USD 99.2295 EUR 103.2997
 

В конкурентной борьбе за рабсилу

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Причиной было затянувшееся заседание политического совета регионального отделения партии «Единая Россия» в малом зале областной администрации. Не могу удержаться, чтобы не привести цитату, сказанную по этому поводу одним из приглашенных:

— По-видимому, политики считают свою работу важнее работы всех остальных…

Вроде бы мелочь. Но, узнав из доклада академика, директора Института экономики СО РАН Валерия Владимировича Кулешова, о том, что проблемы сохранения кадров и одновременного сохранения численности областного населения наиболее важны для развития Новосибирской области, начинаешь думать, что это — говорящая мелочь. Тем более, когда слышишь из уст ученых о том, что по результатам специально проведенного опроса (сделанного для выяснения мнения жителей области о своем качестве жизни) оказалось, что 30% опрошенных (причем наиболее образованных и молодых) хотели бы уехать жить и работать в другие регионы России.

Грустная статистика. Особенно если учесть, что именно сегодняшняя обеспеченность Новосибирской области квалифицированными кадрами позволяет разработчикам стратегии смотреть с определенным оптимизмом в будущее. Технопарк, мультимодальный центр, транспортно-логистический узел федерального уровня, электротехническое производство (создание кластеров образования, телекоммуникации, информации, транспорта и электротехники) не могут существовать без образованных людей. А ученые видят будущее Новосибирска именно в этом. Учитывая, что столь же амбициозные планы по поводу своего развития имеют Красноярск и Томск (вдобавок имеющие федеральную поддержку), понимаешь, что к имеющейся ограниченности природных ресурсов добавляется ограниченность ресурсов человеческих, за которые отныне и будет идти борьба в региональном и всероссийском масштабе.

Впрочем, одним из итогов первого этапа работы над стратегией Валерий Владимирович назвал «вполне удовлетворительные условия для экономического роста», позволяющие отказаться от нескольких сценариев развития Новосибирской области. Добавив, что 20-летний цикл был разбит разработчиками на две части. Если до 2015 года понятно, что мы имеем и куда идем, то после 2015 года такое ясное понимание отсутствует.

В качестве реальных результатов, которые вполне возможно достигнуть к 2015 году, Валерий Владимирович Кулешов назвал: наполнение областного бюджета, позволяющее через 10 лет без привлечения средств со стороны осуществлять практически любые собственные проекты. А также повышение средней областной зарплаты до 30 тысяч рублей. К этому же времени должна быть создана иная институциональная основа, позволяющая прямо влиять на процесс. Сейчас такого прямого воздействия принятых законов на жизнь общества не происходит.

Вместо перечисления всех угроз, которые могут помешать достижению будущих планов, академик сказал о том, чего нельзя ни в коем случае делать. А это: не упускать контроль над земельно-имущественными отношениями и не допускать резких изменений консолидированного бюджета.

Что касается конкретных шагов и направлений, которые необходимы, это развитие стройиндустрии, электротехнического производства и транспортного комплекса области. При обсуждении стратегии было сказано об определенной недооценке и недоиспользовании собственных природных ресурсов. Разработка которых дает вполне реальную возможность промышленного развития Мошковского, Болотнинского, Куйбышевского районов, где сосредоточены неплохие запасы строительных материалов.

Вообще развитие стройиндустрии для Новосибирской области, причем с точки зрения инновационного развития, было названо весьма перспективным. Темпы роста строительной индустрии, как и строительство жилья в области, высокие, как в абсолютных, так и в относительных величинах. Да и внедрение инновационных идей в небольших строительных фирмах численностью до 100 человек (которых, оказывается у нас большинство) тоже весьма перспективно. Такие фирмы, кстати, часто сами их разрабатывают и внедряют.

О возможном развитии кластера электротехнического производства доклад делал Владимир Иванович Мамонов, представляющий бизнес области. Его слова об огромной емкости российского рынка и востребованности электротехнической продукции звучали очень убедительно. Только в соседних регионах в ближайшие годы в перестройку и строительство подстанций будут вложены десятки миллиардов долларов. И хотя конкуренция на этом рынке тоже немаленькая, наши заделы в этом направлении выглядят достаточно убедительно. Судите сами: «НЭВЗ-Союз», НПО «Север», «Элсиб» уже сегодня имеют контракты на поставку оборудования для таких компаний, как «Шкода», «Дженерал Электрик», «Симменс».

Не буду утомлять рассказом обо всех важных направлениях развития, услышанных на обсуждении. На мой взгляд, важнее будет напомнить о том, с чего начинала. Выполнять планы предстоит не абстрактным исполнителям, а живым людям. А человеческий фактор, как известно, может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в достижении целей. Кстати, об этом тоже говорили на обсуждении. Ведь нельзя заставить бизнес начать производить продукцию, какой бы важной не считали ее ученые. Существует опасность чересчур сильной веры в красивые расчеты, которая не позволит заметить важные новые тенденции... С трибуны прозвучала такая фраза: «Пока что Россия — центр затрат, а не получения прибылей. Стратегическая задача области — стать инновационным центром России, удовлетворяя при этом потребности живущего в родном регионе населения».