USD 99.8729 EUR 104.2310
 

У «матросов» нет вопросов

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



Как та скажет, таким курсом корабль и поплывет. Ну а на корме размещаются специалисты, приглашенные для участия в сессии, всевозможные наблюдатели, журналисты.

У «матросов», то есть у депутатов, конечно же, время от времени появляются и вопросы, и желание выступить. Однако документы, внесенные в повестку дня для обсуждения, досконально проработаны комитетами областного Совета, поэтому законопроекты принимаются без особых проблем. И лишь по некоторым взаимопонимания найти не удается. Тогда принятие проекта того или иного закона откладывается. Так же проходила и шестая сессия четвертого созыва областного Совета депутатов.

Уточнен порядок выборов
Пожалуй, наиболее важным из рассмотренных шестой сессией документов стал проект закона Новосибирской области «О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов». Документ объемный, но предложенный депутатам вариант — лишь слегка измененная редакция ныне действующего закона с тем же названием от 14 июля 2003 года. Слегка переписать закон 2003 года пришлось из-за того, что претерпел изменения Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 21 июля 2005 года, в частности, в связи с вмешательством Конституционного суда страны. Свою роль сыграли и поправки, внесенные в Федеральный закон «О политических партиях».

Основные изменения, внесенные в новую редакцию областного закона, направлены на уточнение порядка и сроков назначения, проведения выборов депутатов Новосибирского областного Совета депутатов (включая повторные и дополнительные выборы), образования избирательных округов, избирательных участков, норм в составлении списков избирателей, сроков и порядка действий при подготовке и проведении выборной кампании и ряда других вопросов, касающихся, например, предвыборной агитации. Законопроект, подготовленный комитетом по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту областного Совета депутатов, принят на сессии в первом чтении.

Хватит Жилищного кодекса
В первом чтении без каких-либо споров принят и проект областного закона «О признании утратившим силу закона Новосибирской области «О реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории Новосибирской области». Дело в том, что принятый сравнительно недавно общероссийский Жилищный кодекс подробно регламентирует отношения, возникающие в процессе переустройства и перепланировки жилого помещения, к которому относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Так, статьями 86 — 88 Жилищного кодекса определен порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания. Свой порядок установлен в целом по стране и в случае капитального ремонта или реконструкции дома.

По региональным стандартам
Президиум областной администрации рассмотрел проект закона «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области» и рекомендовал для внесения в облсовет. На шестой сессии законопроект рассмотрен и принят в первом чтении. Разработка этого документа обусловлена необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статья 2 предлагаемого областного законопроекта предусматривает установление регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, регионального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, регионального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения.

Не сошлись во мнениях
Разногласия между политическими силами областного Совета проявились при рассмотрении в первом чтении проекта закона «О контроле Новосибирским областным Советом депутатов за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области». Текст законопроекта представлял и комментировал заместитель председателя областного Совета депутатов, член комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Владимир Карпов.

Обсуждение вопроса началось с короткого, но решительного резюме наиболее влиятельной в облсовете фракции, представитель которой заявил:

— «Единая Россия» не поддерживает этот законопроект.

Оппоненты из Аграрной партии России были тоже немногословны:
— Законопроект надо поддержать.

К сожалению, ни те, ни другие выбор свой никак не мотивировали. Сорока голосами против тридцати семи голосовавших за принятие законопроект был отклонен. Председательствующему на сессии Алексею Беспаликову оставалось только молча развести руками.

Изменений было много
Из свыше тридцати рассмотренных шестой сессией вопросов около двадцати касались изменений, вносимых в тот или иной документ, уже действующий на территории Новосибирской области. Сразу два чтения успешно прошел законопроект «О внесении изменений в пункт 1 части 2 статьи 2 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области». Достаточно сказать, что депутаты без колебаний признали противоречащим Закону Российской Федерации «Об образовании» пункт областного закона от 13 апреля 2005 года «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг...» в части ограничения права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением для педагогических работников, проживающих в поселках городского типа.

В первом чтении предложено внести изменения в Законы «О муниципальной службе в Новосибирской области», «О грантах Новосибирской области», «О приватизации государственного имущества Новосибирской области», «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» и ряд других. Это тоже были как работа над ошибками, так и приведение норм в соответствие с федеральным законодательством.

На снимке: момент сессии.