USD 100.5281 EUR 105.9522
 

Парламент озаботился доставкой пенсий




Началось все с инициативы Комитета Госдумы по труду и социальной политике, который предложил проверить обоснованность расходов Пенсионного фонда России на доставку пенсий гражданам. Сейчас, напомним, львиную долю пенсий доставляет ФГУП «Почта России». Как пояснил глава комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, их озаботило неуклонное повышение затрат ПФР на эти цели: если в 2001 году фонд тратил на доставку 3 миллиарда рублей, то в 2007-м это обойдется ему в 21,4 миллиарда. «Единороссы», а вслед за ними и большинство депутатов Государственной думы инициативу комитета поддержали и поручили Счетной палате провести соответствующую проверку.

Это решение, отметил Андрей Исаев, связано с необходимостью качественного повышения пенсионного обслуживания населения и повышения пенсий в целом, что потребовало изыскивать дополнительные внебюджетные ресурсы. Именно поэтому многократно возросшие организационные издержки Пенсионного фонда России не могут остаться без внимания со стороны депутатов.

Данное решение обеспокоило почтовиков. Председатель ЦК профсоюза работников связи Анатолий Назейкин даже выступил в СМИ с резкой критикой в адрес Исаева. Профлидер весьма прозрачно намекнул, что за депутатской инициативой кроется намерение постепенно выдавить почтовиков из сферы доставки, передав ее частным структурам. Выступление Назейкина вызвало незамедлительную реакцию со стороны Совета Федерации. Спикер верхней палаты Сергей Миронов вступил в дискуссию, заявив о недопустимости передачи функций коммерческим организациям и альтернативным службам.

В ответ Исаев напомнил Миронову о том, что наряду с «Почтой России» доставкой пенсий занимаются и частные структуры. Такой порядок, по словам депутата, существует уже почти 8 лет, и сам Сергей Миронов неоднократно голосовал за это предложение при одобрении проекта бюджета Пенсионного фонда России на будущий год, а также при принятии поправок в Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Исаев уточнил, что, говоря об участии коммерческих организаций в доставке пенсий, высказывался лишь в пользу снижения и оптимизации расходов Пенсионного фонда РФ. При этом он заметил, что «Почта России» и так находится в «привилегированном положении» по отношению к другим доставочным организациям.

Действительно, почтовики сегодня доставляют деньги 60 процентам пенсионеров, а это ни много, ни мало 23 миллиона человек. Однако раньше «Почта России» доставляла 85% пенсий. За несколько последних лет доля почтовиков снизилась на 25%. Каковы же причины такого снижения?

Их две. Во-первых, сам ПФР ведет работу по уменьшению числа посредников, рассчитывая тем самым минимизировать свои расходы. Один из примеров такой работы — реализуемый в Башкирии пилотный проект по доставке пенсий через банкоматы по пластиковым карточкам. По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, данный проект как раз направлен на то, чтобы сделать доставку пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) более удобной и менее затратной.

Имея пластиковую карточку, пенсионер может в любой момент без очередей зайти в банкомат, получить пенсию, часть пенсии или даже кредит на короткий срок за небольшой процент. Например, если пенсия выплачивается 5 октября, а пенсионер бы хотел получить ее часть 25 сентября, он может получить кредит.

В Башкирии эта система работает в Уфе и крупных городах, сейчас банкоматы ставятся в районных центрах. Есть также идея организовать мобильные банкоматы, которые будут перевозиться на автомобилях в деревни и села.

Таким образом, разговоры о попытках выдавить «Почту России» из сектора доставки пенсионных денег, мягко сказать, некорректны. Сегодня человек сам определяет, что ему удобнее, и если уж он захотел получать свою пенсию через, допустим, коммерческий банк, запрещать это ему не вправе никто.