USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Как город сближается с деревней

Нина ЕГОРОВА
081-10.jpg
081-10.jpg



Теперь основная продукция земледельцев этого хозяйства — элитные семена зерновых и трав. Правда, и на них спрос нынче невелик. Тысячи тонн отличных семян лучших районированных сортов пшеницы лежат на складах мертвым капиталом. «Однако покончить с семеноводством рука не поднимается», — говорит директор «Элитного» Сергей Гомаско. Надеются земледельцы, что повернется к ним лицом и государство — начнет поддерживать столь важное направление сельскохозяйственного производства, и селяне наконец поймут, что негоже поля беспородными семенами засорять — бросать свои деньги на ветер.

Сам поселок Элитный — весьма сложное многоукладное сообщество. Дело в том, что располагается он едва ли не в черте города. С трех сторон его окружает мегаполис. Здесь город сблизился с деревней в самом что ни на есть изначальном смысле. Большая часть местных жителей ездит на работу в Новосибирск на автобусах — на промышленных предприятиях и условия лучше, и заработки в несколько раз выше. Всего девять процентов их работает в сельском хозяйстве. Поэтому цены на землю и жилье здесь столичные.

Однако жилье жилью в Элитном рознь. Каждый, кто сюда попадает, заметит, что разделен этот поселок на две неравные части. В одной — всего четыре улицы. Три из них имеют сельскохозяйственные названия: Урожайная, Минеральная, Полевая. А четвертую почему-то назвали Беломорской. Эта часть от других наших деревень мало отличается. Незавидные дома. Дороги — ухаб на ухабе. В новом поселке — семнадцать улиц, уставленных многоэтажными коттеджами. «Там дети «бедняков» живут», — говорят об этой части своего поселка деревенские. Ну да, как говорится, каждому свое: кто на что учился.

Мы во время нашей поездки общались, понятно, с теми, кто живет на небогатой стороне. В местной РТМ познакомились с замечательным человеком — Александром Ивановичем Крысиным. На вопрос, много ли он работает в этом хозяйстве, ответил многозначительно: «С сорок восьмого года. Не знаю, много это или мало?» В свое время он был знатным трактористом. Сейчас работает в РТМ. «Слесарь по монтажу, то похожу, то посижу», — шутливо представился нам.

Однако сидеть-то ему не приходится. Крысин обслуживает не только мастерскую хозяйства, но и автогараж, и животноводческие фермы, и зернофабрику. «Порой дыхнуть некогда, — признался он все-таки позднее. — Особенно напряженная пора — зимний ремонт. Хотя и летом — когда косят сено — тоже не присядешь. И во время уборки…» Ходом ремонта техники в хозяйстве Александр Иванович доволен: «К севу подготовились хорошо. С запчастями проблем не было. Сейчас можно и вертолет купить — только деньги давай!» Хотя и претензии у заслуженного хлебороба есть: «Качество деталей хромает. Иной раз сразу новье чинить приходится. Раньше совесть имели. Мы знали: новое — значит новое. А сейчас деньги сорвали — и я тебя не знаю, ты меня тоже. Всем надо богато жить!»

Немало весен повидал на своем веку Александр Иванович. Вспоминает, как в семьдесят третьем году четвертого апреля уже вовсю боронили — закрывали влагу на полях. Много и честно потрудился он. Можно бы, кажется, и отдохнуть. Но всякий раз, как только собирается бросить работу, его просят помочь, и... Александр Иванович не отказывается. Закрывает самые сложные позиции, как сказал директор. «А что дома-то делать? С женой браниться», — вновь шутит он. И добавляет уже совсем серьезно: «Да и пенсия нищенская. Едва хватает на жизнь. А что зарабатываю, трачу на лечение». И в этом плане город недалеко ушел от деревни. Только кому от этого легче?