USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Начинается самое трудное

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



Об этом доложил на расширенной коллегии департамента здравоохранения области руководитель этого департамента Никита Тов.

Чтобы привести в соответствие число прикрепленного к участкам населения с нормативной врачебной нагрузкой, в течение года усиленно шел набор кадров. Одновременно из крупных врачебных участков, где прикреплено больше 1800 человек, формировали соответствующие нормативам. Но еще немало остается перегруженных участковых врачей: по области — около тысячи. Есть и очень перегруженные врачи. Можно себе представить, как нелегко приходится медицинским работникам и их пациентам, если к терапевтическому участку прикреплено более 3000 человек. И таких в области — полсотни.

До сих пор в области есть врачебные участки, число населения которых превышает норму в два и более раза. Эта проблема существует в Татарском, Искитимском, Каргатском, Куйбышевском районах, в поликлиниках № 9 и № 2 и в городской клинической больнице № 2 Новосибирска. Когда речь заходит о таких цифрах, начинаешь понимать, в каком кризисном состоянии было наше здравоохранение: в поликлиниках и стационарах с каждым годом становилось все меньше врачей и медицинских сестер и просто некому было работать.

В некоторых районах области произошло объединение больниц: Коченевской ЦРБ и Чикской районной, Тогучинской ЦРБ и Горновской районной. Это позволяет улучшить и объединить диагностическую базу, за счет сокращения административно-управленческого персонала ввести дополнительные ставки специалистов. Растет число врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Вместе с тем в области сокращается количество стационаров. За год провели структурную реорганизацию или передачу коечного фонда в учреждения социальной защиты населения в десяти больницах. По мнению ученых-врачей и экономистов, обосновавших необходимость реорганизации в системе здравоохранения страны, эти изменения должны сделать медицинскую помощь доступнее, а расходование материальных ресурсов экономичнее. В стационарах не будет многоместных палат, и улучшатся санитарно-гигиенические условия пребывания больных.

Массированное поступление лабораторно-диагностического оборудования в поликлиники и амбулатории области снизило потребность в их приобретении. Появилась возможность проводить сложные исследования в районных поликлиниках, и врачи не преминули ею воспользоваться. Количество разнообразных анализов выросло... в десятки раз. Сам собой встает вопрос: надо ли проводить такое большое количество исследований? Как прозвучало на заседании коллегии, «почти по одному в месяц на каждую душу населения». Ведь может получиться, как с льготными лекарствами: назначали их щедрой рукой «сколько влезет» и пришли к неприятному результату — дефициту федерального бюджета по этой статье расхода. Отсюда и возникшие проблемы с получением льготных медикаментов в аптеках Новосибирска и области.

Губернатор Виктор Толоконский, побывавший накануне в поликлиниках, установивших новое оборудование, на заседании коллегии сказал, что начинается самое трудное: необходимо поменяться «системно», качественно. Это очень трудно, если учесть, что здравоохранение всегда имело привычные, жестко регламентированные рамки. Тем не менее, вырабатывая новые стандарты, формируя современный качественный уровень, придется включить творческий подход — не только руководителям из органов управления здравоохранением, но и рядовым работникам на местах. Без этого мы не дождемся скорых и эффективных перемен.

В одном из ближайших номеров газеты мы подробнее расскажем о текущих результатах и намечаемых перспективах по национальному проекту «Здоровье».