Первыми придут на помощь
их голубые «домики»-будки раскиданы по всему городу, а в обязанности этой категории входит не только охрана порядка на улицах и в общественных местах, обеспечение безопасности граждан, но и выявление лиц, совершивших преступления, задержание и доставка в районный отдел внутренних дел, где их уже посадят под «амбарный» замок.
Об особенностях работы патрульно-постовой службы рассказывает командир роты ППС Центрального района города Новосибирска Владимир ФАРАФОНОВ.
— Владимир Алексеевич, насколько специфична ваша служба по сравнению с другими подразделениями милиции?
— Для многих патрульно-постовая служба — это лишь первая ступенька в карьере. Большая часть наших сотрудников — молодые парни после армии, у нас в ППС они некоторое время работают, получают образование, навыки — и дальше переводятся в уголовный розыск или другие подразделения. Мы и летом, и зимой на улице, поэтому народ к нам неохотно идет, тяжело у нас. Однако охранять порядок на улицах кто-то ведь должен? И мы этим занимаемся. Работы хватает, коллектив слаженный.
— Сколько человек у вас в роте?
— В Новосибирске 11 рот ППС, штатная численность каждой составляет 67 человек, но в настоящее время у нас в роте по списку 62 милиционера. В смене же работают 24 человека. Пять экипажей — патрули и семь пеших постов милиции. Каждый пост и патруль состоит из двух человек, причем один из них может быть кинолог: у нас служат две служебно-розыскные собаки.
— Вы упомянули пешие посты...
— Они несут службу в Центральном парке, на площади Ленина. Центральный рынок, автовокзал, Первомайский сквер — там тоже всегда работают наши ребята, оберегают покой граждан. Недавно созданы передвижные пункты милиции, ППМ, и с ними тоже два пеших поста несут службу — четыре человека. Они осуществляют патрулирование по определенной территории, не допускают правонарушений и преступлений. С введением передвижного пункта криминогенная обстановка в районе стабилизировалась.
— Сколько в районе в среднем бывает задержанных?
— В будние дни около тридцати, ну а при проведении массовых мероприятий на площади Ленина, в Центральном парке, естественно, их гораздо больше. Задерживаем за появление в общественном месте в пьяном виде, за мелкое хулиганство, за правонарушение, за кражи — всего помаленьку. Приведу свежий пример: на Центральном рынке задержали двух парней, которые сбывали краденый телефон. В ходе разбирательства была найдена женщина, у которой они его похитили в Ленинском районе. Женщина приехала, написала заявление — и эти двое граждан были переданы нами в Ленинский РОВД.
— Как же вы нашли потерпевшую, если она к тому времени еще не обратилась в милицию?
— Мы вычислили ее по номерам, записанным в телефонной книге. Задержанные же привлекли внимание наших сотрудников тем, что были в состоянии наркотического опьянения, а телефон, который они пытались продать, был без каких бы то ни было документов.
— Какие качества, помимо знания и почитания Гражданского и Уголовного кодексов, должны быть у сотрудника ППС?
— Сотрудник должен знать на своем маршруте патрулирования места, где могут концентрироваться лица, совершившие либо намеревающиеся совершить преступление, должен быть вежлив, культурен в обращении с гражданами, обязательны форменное обмундирование и опрятность. И, конечно же, знание всех нормативных документов: Административный, Уголовный кодексы, знание гражданско-правовых взаимоотношений.
Прежде чем к нам поступает новый сотрудник, он три месяца проходит обучение в информационном центре, после этого на три месяца приходит к нам — и снова на три месяца уходит в учебный центр. Получается, что девять месяцев уходит только на подготовку для службы в органах внутренних дел. Каждую неделю у нас проводятся занятия как по физической, так и по служебной подготовке — изучение новых документов, которые к нам поступают.
— Как распланирован день сотрудников патрульно-постовой службы?
