрые времена. Что касается весенней подготовки почвы, как правило, для однолетних кормовых культур по стерневому фону пахоту не используем принципиально: она иссушает почву; запускаем культиваторы и лущильники. Овес с горохом (это особенно часто встречающаяся смесь) растут превосходно.

Волнуют сорняки, которые довольно бесцеремонно напоминают о себе уже в самом начале лета. Заключены договоры с рядом новосибирских фирм на обработку наиболее засоренных участков площадью в тринадцать тысяч гектаров. Охотно пользуются услугами химиков вознесенцы, рямовцы, тартасцы. Вложенных денег не жалеют, они окупаются сторицей.

— В последние годы много говорят о прогрессивных ресурсосберегающих технологиях, когда за один проход агрегата выполняется сразу несколько операций, о новых совершенных машинах: тракторах, комбайнах, посевных комплексах...

— Наверняка имеете в виду «Джон Диры», тракторы и комбайны, длинномерные жатки западного образца, которые можно и нужно использовать при урожайности не ниже сорока центнеров зерна с гектара. Мы такого хлеба, к великому нашему сожалению, не имеем: природно-климатические условия не позволяют получать его, да и деньжонок маловато. Нужны колоссальные затраты.

Конкретно скажу о посевных комплексах, которые полеводы особенно хвалят. У нас свои наблюдения. При использовании отечественных зернопрессовых сеялок «СЗП-3,6» урожайность повышается на два-три центнера против западных. Оговорюсь только, что до сих пор используем глубокую безотвальную пахоту со стойками СибИМЭ, которые сохранились во многих наших хозяйствах. Глубокая безотвальная пахота сохраняет влагу, подрезает сорняки.

И кое-что покупаем. Как же без этого? К примеру, новейшие культиваторы «АПК-7,2», сцепы для сеялок. Активно осваивают новые технологии рямовцы и вознесенцы. В последние годы в наших акционерных обществах появились комбайны «Дон», «Вектор», около десятка кормодобывающих машин «Дон-680». Тем не менее общая статистика печальна. В 1968 году в районе было 1200 тракторов, осталось как раз вполовину меньше. С комбайнами дела совсем худые, их число с 650 сократилось до 220. В это число включена и техника, которую имеют фермеры.

Тем не менее есть еще порох в пороховницах. Зерновые и кормовые посеем в оптимальные сроки и по отлично подготовленному агрофону.