Вечный бой со «второй бедой»

С этой точки зрения комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Новосибирского облсовета, является, пожалуй, одним из самых «риторических» — по характеру и постоянству тем, которые депутатам приходится поднимать. На очередном выездном заседании комитета в Коченево озвучивались вопросы о специфике развития транспортно-дорожного комплекса пригородного района.
Как справедливо отметил участвовавший в заседании заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов, качество наших дорог, которым никто не доволен, давно стало притчей во языцех. При своей общей протяженности в 452,7 километра автомагистрали Коченевского района, вот уже более 10 лет «не нюхавшие» комплексного ремонта, практически не имеют асфальтного покрытия — без 72-километровой федеральной дороги «Байкал» заасфальтированных трасс здесь всего 20,7 километра. При этом амортизацию дороги района, сполна ощущающего все тяготы и радости пригородного статуса, испытывают нешуточную. Здесь постоянно проходит большой поток не только местного, но и межрайонного, междугородного автотранспорта, груженного продовольствием, «горючкой», стройматериалами и другими видами грузов.
С поддержанием жизни обширного дорожного хозяйства самостоятельно районам, понятно, никак не справиться. Да и подходы, когда финансируется только поддержание дорог в мало-мальски нормальном состоянии, сами по себе давно уводили отрасль в минус. Поэтому в 2006 году была полностью пересмотрена концепция обеспечения дорожной отрасли области, и на 2007 год впервые за долгое время пришлось существенное 30-процентное увеличение финансирования дорожного хозяйства. В Коченевском районе в 2007 — 2009 годах, согласно плану сохранения и развития сети автомобильных дорог муниципального значения области, планируется провести ремонт всего 27,3 километра дорог на сумму 120,4 миллиона рублей. Включение в эту трехлетнюю программу, конечно, — еще какой шаг, но, по убеждению главы Коченевского района Александра Карасева, этого при современном состоянии дорожной сети района очень мало.
Школьный автобус то ли есть, то ли будет...
Плохие дороги Коченевского района создают, как водится, особые проблемы зимой и в традиционную распутицу межсезонья — в это время отдаленные деревни трудно обеспечить продуктами питания, нелегко организовать подвоз сельских детей в школу. К примеру, в этом сезоне из-за неблагоустроенности частично отменены транспортные пассажирские перевозки по дорогам на Новомихайловское и Маслово.
Участники заседания пришли к выводу, что такая ситуация — результат неорганизованности подрядчиков, ведь средства на расчистку трасс выделяются своевременно. Содержание муниципальных дорог, относящихся к ведению ОГУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ТУАД), находится на балансе организации «Новосибирскавтодор». По словам руководителя ТУАДа Константина Громенко, согласно договору, не справившись с ситуацией в паводковый период, «Новосибирскавтодор» обязан отремонтировать испорченные трассы — уже за свой счет. Кроме того, дорожники приняли решение создать в районах специальную диспетчерскую службу, задача которой — сообщать о неблагоприятных ситуациях на участках трасс и магистралей области напрямую в ТУАД.
Общая протяженность пути к знаниям для сельской коченевской ребятни — 290 километров, и только 15 километров из них — под асфальтом. По многим дорогам с плохой колеей, а следовательно, с повышенной аварийностью, дети ездят на необорудованном транспорте — вопрос об этом в ходе заседания был озвучен особо.
Как сообщила начальник отдела образования Коченевского района Татьяна Пучкова, сегодня, при наличии расчетов параметров того, какими школьные автобусы должны быть, на самом деле транспорт не оборудуется должным образом. Кроме того, сумятицу внесли изменения в ГОСТы, — по ним в Коченевском районе из трех остался лишь один полностью укомплектованный (подлокотниками, ремнями безопасности, громкой связью, подножками и так далее) школьный автобус.
«Мы тщательно рассмотрели эту проблему, и ситуация, когда при наличии школьных автобусов детей на них в связи с принятием новых ГОСТов возить нельзя, постепенно решается. Часть автобусов будет переоборудована, а часть — списана, как совершенно непригодная для перевозки детей», — сказал председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков.
А возит кто?
