Закон о поддержке села отправляется «в путь»
С тем, чтобы областной «парламент» успел уже на сентябрьской сессии принять в первом чтении этот очень нужный и очень важный для села документ. Такие рекомендации принял президиум обладминистрации под председательством губернатора Виктора Толоконского, в заседании которого приняли участие заместители председателя Новосибирского областного Совета Евгений Покровский, Юрий Бугаков и председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков.
На предыдущем — расширенном — заседании президиума, в работе которого участвовали депутаты областного Совета, главы муниципальных районов и руководители сельскохозяйственных предприятий, отдельные статьи законопроекта вызвали немало поправок, замечаний. За прошедшие две с половиной недели практически все они были учтены, о чем и доложил руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт. В частности, разработчики внесли уточнения в ряд статей; более четко определили условия и порядок предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям; ввели понятие предельного размера безвозмездной бюджетной помощи, которую может получить одно юридическое лицо.
Кроме того, идет параллельный процесс разработки трехлетней программы «Развитие сельского хозяйства Новосибирской области» и областного закона «О наделении органов местного самоуправления Новосибирской области государственными полномочиями…», благодаря которым государственная помощь селянам должна стать максимально адресной и конкретизированной. Муниципальным районам предполагается передать право на предоставление поддержки сельского хозяйства на своей территории в объеме 575 миллионов рублей уже в 2007 году, а к 2009 году довести его почти до миллиарда рублей.
По мнению губернатора Виктора Толоконского, будучи введенным в действие, закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Новосибирской области» позволит существенно и в короткие сроки повысить эффективность сельскохозяйственного производства — за счет технического перевооружения, обновления поголовья сельскохозяйственных животных и внедрения новых технологий. На бюджетную помощь смогут рассчитывать не все. В число получивших государственную поддержку попадут только те сельскохозяйственные предприятия, «которые способны эффективно работать».