Правильный ответ известен, да углы остры
Эту статистику озвучил на «круглом столе» Равиль Анатольевич Теркулов, главврач Новосибирского наркодиспансера. Разумеется, такое первенство любимого города не может радовать. Единственное утешение: может быть, у нас люди, впавшие в зависимость, попадают в поле зрения специалистов и становятся на учёт чаще, чем в среднем по стране?
Впрочем, как статистику ни интерпретируй, бесспорно одно: свобода от наркотиков — эта та самая задача, правильный ответ которой известен. А пути решения ищутся на практике.
«Круглый стол», о котором я начала уже говорить, как раз объединил специалистов-практиков, находящихся «в теме», и депутатов Новосибирского областного Совета депутатов. В конце концов, чем больше закон сообразен реалиям жизни, тем более жизнеспособным (и работающим) он может оказаться.
...Тот же Равиль Теркулов рассказал, что на территории нашей области было задержано семь тысяч триста человек, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и почти три с половиной тысячи — в состоянии опьянения наркотического. Люди запросто рискуют своими и чужими жизнями почти безнаказанно. Согласно букве федерального закона об административных правонарушениях, водителя лишают прав (года на полтора-два). Да, нарушителя формально можно поставить на учёт в диспансер. Но... Закон об охране здоровья граждан оставляет за человеком право выбора: лечиться ему или не лечиться. И лихой водитель, хоть и через два года, опять получит возможность сыграть с жизнью «в рулетку».
Возможно, если внести в закон коррективы и вспомнить прежний опыт, когда от алкогольной зависимости лечили принудительно, кое-кто всё же предпочтёт не искушать судьбу и станет водить машину «на трезвую голову».
Андрей Борисович ДМИТРИЕВ, заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, тоже весьма эмоционально продолжил тему «чёрных дыр» в существующих законах.
«Наркоконтролёры» — это федеральное ведомство. И, с позиции закона федерального, областной бюджет не может финансировать федералов, к примеру, на то, чтобы запустить на телевидении клипы с социальной рекламой. Вероятно, разные ветви власти, как разные ветви дерева, должны расти, не перекрещиваясь...
«Мы подготовили и предложили администрации области два проекта постановлений: «О дополнительных мерах по борьбе с организацией притонов на территории Новосибирской области» и «О мерах по профилактике наркомании среди молодёжи». Но ни одного положительного заключения от администраций области так и не получили», — сказал Дмитриев.
А ещё он напомнил о таких вот цифрах. За 2006 год управление направило в суд 418 уголовных дел по тяжким преступлениям, связанным со сбытом наркотиков (сроки наказания предусмотрены от 8 до 28(!) лет). Из 418 рассмотренными оказались всего лишь 99 дел. По рассмотренным делам проходили 109 человек. Из подсудимых ни один не получил срок больше десяти лет. Зато 37 получили условный. Аргументы судей, выносящих мягкие решения, бывают обезоруживающими. Например, учитывается то, что у сбытчика на иждивении находятся несовершеннолетние дети.
...У истории нет сослагательного наклонения. Но ваша покорная слуга, слушая этот фрагмент выступления, вспомнила Достоевского. Рискну предположить, для него подобные решения судей могли бы стать идеей для романа. В самом деле: может ли отец семейства растить своих детей за счёт того, что травит жизнь детей чужих?
Впрочем, Достоевского на «круглом столе» цитировал иерей Вячеслав (Юрьевич) НАУМОВ, председатель отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения Новосибирской епархии Русской православной церкви. Помните, классик писал: «Если бога нет, то всё можно»?
А проблему зависимости от наркотиков церковь рассматривает именно как духовную проблему: человек, живущий в наше противоречивое время, просто потерял ориентиры. И этой ситуацией свободно пользуются сектанты. Они — под предлогом работы с зависимостями — по сути, меняют один вид зависимости на другой. Человек освобождается от наркотика, но попадает в полное подчинение от лидера секты. Лидер — единовластный владелец их умов. У молодых людей меняются жизненные ценности. Вряд ли сектанту захочется почитать родителей и служить в армии, защищая Родину.
Кстати, все ораторы сошлись во мнении: как раз потому, что один вид зависимости рискует плавно перетечь в другой, сегодня важно не смещать акценты на работу лишь с наркотической зависимостью. А один из важных профилактических шагов к полной независимости — сделать модным здоровый образ жизни.
