USD 101.6797 EUR 106.1028
 

«Невидимки» теневого рынка

Подготовил к печати Александр СТАРЧАК.



Многие из них просили продолжить начатый разговор, чтобы еще раз расставить акценты и сконцентрировать внимание органов государственной власти и общественности на решении данной проблемы. Валентин Бобырев согласился ответить на вопросы редакции и наших читателей.

— Валентин Васильевич, в прошлый раз мы отмечали, что, не имея возможности зарабатывать на жизнь законным путем, многие нелегальные мигранты занимаются криминальной деятельностью. Каковы ее масштабы? Не грозит ли она национальной безопасности?

— Действительно, незаконная миграция превратилась в отлаженный криминальный бизнес с разветвленной структурой, миллионным количеством вовлеченных лиц и огромным оборотом финансового капитала, что представляет реальную угрозу для общественной безопасности и стабильности, способствует росту преступности и расширению подпольного рынка труда.

По мнению руководителя Национального антитеррористического комитета Н. Патрушева, незаконная миграция «приобрела признаки организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности». По уровню доходности бизнес, обеспечивающий незаконное перемещение мигрантов, занимает третье место после контрабанды наркотиков и оружия.

Ежегодная мировая прибыль криминального сектора в этой сфере деятельности достигает от 5 до 9,5 миллиарда долларов.

Транснациональные преступные сообщества ежегодно незаконно вывозят из различных стран мира более миллиона нелегальных мигрантов, которые направляются и в Европу. Например, в 2005 году выявлен канал нелегальной миграции граждан КНР. Группы от 5 до 20 человек по однократным туристическим визам прибывали в Москву, грузовым автотранспортом доставлялись в Курскую область, откуда осуществляли нелегальный переход на территорию Украины и затем, через Хорватию, проникали в страны ЕС.

В нашей стране формируются этнические инфраструктуры, работающие на прием именно незаконных мигрантов из числа соотечественников с целью развития многосекторной «теневой» этноэкономики. По нашему мнению, она может являться составляющим элементом «экономики террора».

Эта экономическая модель ведет к этносоциальному расслоению государствообразующего населения России, и коренным народам не остается места ни в оптовой и розничной торговле, ни в сфере финансово-банковских отношений, ни в других прибыльных секторах экономики.

До последнего времени большинство из 6,5 тыс. действующих на территории Российской Федерации рынков различного назначения находилось под криминальным влиянием, в том числе этнических организованных групп.

Специалисты говорят о том, что государство фактически лишается контроля над внутренним розничным рынком — «ключевой сферы повседневной жизни россиян и основы экономической безопасности государства».

В рамках противоправной деятельности многочисленные организации, работающие с незаконными мигрантами, получают значительную прибыль, но при этом не несут никакой ответственности за въехавших на территорию Российской Федерации иностранных граждан. Отчетно-финансовая документация на предоставляемые услуги ими не ведется. Например, в 2005 году московскими властями за нарушение законодательства более 580 организациям отказано в дальнейшей выдаче разрешений на приглашение иностранных граждан в столицу. В Москве ликвидирована организация, которая за несколько лет снабдила поддельными документами около 8 миллионов незаконных мигрантов.

Незаконные мигранты стремятся создать практически неконтролируемые финансовые институты, рынок товаров и услуг. С этой целью они систематически уклоняются от уплаты налогов, ведут противоправную коммерческую деятельность, увеличивая объемы распространения некачественной и поддельной продукции, особенно спиртосодержащих товаров и пищевых продуктов, наносящих непоправимый вред здоровью граждан.

Мигранты устанавливают противоправные связи с должностными лицами органов власти и сотрудниками правоохранительных органов. На денежные средства, нажитые преступным путем, скупают жилье, земельные участки и промышленные предприятия.

Нелегалами совершается значительная часть имущественных махинаций, преступлений против жизни и здоровья граждан. Например, ими совершается каждое четвертое преступление в сфере наркобизнеса.

В короткие сроки организованными преступными сообществами созданы устойчивые наркотрафики, пронизывающие практически всю территорию страны. В результате за последние десять лет уровень немедицинского потребления наркотиков увеличился в 22 раза, превысив трехмиллионный рубеж.

По мнению директора Федеральной службы по финансовому мониторингу России В. А. Зубкова, «чаще всего для реализации незаконных схем используют нелегальных мигрантов». По их паспортам открывают, например, кредитные счета пластиковых карт. Для финансовой разведки это является одной из самых сложных схем, поскольку деньги уходят в страны СНГ.

Крупный теневой оборот денежных средств привлек в этот сектор экономики значительное число лиц с криминальной направленностью, включая этнические преступные группировки.

По оценкам экспертов МВД России, количество лиц этой категории, нелегально находящихся на территории Российской Федерации, составляет до 1,5 млн человек. Из их числа формируются организованные преступные группы на этнической основе, активно включающиеся в противоправную деятельность. Они хорошо технически оснащены и вооружены. Ежегодный удельный вес преступлений, связанных с иностранными гражданами, составляет 10 — 15 процентов.

