Работаем, стремимся к лучшему
А еще богатство здвинчан — их история. В советские годы район не однажды награждался переходящими Красными знаменами Совета министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК комсомола за успехи в сельхозпроизводстве, выполнение планов социально-экономического развития, было даже — за первое место среди районов области по благоустройству. Но, как оказалось, здешняя история — дама очень солидного возраста. В шести километрах от райцентра ученые-археологи нашли древний город предположительно VII, а то и VIII века до нашей эры. То есть 27 столетий назад люди здесь уже жили и, между прочим, владели высокой культурой. Кто знает, может быть, именно Чичабург (так археологи нарекли древний город — по названию озера, на берегу которого его обнаружили) тогда и был главным «мегаполисом» Западной Сибири?
Нынешнему главе района Михаилу Колотову тоже есть что рассказать в преддверии 70-летнего юбилея области.
— Поговорим о жизнестойкости здвинчан, Михаил Иванович? Столько труда ими вложено в эту землю, столько пережито испытаний, особенно в постсоветское время. Но, как и прежде, люди засевают поля, растят скот и надеются на лучшее будущее. Где силы черпаете?
— В первую очередь, наверное, в здоровых корнях. До перестройки в районе было крепкое сельское хозяйство. Удержать его в том виде, конечно, не удалось, но большое сокращается медленней, чем маленькое. Основа для ведения животноводства и полеводства осталась. И как бы тяжело ни приходилось, стараемся не ударить в грязь лицом перед старшими поколениями здвинчан. В 2006 году на душу населения произвели 1771 килограмм зерна, 1124 — мяса, 1376 килограммов молока. Показатели значительно превосходят средние по области.
В сельском районе вообще приходится много работать, полагаться на собственные силы. Даже помощь, которая приходит из государственного, областного бюджетов, требует развития на месте. Возьмем приоритетный национальный проект «Развитие АПК». По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» получено уже 298 кредитов на общую сумму 36 миллионов рублей. Что и говорить, хорошая поддержка, люди покупают технику, молодняк скота, корма, строят животноводческие помещения. Но обозначилась проблема расчета с банками.
Крестьянину, чтобы не попасть в долговую яму, надо активно реализовывать продукцию своих подворий. Причем реализовывать выгодно, получая как можно большую выручку от партнерства с переработчиком. Вот это принципиально: напрямую с переработчиком, минуя перекупщиков и других посредников. Именно такую систему мы и попытались создать у себя в районе.
Молоко сейчас принимают два местных сыроваренных завода. Один в Здвинске, «БарС», второй, ООО «Новый дом», расположенный в селе Старогорносталево. Предприятия на подъеме, сюда сдают молоко большинство частных и крупных хозяйств района. Сыр — это быстрый оборот денег, так что есть возможность расширять производство, хорошо платить сдатчикам молока, открывать новые рабочие места.
Время показало, что сырзаводы — надежные партнеры для наших товаропроизводителей. Взять хотя бы «Новый дом». Работает он на базе ЗАО «Горносталевское» и хорошо поддерживает это хозяйство. Нет фуража — находит средства, покупает и привозит. А расчет — молоком. Авансирует акционерное общество для проведения полевых работ, заготовки кормов. Сейчас совместно обдумывают проект увеличения стада и одновременного расширения производства сыров. Администрация района выделила кредит 2 миллиона рублей на это благое дело. Рассчитаться они обещают до декабря текущего года.
Эта фирма активно покупает молоко у частников. Причем все хлопоты, связанные со сбором и доставкой молока, — забота исключительно переработчиков, для сдатчиков весь сервис бесплатный. С расчетом тоже нет задержек.
Наши сыроделы конкурируют, но не конфликтуют между собой. Они поделили район на две сырьевые зоны и сотрудничают с владельцами личных подсобных хозяйств и руководителями ЗАО или СПК.
