USD 100.5281 EUR 105.9522
 

Ветераны и власть: слышать друг друга

Галина ЧЕРЕЗОВА.



Ветераны — огромная сила. Они организованы, многочисленны, активны. Еще памятна волна митингов протеста, прокатившаяся по стране по поводу принятия 122-го Федерального закона. По настрою ветеранов можно судить о социальном самочувствии народных масс в стране.

Председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев не стал делать реверанс в сторону власти. Жить пенсионеры стали в новых экономических условиях хуже. Молчать того, кому терять нечего, не заставишь, отсюда ощущается постоянная напряженность в обществе. Но народного возмущения не хочет ни власть, ни общественность, считает лидер ветеранов.

— Власть можно, нужно и есть за что критиковать. Но без конструктивного взаимодействия с властью, — убежден он, — общественное движение ветеранов не может решать свои уставные задачи. Не подыгрывать, но конструктивно взаимодействовать в решении социально-экономических задач. Чтобы жили ветераны нормально.

И такой опыт социального партнерства за прошедшее непростое десятилетие сложился. В целом социальная политика в области, по мнению областного совета ветеранов, формируется положительно. Ориентирование областного бюджета носит ярко выраженный социальный характер. На социальные нужды отводится значительная сумма средств, несмотря на то, что их в бюджете хронически не хватает.

О грантах
Департамент труда и социального развития области в 2006 г. выделил общественным ветеранским организациям (сотрудничает с 48-ю) 2 млн 249 тыс. рублей. На систему грантовой поддержки социально значимых проектов областной администрацией на 2007 год заложено 15 миллионов рублей.

Говорилось и о новой идее: областной совет ветеранов вместе с Молодежным парламентом, областным обществом инвалидов, женскими организациями участвовали в подготовке материалов на федеральный грант для создания центров поддержки общественных организаций на территории области. Совместная работа помогла добиться успеха, что и позволит на выделенные средства создать ресурсные центры, которые будут оказывать поддержку общественным организациям. Планируется создать в области 5 таких центров, где специально обученные консультанты из числа общественников будут помогать ветеранам, другим социальным категориям граждан составить какое-либо заявление, объяснят их права и помогут в их осуществлении и т. п.

Где приют старику?
А проблемы остаются, появляются новые. «Но во всяком случае, — говорит Вячеслав Журавлев, — мы имеем возможность вырабатывать свои предложения по решениям злободневных вопросов. И есть надежда, что они будут выслушаны и приняты к исполнению».

Сегодня взаимодействие с властью ветеранских лидеров устраивает. Их слышат.

— Мы участвуем в разработке и принятии законов по социальной тематике. Совместно решаем возникающие проблемы, — продолжает Вячеслав Васильевич. — Руководители ветеранских организаций являются членами президиума, коллегий администрации различных уровней. Ветераны участвуют во всех постоянно действующих комиссиях и координационных советах. Так, представители городского, областного, районных советов ветеранов совместно с органами социальной защиты, различными управлениями и комитетами администрации области выезжали на места для изучения того или иного вопроса.

Областной совет ветеранов глубоко изучил опыт Сузунского района по проведению ежегодных конкурсов на лучшее предприятие по обслуживанию пожилых людей. Побывали в селах, пообщались с районной властью. Сделали обобщения и выслали свои предложения по распространению опыта сузунцев в адрес губернатора, председателя городского Совета депутатов, мэра, чтобы новые формы работы распространялись по всей области.

— Мы совместно с властями, — рассказывает Вячеслав Васильевич, — изучили опыт приемных семей для одиноких стариков. Инициатива родилась в народе. На селе берут одинокого старика в семью, заботятся о нем. Оказывается, таких семей уже больше сотни! Надо заинтересоваться вопросом, в законодательном порядке оформить. Поддержать людей, делающих доброе дело.

Проблема существует. Но ведь опять со следствием боремся! Когда усилия на причины направим? К тому же, замечу, в селе испокон веку так живут. И потом, оплаченное милосердие вызовет неоднозначную оценку. «Моя мать, — скажет сосед, — пять лет парализованная лежит. А Васе за обиход матери алкашей деньги дают!» Подобное уже существует: перекос в государственном обеспечении приемных и многодетных семей. Если первые получают солидные денежные суммы (зарплата приемных родителей плюс месячное содержание каждого ребенка), то многодетные родители ни копейки не имеют от государства за то же самое благородное дело. Особенно удручающе положение семей с 7-ю и более детьми. Конечно, пригрел брошенного старика, ребенка — честь и хвала. И помочь надо. Но не грех и о родных детях и стариках подумать. Вот тогда это будет полноценная социальная программа.

Было сказано за «круглым столом»: фактически единственным путем по обеспечению жильем ветеранов остается строительство специальных домов. Только на сегодня в очереди стоит 1,5 тысячи участников войны. А денег дается 22 миллиона в год. Это 8 — 10 квартир. Сколько лет будет решаться проблема, легко подсчитать. Впору разбирать стариков по домам…

Вопросы задают участники «круглого стола»:
О соцобеспечении
— Что изменится в социальной поддержке, обслуживании ветеранов в связи с принятием закона о передаче государственных полномочий органам местного самоуправления на территории области? Ветеранская организация обеспокоена, не пострадает ли сама система социального обслуживания?