Один из ораторов, говоривших об этом достаточно развёрнуто, был Станислав Юрьевич БОЛОТОВ, начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области. Вкус к здоровой жизни можно привить, например, организуя фестиваль дворовых игр (такой проходил летом в Искитиме). И работа «народных тренеров», которые вели бы дворовые команды не обязательно к высоким спортивным результатам по футболу или хоккею, но просто — к здоровью — была бы неоценимой. Управление по делам молодёжи подготовило несколько изменений в областную целевую программу по противодействию употреблению наркотиков. В том числе изменения подчёркивают важную роль дворовых команд в воспитании поколения, свободного от зависимостей.
Сергей Дмитриевич ПОЛЯКОВ, председатель комитета облсовета по науке и образованию, полагает, что будет логичным уже имеющиеся приоритетные национальные проекты дополнить ещё одним. Проект можно было бы назвать «Физкультура и спорт». И этот проект был бы очень сильным звеном профилактической работы.
Разумеется, у ребёнка, живущего в гармоничной семье, есть больше шансов вырасти гармоничной личностью. Нина Александровна СКЛЯНОВА, директор центра «Магистр», считает, что сегодня как раз самое время пересмотреть структуру областных и городских антинаркотических программ и уделить внимание раннему периоду жизни ребёнка и молодой семье.
Ирина Витальевна АНТОНЧИК, главный специалист комитета по делам молодёжи мэрии, тоже говорила о том, что тёплые отношения в семье, которые для ребёнка нормальны и привычны, — это одна из ранних и действенных профилактик зависимостей. По данным учёных Института физиологии СО РАН (а к любой профилактической программе нужно привлекать учёных), семья со средним уровнем достатка и с теплым отношением друг к другу — важный фактор защиты от риска зависимостей.
Но, к сожалению, сегодня у многих молодых семей достаток ниже среднего и грубое отношение (даже к дошколятам) — не редкость.
Комитет по делам молодёжи курирует городскую службу социальной адаптации (а это тринадцать центров помощи семьям и подросткам). Потому Ирину Антончик волновал практический вопрос. По телефонам доверия идёт много детских звонков. Дети бессильны перед жестокостью взрослых. А скоро вводится повременная оплата за телефонные разговоры. Тогда маленькие абоненты телефонов доверия или не смогут звонить, или каждый раз будут рисковать стать эпицентром очередного семейного скандала. Оплачивать счёт придётся взрослым! Однако вопрос получил положительный ответ. Мэрия заканчивает подготовку номеров телефонов, звонки на которые останутся бесплатными для всех. Телефоны доверия к этой категории относятся.
...Ещё один взгляд на проблему: «Мы, — сказала Ирина Антончик, — занимаемся профилактической работой с 1991 года. Профилактика — это прекрасно. Но, на мой взгляд, перекос в сторону профилактики недопустим. Невозможно получить максимальную пользу от профилактических мероприятий, когда в те же спортивные секции дети идут по улицам, усыпанным шприцами».
Наверное, читатель, из той части выступлений, что я процитировала и пересказала (а останавливаться буквально на всех невозможно), у вас уже сложилось общее представление об острых углах в решении задачи на антинаркотическую тему. Возможно ли всё же её решить и получить правильный ответ?
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что сегодня государство обязано прежде всего обеспечить чёткую и жёсткую политику в отношении тех, для кого наркотики выгодный товар. А живые законы создаются на опыте практиков. Напоследок — отрывок ещё из одного выступления:
«Когда мы начинаем говорить о государственной политике, то почему-то стесняемся говорить о том, что известно, — полагает Сергей Романович КУЗЬМИН, корреспондент радио «Слово». — Психология наркоторговца какая? Взять и отравить людей. Нормальный человек так поступить не может! Тогда почему мы стесняемся использовать по отношению к дилерам статью о конфискации? По своей сути, эта статья достаточно ущербна. А это значит, что есть поле для законодательной деятельности. Ведь нередко наркоторговцы оформляют нажитое на родных. Логично, если конфискации будет подлежать имущество не только торговцев, но и их родственников.
И почему бы не выслушать пояснения представителей наркоконтроля, какие именно крючки в процессуальном законодательстве мешают работе? А дальше уже дело облсовета — готовить поправки к закону, выходить с предложениями в Госдуму, чтобы эти крючки снимать!»
P. S. Предложения, озвученные на «круглом столе», будут использованы законотворцами. Уже известно, что в первом квартале 2007 года планируется принять закон «Об охране здоровья граждан Новосибирской области».