Ушли мы и от перекупщиков мяса. В райцентре открыта «Здвинская хладобойня», и крестьянину, решившему сдать бычка или боровка, достаточно позвонить на фирму. Заготовители приедут в назначенное время, сами погрузят скотинку, взвесят и тут же рассчитаются с хозяином.
— Да, удобно, по-хозяйски.
— Единственная проблема — цена на мясо. За говядину дают вполне приличные деньги — 93—94 рубля за килограмм. А со свининой прямо беда. Говорят, погоду на рынке пытается сделать дешевое импортное мясо. Нам с Китаем или Монголией соревноваться пока не по силам, а своего труженика надо бы спасать. Ему сейчас нужны максимально возможные цены, чтобы рассчитываться по кредитам, решать другие семейные проблемы. Детей учить, жилье строить. Раз человек так тяжело работает, он должен видеть отдачу, чувствовать себя вполне состоявшимся, а не батраком, который в труде день и ночь и никак не может вырваться из нужды.
— Много малообеспеченных семей?
— Много… Средняя зарплата по району — 3748 рублей, а в сельхозпроизводстве вдвое меньше. В селе хороший достаток имеют только семьи бюджетников и вахтовиков — тех, кто работает вахтовым методом в северных регионах. Он полмесяца там отработал — 30 тысяч рублей домой привез. Понятно, работает человек, не ворует. Но надо, чтобы и на родной земле добрый труженик получал достойную зарплату.
Какой тут выход видим? Цитирую руководителя сельхозотрасли области Виктора Александровича Гергерта: надо искать эффективного собственника. Это действительно выход, хотя и понимаю, что крепкие управленцы, деловые люди из больших городов к нам скоро не приедут.
Ищем свои варианты. Сейчас начали эксперимент: фермеры ООО «Приозерное» присоединяют к своему хозяйству ЗАО «Нижнечулымское», где введено конкурсное управление. Думаю, результат будет положительный. Особенно тут распространяться не буду: вот отработают вместе хотя бы полгода, тогда и поговорим. Но люди, повторяю, серьезные, надежные.
В районе действует план реформирования убыточных сельхозпредприятий. И тоже в каждом конкретном случае ищем рационального собственника.
— Вообще реально это — выйти на современный уровень производства, причем своими силами?
— Я бы, конечно, предпочел другой вариант: сделать в производство, социальную сферу района такие инвестиции, которые бы позволили быстро, в два-три года, преобразовать экономику, внести реальную надежду в сельскую жизнь. Но такого варианта нам никто не предлагает. Остается медленный, постепенный путь. Учимся работать по современным правилам, видеть проблемы и решать их.
Приятно отметить, что более самостоятельными становятся главы сельских муниципальных образований. 131-й закон очень щедро наделил их обязанностями. Жилкомхоз, благоустройство, работа библиотек, клубов, освещение улиц и очистка их от мусора, шефство над малообеспеченными семьями, снабжение водой, топливом и много еще чего. Собственно, в руках глав МО вся жизнь сел.
Как справляются? Поначалу каждую проблему в районную администрацию несли: как быть, где что взять? Теперь уже ориентируются на хозяйский подход. Думают, ищут выход и находят оптимальное решение. С оглядкой, конечно, на средства.
Все понимают: хоть и трудно идти вперед, но необходимо.
— А маршрут для вашего «идти вперед» определен?
— В принципе да. Есть своя трехлетка — план социально-экономического развития до 2009 года. Не буду утомлять цифрами и экономическими терминами. Скажу лишь, что своими силами и при участии областного бюджета будем решать самые первостепенные задачи, которые бы помогли сделать жизнь населения района более обеспеченной и комфортной. Укреплять сельское производство, улучшать тепло- и водоснабжение, развивать культуру.
Хотим провести капитальный ремонт стадиона и в будущем году принять у себя 30-е сельские спортивные игры. Хотим построить 27-квартирный дом в Здвинске, мосты через реки Чулым и Каргат, основательно отремонтировать поликлинику.
— Что ж, успехов вам!
— Спасибо.