Усугубляет проблему пассажирских перевозок и детей, и взрослых состояние парка машин основного перевозчика в районе — Коченевского автотранспортного предприятия (АТП). Оно располагает 14-ю автобусами, действующими на 10 маршрутах, уборочной и другой техникой, а также теплыми, отапливаемыми, помещениями на 20 единиц техники. Однако такой простор и комфорт руководителя предприятия Владимира Романенко притом, что водителям все время вне рейсов приходится проводить в ремонтных ямах, не очень ободряет. Большинство автобусов Коченевского АТП на сегодня практически полностью самортизированы — им от 7 до 14 лет. Лишь две из имеющихся машин новые, но и те были приобретены по невыгодной лизинговой схеме, дающей почти 48-процентное удорожание стоимости техники.
В условиях тотального бюджетного дефицита развивать бы сеть частных перевозчиков, но в районе она до сих пор в зачаточном состоянии — существующие маршруты действуют только в Коченево и Чике. Ресурс частного сегмента, уверен депутат Валерий Ильенко, быстро бы подтянул транспортное направление как внутри района, так и на межрайонных маршрутах. Только отдельно взятые бизнесмены, понятно, стремятся завоевать исключительно самые доходные места. «А отдай частникам все «хлебные» маршруты, — говорит глава района, — и АТП останется без работы».
С таким настроем в корне не согласен Владимир Никонов. «Странно слышать, что пассажирские перевозки внутри района могут быть невыгодными, — отметил он. — Просто нужно развивать данное направление и, привлекая частных извозчиков, тщательно прорабатывать нюансы».
За амортизацию — р-р-рассчитайсь!
Близость к городу делает территории Коченевского района привлекательными для многих инвесторов, курс на активное привлечение которых с прицелом на взаимовыгодное сотрудничество держит сегодня местная власть.
Яркий пример тому, что это удается, — новый нефтеперерабатывающий завод, построенный недавно в Коченево. Нефть сюда завозят с севера области — из Верх-Тарского месторождения. Современная мощность предприятия — 50 тысяч тонн в год, и в будущем возможности завода, рассчитанного на выпуск 200 тысяч тонн, планируется расширять. Заботясь об экологической безопасности, производственники используют специальные шведские установки, но бережного отношения к окружающей среде, по мнению областных депутатов, мало. Основным нерешенным вопросом, по их мнению, является опять-таки дорожная дилемма — предприятие должно не только амортизировать местные магистрали, но и заботиться об их состоянии. Как рассуждает Сергей Титков, раз завод расположился на удобной транспортной развязке — здесь и готовые проезжие автодороги, и железнодорожная линия, — значит, он должен взять на себя часть расходов по их ремонту, обслуживанию и даже строительству новых.
Директор предприятия Александр Пойманов справедливо возражает: к местным дорогам они относятся бережно. Нагрузка во многом распределяется на железнодорожную ветку, кроме того, нефть на переработку завозится по зимнику, а в ближайшее время с финансовым участием областного бюджета завод, в том числе для своих нужд, планирует построить 4 километра дороги.
Однако насчет того, что касается прибыльного нефтяного бизнеса у депутатов — по уже сложившейся традиции, — стойкое убеждение: участники этой сферы должны активно подключаться к дорожно-хозяйственной деятельности.
«После того, как нефтяники в Северном районе постоянным движением 40-тонников разрушили мост и дорогу на Биазу, мы твердо сказали: или стройте дорогу, или предприятие закроем. В итоге договорились, что они вложат в строительство дорог в Северном 700 миллионов рублей. Коченевский нефтеперерабатывающий завод тоже должен построить подъездные пути», — говорит Сергей Титков.
Однако ведущаяся в Коченево переработка нефти дает большие преимущества и для района — в отличие, кстати, от Северного района, где черное золото лишь добывается. Коченевская выгода — дешевое топливо, ведь произведенные заводом горюче-смазочные материалы остаются здесь же, следовательно, цены на них можно снизить. Тем более несправедливо, по мнению главы Коченевского района, требовать от промышленников вложений в местную инфраструктуру с учетом того, что заводской комплекс был возведен без участия государства. А за дорожную амортизацию они сполна расплачиваются налоговыми отчислениями.
По словам Александра Пойманова, его предприятию сейчас важно «заниматься своим делом — активно вкладываться в развитие», что плохо финансово совместимо с борьбой за всеобщую «вторую российскую беду».
Она, эта странная наша специфическая и почти философская путевая — непутёвая беда, все ж таки, наверное, из разряда дел, что решаются всем миром. Или всем миром перманентно «горюются», заодно и формируя знаменитый русский менталитет, да любимое отечественное «авось».