— Личный состав прибывает в отделение милиции примерно в 13.40, после этого следует вооружение, в 14.00 проводится инструктаж. На нем присутствуют руководство РУВД, оперативные работники, дежурные — до всех доводится информация по криминогенной обстановке в районе за прошедшие сутки, после чего личный состав распределяется по постам и маршрутам, отдается приказ о несении службы — наши сотрудники заступают на посты и несут службу до двух часов ночи. В два часа — подведение итогов о проделанной работе. На оставшуюся часть ночи остается группа немедленного реагирования (ГНР), отдел вневедомственной охраны и автопатруль ГИБДД. Большинство постов в нашем районе несет службу в дневное время — с 8.00 до 17.00 или с 8.00 до 20.00 — на Центральном рынке и автовокзале. А вот СПМ — то есть стационарный пост милиции — на площади Ленина работает у нас круглосуточно.
За работой последнего из перечисленных — круглосуточного поста — я понаблюдала.
Пятница, вечер. У старшего сержанта милиции Николая Жука и младшего сержанта милиции Евгении Юдиной в будке «гости»: двое молодых парней, задержанных за нарушение Административного кодекса: пили пиво в парке у оперного театра. Ситуация несколько осложнена тем, что паспортов или других документов, подтверждающих личности, у молодых людей нет. Поэтому сотрудникам пришлось отправить запрос в информационный центр. Данные одного из друзей уже найдены, но их почему-то никак не могут передать обратно на пост, информация по второму — жителю Бердска — пока вообще не обнаружена. Ситуация щекотливая, но парни не теряют чувства юмора.
Вдруг они замечают на улице своего знакомого. «О, давай его позовем», — возникает мысль у первого парня. «Давай! — воодушевляется второй. — Позвони ему на мобилу и скажи: «Захар, бери пиво — и заходи в синюю будку!»
«Скажите, что кафе новое открылось! — подзадоривает ребят Евгения. — Вход — сто рублей. Купи пиво — и тебя встретят!» Все дружно смеются.
Наконец парни дозвонились до своего приятеля, успевшего отойти от поста ППС. «Захар, вернись к выходу из метро, повернись направо... нет, не так сильно. Во-от, сейчас ты смотришь прямо на нас», — парни машут опешившему Захару рукой.
Через минуту молодой человек осторожно заглядывает в гостеприимную будку: «Можно?» «А почему без пива?» — строго вопрошает Евгения. Снова смех. Парень заходит.
Немного посидев с товарищами, Захар все же решает уйти. Что-то ему не приглянулась синяя деревянная лавочка. Странно...
На пороге СПМ появляется еще один сотрудник милиции. Вместе с ним — молодой человек 1982 г. р. и девушка в черном платье в горошек. Разумеется, паспорта у парня — именно он задержан за распитие спиртосодержащих напитков в не предназначенном для этого месте — с собой нет. Зато с регистрацией в городе у парочки (они оказываются гостями из Казахстана), по их словам, все в порядке. Пока запрашивают данные по молодому человеку, его девушка возмущается: «Почему у вас нигде не написано, что пить пиво на улице нельзя?» — «Это написано в Административном кодексе». «А мы приезжие», — дерзит девушка. «А вы где-нибудь в сквере видели, чтобы было написано, что людей нельзя убивать?» — урезонивает ее Николай Жук.
Спустя несколько минут, выписав штраф и вручив копию протокола, парочку отпускают. Наконец получены сведения на одного из ребят, и он, делая вид, что собирается уходить, наставляет своего друга: «Крепись, ведь если не придут твои паспортные данные, ты будешь сидеть, пока за тобой не приедут...» «Есть специальная бригада», — подтверждает его слова Женя. «А ты что, там был?» — не доверяет приятелю парень. «Был. Там прикольно, тебе понравится», — острит второй.
Попугав товарища, «счастливчик», личность которого установлена первым, все-таки дождался «освобождения» своего друга. Тому и другому выданы на руки копии протоколов и квитанции штрафов — по сто рублей с каждого. Их ребята обязаны оплатить в течение сорока дней. Парни вздыхают: «За сто рублей могли бы и в баре пива попить!» «А тут — в рассрочку да еще и без процентов!» — успокаивает их Женя.
