Кто в союзниках у аграрников?
Дошло даже до того, что 1 декабря в информагентствах была запущена «утка» о расформировании на предстоящем съезде «ЕР» Аграрной партии России и поглощении ее «Единой Россией». Все это явилось следствием резко изменившейся политической ситуации в 2006 году.
Обновленное выборное законодательство существенно осложнило условия текущей жизни партий. Фактически были сняты препятствия для процессов политической монополизации в пользу партии «Единая Россия». Под воздействием этих обстоятельств из АПР вышли министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев, председатель Россельхозбанка Ю. В. Трушин, председатель Союза садоводов России В. И. Захарьящев. Проявлением политической борьбы стало выталкивание АПР с ее традиционного электорального сектора во имя партии власти. По мнению исключительного большинства выступивших на пленуме, это обусловлено зависимостью хозяйств, учреждений и служб АПК от бюджета, их бедностью, особенностями политической культуры большинства сельского населения, наиболее податливого манипуляциям СМИ и, наконец, традиционно высокой явкой сельских избирателей на выборы (в 1,5 — 2 раза выше, чем в городе), что особенно важно при исключении порога явки из федерального закона о выборах, так как ядром AПP в основном являются жители села.
Учитывая все эти обстоятельства, пленум АПР поставил во главу угла проблему консолидации всех общественных сил, идейно близких АПР, выхода партии за пределы сугубо отраслевых рамок и, тесно взаимодействуя с традиционными союзниками — Агропромсоюзом, аграрным профсоюзом, Союзом сельских женщин и другими, — выйти на выборы в Государственную думу Российской Федерации в 2007 году самостоятельным объединением.
В то же время в выступлениях председателя Новосибирского регионального отделения АПР Н. М. Харитонова и других членов Центрального совета прозвучала мысль: «В случае негативно складывающейся для АПР обстановки на выборах решением конференций региональных отделений делегировать своих лучших представителей в списки идеологических союзников.