USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Отрабатывается система подготовки кадров

Вадим ГЛУХОВ.
066-04.jpg
066-04.jpg



В арбитражное судопроизводство институт помощников был введен более четырех лет назад. Как явствует из официальных источников, его появление преследовало две цели: создание эффективной системы подготовки судейских кадров и их качественного отбора и — освобождение судьи от подготовительной работы, предшествующей рассмотрению дел, уменьшение нагрузки.

Чем это для нас хорошо? Судья работает более качественно, быстрее. А еще — хочешь стать судьей? Есть реальная возможность начать подготовку к судейской работе с молодых лет — с самых азов, постепенно проникаясь высоким назначением судейской должности, перенимая опыт старшего поколения судей.

Об этом подумалось при знакомстве с помощником судьи арбитражного суда Новосибирской области Галиной Демидович.

— Работаю в должности помощника с апреля прошлого года. С красным дипломом окончила Томский государственный университет, получила квалификацию юриста. По распределению начала профессиональную деятельность в органах прокуратуры, курировала гражданский и судебный надзор. Уже на той стадии получила практический опыт защиты исковых требований в суде. Потом — работа юрисконсультом в банковской сфере. Однако еще со студенческой скамьи душу грела заветная мечта — стать судьей. Диплом писала на тему «Недействительность сделок», материал для этого собирала в арбитражном суде. Понимала, что путь к этой должности не прост, нужен огромный профессиональный опыт на юридическом поприще, личностный потенциал. И, наконец, настал такой момент, когда я сдала квалификационный экзамен и вот теперь участвую в конкурсе на должность судьи арбитражного суда, продолжая трудиться помощником судьи.

— Да, не прост путь к работе судьей. Галина Федоровна, насколько значительна для вас нынешняя должность?

— Это очень важная работа для судьи, суда — для всех, кто обращается в арбитраж за разрешением споров. Большое значение в работе судьи имеет подготовка дела к слушанию — это, по сути, половина дела. Помощники судей помогают организовать судебный процесс, осуществляют контроль над делами, по которым отложено рассмотрение или приостановлено производство, контролируют работу специалистов по оформлению материалов дела, своевременному направлению участникам процесса всех судебных документов и т. д. и т. п.

Сегодня судебная система быстро совершенствуется — идет, как мне кажется, в ногу с экономическим развитием в стране. Посмотрите, как меняется нормативная база, например, налоговое законодательство. Законодатель стремится отладить наилучший механизм для общества и государства — и арбитражный суд должен успевать за этими переменами, анализировать их преимущества и недостатки. Потом этот опыт учитывается на следующей стадии развития правовой базы. И в этом процессе доля участия помощников судьи тоже, поверьте, есть.

— Я понимаю: из умелого помощника судьи обязательно получится профессиональный судья. Институт помощников — это своего рода «кузница кадров» судейского корпуса?

— В судейском сообществе на институт помощников судей возлагаются большие надежды — он должен стать ведущим звеном в системе подготовки и отбора кадров. В арбитражном суде Новосибирской области трудятся сегодня 50 помощников судей. При желании многие из них могут стать судьями — если будут иметь законченное высшее юридическое образование, опыт работы на юридическом поприще, выдержат квалификационный конкурс, а еще — если Президент России подпишет Указ о назначении судьей. Замечу, что в арбитражном суде Новосибирской области образовательный уровень помощников судей достаточно высок — многие учатся уже в аспирантуре. Требования к отбору кандидатов на судейскую должность повышаются.

— Все делается для того, чтобы судьями работали самые достойные, подготовленные специалисты.

— Да, в нашем коллективе были и есть судьи, которые прошли все ступени профессионального роста, начиная с должности секретаря судебного заседания. К примеру, Туз Светлана Борисовна, с 1992 года — судья арбитражного суда Новосибирской области. 31 января 2007 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», однако начала свою карьеру Светлана Борисовна в 1974 году с должности кодификатора, в 1976 году стала консультантом, в 1983 году — государственным арбитром. Теперь этот путь берется за основу в подготовке судейских кадров: от малого — к большому, от ответственности за определенный участок работы — к ответственности за судьбу конкретного человека.

— Несколько раз я участвовал в судебных процессах и лично убедился в том, как многое зависит от умения, деловитости помощников судьи. Не раз приходилось слышать и слова признательности от судей. Думаю, не случайно в нашем арбитражном суде невысок процент отмены решений вышестоящими инстанциями.