— Видя и ощущая плоды криминальной деятельности мигрантов, россияне стали хуже относиться к ним. Не приведет ли это к нежелательным эксцессам, противостоянию «наших и ненаших»?

— Не думаю, что дело дойдет до крайностей. Хотя вызывают обеспокоенность темпы роста преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства (увеличение в 1,8 раза). За указанный период совершено более 13,3 тыс. преступлений, что может свидетельствовать о негативных тенденциях в данной сфере общественных отношений. Так, в 2006 году значительно возросло количество указанных преступлений в Центральном федеральном округе — на 32%, в Дальневосточном округе — на 32%, в Уральском округе — на 20,5%. При этом указанная противоправная деятельность зачастую имеет большой общественный резонанс.

— А сколько нелегальных мигрантов выдворяется из нашей страны?

— В 2005 году за нарушение миграционного законодательства в административном порядке выдворено из России свыше 75 тысяч человек, а непосредственно депортировано — только 15. За первое полугодие 2006 г. в административном порядке выдворено более 20,4 тыс. человек, депортировано 3 человека. При этом тратятся значительные сердства. Например, для обеспечения мероприятий, связанных с отправкой с территории ЦФО на родину иностранных граждан — злостных нарушителей российского законодательства, было израсходовано более 5 млн рублей из федерального бюджета.
Полагаю, что «обратный билет» должны оплачивать нарушители миграционного законодательства из числа работодателей и незаконных мигрантов, а не добросовестные налогоплательщики.

— По-видимому, необходимо внести существенные дополнения и изменения в регламентацию данной процедуры?

— Согласен с вами. Миграционное законодательство в последние годы периодически обновляется и дополняется. С февраля 2005 года введена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК Российской Федерации), но отсутствие наработанной судебной практики, а также четко сформулированной методики расследования дел данной категории объективно препятствовало качественному их расследованию, но опыт накапливается.

В 2005 году органами внутренних дел возбуждено 370 уголовных дел за организацию незаконной миграции, выявлено 196 лиц, их совершивших. Уголовные дела в отношении них направлены в суд.

Каждое шестое преступление в сфере таможенного дела совершается с участием иностранных граждан. При этом половина указанных уголовных дел приходится на Центральный регион России.

Основную долю среди преступлений, совершенных как иностранными гражданами, так и в отношении них, составляют имущественные преступления: кражи, грабежи, мошенничество.

Совершаемые преступления несут за собой ухудшение криминогенной обстановки, провоцируют обострение в обществе конфликтов на этнической почве, подрывают общественной порядок и безопасность в стране.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы: во-первых, незаконная миграция — одна из острейших и взрывоопасных проблем для нашей страны. Успешное ее решение зависит от уровня взаимодействия правоохранительных органов между собой, а также с федеральными органами исполнительной власти, общественными и научными организациями.

Во-вторых, криминальное воздействие незаконной миграции на различные стороны жизни общества нивелирует положительное влияние легальной трудовой миграции на экономическую и демографическую ситуацию в стране.

Реальное состояние контроля на границе, деятельность правоохранительных органов, неадекватная уровню угроз, создаваемых нелегальной миграцией, вывели Россию в число стран, «благоприятных» как с точки зрения незаконных мигрантов, так и с позиции использования ее территории для их транзита в страны Западной Европы.

В-третьих, незаконная миграция расширяет возможности для активизации деятельности международных террористических и экстремистских организаций, организованных преступных сообществ по торговле людьми, распространению наркотиков, проституции, совершению преступлений в сфере экономики, формирует условия для коррупции, способствует разжиганию межнациональных конфликтов и ухудшению криминогенной ситуации в стране.

Возрастет доля незаконных мигрантов в совершении тяжких преступлений против личности, в том числе из-за объектов недвижимости, легализации незаконно нажитых доходов, незаконного вывоза сырьевых ресурсов, объектов культурного и исторического наследия, в том числе орденов и медалей Великой Отечественной войны, охраняемых видов животных и растений, подакцизных товаров, вооружения и объектов двойного назначения.

В-четвертых, многочисленные незаконные мигранты стремятся улучшать свои жизненные условия за счет скудного российского федерального бюджета. Не платя налогов, они пользуются транспортными и иными инфраструктурами, что значительно усиливает социальную нагрузку на все регионы страны.

В-пятых, в условиях отсутствия реальных механизмов по социальному обустройству и правовой защите среди мигрантов растет число бездомных и бродяг, в том числе и несовершеннолетних. Определенная их часть ведет маргинальный, асоциальный образ жизни и занимается попрошайничеством, нередко являясь разносчиком инфекционных и иных болезней. Своей беззащитностью и бесправием незаконные мигранты притягивают бандитов, вымогателей, хулиганов.

Учитывая особую важность проблемы нелегальной миграции, редакция предлагает всем причастным к ее решению властным структурам, общественным организациям, читателям газеты обменяться мнениями на страницах газеты «Советская Сибирь». Пишите, звоните!

Фотографии статьи
243-07.jpg
243-06.jpg