Медицина — за качество жизни
Сто миллионов рублей — почти на такую сумму планируется увеличить расходы бюджета нынешнего года на нужды первичного звена здравоохранения.
Об этом заявил губернатор Виктор Толоконский в своем приветственном слове.
Как отметил губернатор, чтобы осуществить серьезные меры по укреплению социальной сферы, прежде всего в сельских районах, необходимо существенно обновить материальную базу учреждений здравоохранения первичного звена. Поэтому руководство области поддержало инициативу депутатов областного Совета и представителей партии «Единая Россия» о внесении поправок в бюджет нынешнего года.
Дополнительные средства будут целевым образом направлены на ремонт и техническое оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник во всех муниципальных образованиях области.
Доклад Герасименко, заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, стоял в программе первым и был посвящен общему состоянию системы здравоохранения. Приведенная им статистика во многих случаях неутешительна. Особенно это касается смертности. Её коэффициент в 2005 году составил 16,1 на 1000 человек населения (это более двух миллионов смертей в год).
В «тройке лидеров» причин такого положения — сердечно-сосудистые заболевания (56%), онкологические, травмы и отравления. Около 30% россиян страдают от ожирения. Средняя продолжительность жизни — 59 лет у мужчин и 65 у женщин. (На фоне таких показателей разговоры об увеличении пенсионного возраста звучат издевательски.) Демографическая ситуация в целом развивается согласно самым пессимистическим прогнозам, и к 2015 году численность населения России в лучшем случае будет на уровне 137 млн.
В связи с этим Николай Федорович отметил, что считает приоритетной для здравоохранения задачей именно снижение смертности, в то время как после судьбоносных заявлений президента в послании Федеральному собранию все вдруг ринулись поднимать рождаемость. В перспективных планах правительства снижение смертности упоминается как бы между прочим, зато рождаемость планируют поднять на 700—900 тысяч в год, миграцию увеличить на 400—500 тысяч. Герасименко считает, что эффективность финансовых мер повышения рождаемости весьма сомнительна, в то время как смертность можно снизить уже в ближайшие годы на 500—700 тысяч — как раз за счет улучшения качества медицинского обслуживания.
Конкретных мер он назвал немало, в первую очередь законодательных. Необходимо принятие новых, продуманных законов об организации системы здравоохранения (сейчас есть закон «Об охране здоровья населения», но, по словам Герасименко, это не одно и то же), о медицинском страховании, о государственных гарантиях и многих других. Кроме того, было указано на то, что цены на табак и алкоголь в России крайне невысоки, и нужно повышать акцизы на них, а полученные доходы пускать на финансирование медицины.
Выступавший вслед за Герасименко Сергей Иванович Колесников — заместитель председателя комитета госдумы по образованию и науке — основное внимание уделил проблемам реализации национальных проектов. При этом подчеркнул, что правильнее называть их не проектами, а программами, так как проект — это все-таки нечто абстрактное, предварительное. Сейчас же налицо существование конкретных целевых программ развития медицины, образования и т. д.
Кстати, привел он и свою версию того, «откуда есть пошли нацпроекты», а точнее — откуда взялись деньги на них. По его словам, правительство каждый год пытается утаить от Думы часть доходов бюджета, а Дума каждый раз пытается его в этом уличить. В итоге в прошлом году была найдена очередная «заначка» — ни много ни мало 500 миллиардов рублей, 132 из которых и были пущены на нацпроекты.
В будущем же году эти расходы планируется увеличить в среднем в полтора раза. Основной прирост будет в АПК, около 70% — в здравоохранении. В принципе единственным «неудавшимся» нацпроектом можно считать лишь «Доступное жилье», поскольку он на сегодняшний день имеет эффект, обратный ожидаемому, — взвинчивает цены на жилье.
Кстати, в 2007 году стартует еще один, самый дорогой из всех, нацпроект под названием «Демография», связанный как раз с легендарными выплатами «материнского капитала». Сами выплаты, впрочем, начнутся с 2010 года, но уже со следующего деньги для них будут скапливаться в банках (в 2007 году под это дело выделено 30 млрд руб.).
Не мог Колесников не отметить и проблемы, связанные с реализацией того же «Здравоохранения». Из списка врачей, получивших прибавки к зарплате, выпадают целые категории медработников (например, школьные, детсадовские медики и прочие, работающие в немедицинских учреждениях), да и вообще этим повышением охвачено пока только 10% медицинского персонала. Отмечены случаи злоупотребления полномочиями при проведении тендеров на обеспечение медучреждений оборудованием и транспортом. Впрочем, большинство из этих проблем и так на слуху и являются предметом для отдельного разговора.
В чем оба гостя из столицы были солидарны, так это в том, что финансирование системы здравоохранения нуждается, как минимум, в двукратном увеличении. Сейчас на него тратится чуть меньше 3% от ВВП, в то время как для обеспечения приемлемой эффективности необходимо, как минимум, 5 — 6%. Так увеличивать нужно или затраты, или сам ВВП.
Всего в программе форума было около двух десятков выступлений. Новосибирскую область представляли Наталья Петровна Толоконская, президент Новосибирского отделения «Института человека»; Любовь Павловна Радченко, директор Сибирского окружного медицинского центра Росздрава; Надежда Николаевна Болтенко, председатель городского Совета депутатов г. Новосибирска; Владислав Евгеньевич Митрохин — главный фармаколог Новосибирской области, и другие.
На снимках: выступает Сергей Колесников; участники форума.