— Различные выплаты, социальное обслуживание останутся на прежнем уровне, — пояснила заместитель начальника департамента труда и социального развития Марина Эллерт. — Все деньги государство отдаст муниципальным образованиям. Набор гарантированных услуг и обязательств будет выполнен. Департамент будет жестко контролировать расход финансов и качество услуг. Хуже не будет.

И снова тревожились ветераны, что проблемой остается обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Что полная неясность по обеспечению инвалидов автомобилями — правительство не выполняет эту задачу. Что сходят на нет услуги по зубопротезированию. И наконец, никто не знает сегодня, какая ситуация возникнет с началом года в связи с тем, что предстоят внедрение в жизнь Жилищного кодекса, реформирование ЖКХ, сбор налогов за землю под жилыми домами.

Много проблем с пенсионным и льготным обеспечением у ветеранов военной службы. «Ветераны военной службы — заявил Вячеслав Журавлев, — зачастую вообще оказываются вне закона. Министерству обороны до них дела нет, а регионы, куда их замкнули, Пенсионный фонд и соцзащита работают с ветеранами труда. С военного комиссариата сняли все задачи, кроме начисления пенсии, никаких льгот военным пенсионерам не предоставляют».

О больницах и лекарствах
— Я ветеран военной службы, меня государство обидело, сняв льготы. Недавно попал во 2-ю больницу скорой помощи. Это ужасно! Это надо видеть. Знают ли мэр и губернатор, что там делается? Я лежал рядом с бомжем в наколках. Я прослужил в армии более 30 лет. За что такое унижение? Там лежат 70 процентов пожилых людей. Питание, бытовые условия ужасные.

По причине отсутствия специалистов на вопросы по теме отвечал Вячеслав Журавлев:

— Медицинское обслуживание — одна из больных проблем. После реформирования медицинской службы проблем оказалось еще больше. Число коек сократилось. Якобы их было много. А сегодня люди лежат в коридорах больниц. Разделение бюджета привело сегодня к тому, что область не может финансировать районную больницу, а в районе нет денег на полноценное питание больных. Есть такая беда. Мы стараемся решать такие вопросы.

По-прежнему не снижается острота вопроса в обеспечении пенсионеров льготными лекарствами.

— Что же получается, — выплескивались через край эмоции, — мы провели работу среди ветеранов, чтобы они не отказывались от соцпакета, а лекарств нужных не купишь. Дорогих, но из льготного списка нет в наличии в аптеке.

— Каждый день идут возмущенные звонки, — отвечал Журавлев. — Хотя официально считается, что сегодня в льготном перечне лекарств более 400 наименований, но манипуляции ведутся: убрать дорогие, вставить подешевле, заменить импортные нашими, а их не хватает. Здравоохранение и лекарственное обеспечение постоянно должны быть в центре внимания — как самые острые проблемы.

О доставке пенсий и телефонах
— С 1 января изменяется порядок доставки пенсий. Думаю, будет хуже. Люди привыкли, что пенсии доставляют на дом. Зачем изменения? Почему старик должен куда-то идти?

— Дело в том, — поясняла представитель Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Мироненко, — что в структуре органов ПФ не предусмотрено отдела доставки. Поэтому постановлением ПФ РФ принято решение из структуры отделы доставки вывести. И сегодня решается вопрос о передаче доставки пенсий «Почте России». Идут переговоры. В 6-ти районах Новосибирска, в Бердске, Искитиме отделы доставки будут ликвидированы с 1 февраля 2007 г. «Почта России» всех сотрудников отдела доставки возьмет к себе. И будут пенсии доставлять так же, на дом. Пенсионерам раздадут уведомления о реорганизации отдела доставки. Пенсионеры должны решить, кто будет им доставлять пенсии — почта или сами будут получать в кредитном отделе. На пенсионерах реорганизация не отразится.

С 1 января 2007 г. ООО «Сибирьтелеком» переходит на поминутную оплату телефонных разговоров. Как быть пенсионерам? Для многих это единственное средство общения. Как работать ветеранским организациям, когда телефон звонит с утра до вечера? До полутора тысяч разговоров в месяц ведем, говорили выступающие. Этот вопрос еще предстоит решать.

И все-таки — диалог
Председатель комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Владимир Панарин понимающе отнесся и к взвешенным, и к резким выступлениям ветеранов:

— Сегодня многие уйдут неудовлетворенными, потому что вопросов много. Давайте собираться по каждой прозвучавшей теме, проблеме. Пригласим специалистов, руководителей управлений и департаментов и будем разбираться. Такие встречи нужны. Спасибо вам за поднятие злободневных проблем.

Виталий Котович, и. о. председателя комитета ветеранов военной службы Октябрьского района:

— Если бы не было ветеранского движения, неизвестно, по какому бы пути пошла наша страна. Нам надо идти к молодежи, к нуждающимся ветеранам, взывать к власти, чтобы она нас услышала. Через объединение мы можем снизить социальную напряженность. Надо добиваться, чтобы люди получали достойную пенсию и могли нормально жить. Ведь у многих размер пенсии ниже прожиточного минимума. Вот и возникают проблемы у человека, а соответственно и в обществе.

Ворох проблем сегодняшней действительности, которые обсуждали ветераны, наводит на мысль, что далеко нам еще до социальной стабилизации. Велика социальная напряженность в обществе, уменьшать которую призваны ветераны. На «круглом столе» они ясно указали на болевые точки. Старшее поколение надеется на конструктивный диалог с властями, прежде всего с федеральными. Законы государства должны работать на людей. Будут ветераны услышаны — вопрос о социальной напряженности сам сойдет на нет.