Когда «гости» уходят, я спрашиваю Евгению, часто ли попадаются такие веселые ребята, и девушка отвечает: «Если люди спокойные, то почему бы с ними и не поприкалываться? А для агрессивных у нас есть специальная комната». Женя кивает на дверь с решеткой на оконце: «Туда мы запираем еще и за мелкое хулиганство лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пьяных — до тех пор, пока за ними не приедут из вытрезвителя или РУВД. Или когда задержанных очень много — иначе становится трудно работать».
На часах восемь вечера. Смена младшего сержанта милиции Евгении Юдиной и старшего сержанта милиции Николая Жука закончена. На их место заступают младший сержант Курбан Магомедов и рядовой Евгений Меркушкин. Сидеть вдвоем им приходится недолго: коллеги-милиционеры вводят в СПМ сперва одного парня, затем еще двоих. Причина у всех одна — распитие спиртосодержащих напитков с содержанием спирта менее 12% в не предназначенных для этого местах. Сотрудники милиции записывают со слов задержанных их личные данные — фамилию, имя, отчество, дату рождения, просят показать содержимое карманов и сумок. У высокого рыжего парня с рюкзаком обнаруживают студенческий. Беглый взгляд — и парня отправляют в комнату за решетку: данные не совпадают с теми, что назвал задержанный. С милицией шутки плохи, и дача ложных показаний должна быть наказана.
Готовые дела ППСник сворачивает трубочкой и втыкает между клетками решетки на окне. Держатся бумаги превосходно, словно решетки для этого и установлены.
Младший сержант Курбан Магомедов разъясняет задержанным, где можно пить пиво: дом, кафе, бары, рестораны. «А во дворе?» — следует вопрос от одного из парней. «Там же дети играют! — возмущается Курбан. — Ты подумай, чему детей учишь!»
В это время вводят еще двоих любителей выпить пива на улице. Им, как и предыдущим «гостям», лет 18 — 20. «Фамилия, имя, отчество?» «Только ты правду говори, — советуют из-за решетки, — иначе здесь же окажешься».
Личности троих, в том числе и «шутника», выяснены, и их отпускают, вручив копии протоколов и квитанции штрафов. В СПМ остаются двое задержанных. Тут сообщают о пьяном в метрополитене: «Вообще в ноль. Фамилию и имя еще называл, а отчество не помнит». Спустя пару минут в будку вводят шатающегося и абсолютно не держащегося на ногах гражданина. «Ну-ка, ну-ка, ножку поднимай», — ласково, по-отечески приговаривают милиционеры. Гостеприимно распахивают дверь в комнату для временно задержанных — и тут же захлопывают ее. Мужчина с грохотом опускается на пол.
Парней просят стать понятыми и засвидетельствовать предметы, изъятые при обыске пьяного. Таковым оказываются только часы «Winston», и этот факт вносят в протокол. «Интересно, он завтра хоть вспомнит, где был?» — размышляет первый понятой. «Расскажут!» — отвечает ему второй.
Парни оказываются не в меру словоохотливыми и засыпают меня и младшего сержанта вопросами. «Девушка, а вы сами часто пьете пиво в общественных местах? Ну а вино, шампанское? А если угостит крутой кент?..»
«А что вы заканчивали? Школу милиции? А в армии служили?» — это уже к милиционеру. И снова ко мне: «А вам самой это интересно? Мы что, похожи на алкоголиков или наркоманов?» Когда из информационного центра приходят подтверждения личностей задержанных молодых людей, их отпускают, выдав на руки все необходимые документы.
Недолгое затишье снова нарушено: приводят двоих азиатов, сразу за ними — еще одного парня. Причина все та же — пили пиво в не предназначенном для этого месте.
Входят двое сотрудников вытрезвителя и под белы рученьки да нечленораздельные звуки уводят пьяного в свою машину. Его уже ждет-не дождется вытрезвитель.
На часах — половина одиннадцатого. Я покидаю стационарный пункт милиции и желаю спокойной службы младшему сержанту Магомедову и рядовому Меркушкину. Их ждут почти десять часов без сна, во время которых безопасность в центре будет зависеть именно от их профессионализма. По всему Новосибирску несут службу сотрудники ППС...
На снимке: Владимир Фарафонов рассказывает о службе.