Продавать, так сто процентов
Напомним, что администрация области вышла к депутатам с предложением дополнить план приватизации перечнем одиннадцати акционерных обществ и отдельных объектов, находящихся в областной собственности, — для реализации их в 2006 году. Комитет по экономической политике и собственности торопиться с решением не стал. Были направлены запросы заинтересованным сторонам с просьбой высказать свое мнение о целесообразности продажи. Их получили главы муниципальных образований, советы директоров акционерных обществ, депутаты областного Совета, в чьих округах находятся объекты недвижимости и предприятия, пакеты акций которых предполагается продать.
Кроме того, была организована рабочая группа, в которую вошли депутаты комитета и представители областного департамента имущества и земельных отношений. Они проанализировали ответы на запросы и пришли к выводу, что ряд назначенных к продаже объектов недвижимости можно использовать для тепло-, водо-, газоснабжения населения, то есть обеспечения жизнедеятельности муниципальных образований. Это гараж в Черепаново, гараж с котельной в Татарске, гараж в Сузуне и котельная в Багане. В соответствии с федеральным законодательством их можно (и, по мнению депутатов, нужно) передать в муниципальную собственность. Безвозмездно.
С реализацией акционированных предприятий вопрос решался сложнее. В большинстве из них уже прошли заседания советов директоров, которые высказались за продажу. «Под вопросом» остались лишь три пункта из перечня: плодопитомник в Чистоозерном районе, АО «Листвянское» и Евсинская птицефабрика. Против продажи плодопитомника выступил глава Чистоозерного района. Он предложил не продавать пакет акций, принадлежащий области, а передать его в муниципальную собственность. С просьбой повременить с продажей акций АО «Листвянское» обратилась сама областная администрация.
Причина — не все еще решено с инвестором. Что же касается птицефабрики «Евсинская», то совет директоров там должен был собраться спустя три дня после обсуждения вопроса на комитете.
Кроме того, к депутатам поступило обращение профсоюзного комитета птицефабрики — с призывом не продавать предприятие.
Поэтому рабочая группа предложила комитету исключить из перечня АО «Листвянское» и плодопитомник в Чистоозерном. Что же касается Евсинской птицефабрики, то здесь определенности не было — решать предстояло комитету.
— Во-первых, реализуется стратегическая задача государственной власти, которая постепенно освобождается от несвойственных ей функций хозяйственного управления, — объяснил мотивацию действий администрации области вице-губернатор Виктор Гергерт. — Во-вторых, Евсинская птицефабрика включена в план приватизации. В-третьих, мы выставляем этот пакет на продажу, чтобы пополнить бюджет области. Это серьезные деньги — более полумиллиарда рублей. Мы встречались со всеми заинтересованными лицами. В частности, разговаривали с генеральным директором о том, что продажа акций состоится и процесс этот практически неотвратим. Считаем, что реализация птицефабрики не ухудшит результаты ее работы. Наоборот, управленцы будут работать с новой мотивацией.
— Куда пойдут вырученные от продажи птицефабрики деньги? — поинтересовались депутаты.
— В областной бюджет, — отвечал Гергерт. — Чтобы санировать долги агропромышленного комплекса, нужны дополнительные источники. Один из них — реализация имущества области.
— На прошлой неделе я проехал по ряду районов, — вступил в обсуждение заместитель председателя областного Совета Юрий Алаферовский. — Ситуация такова, что если мы не доведем вопрос с долгами АПК до конца, то многие хозяйства так и останутся в подвешенном состоянии. Сегодня мы получили ответы на все вопросы, поставленные на прошлом заседании комитета. Думаю, все эти поправки надо принимать.
— Если продавать, то все сто процентов акций единым лотом, — заявил Николай Мочалин. — В продаже 75-процентного пакета нет ни экономической, ни управленческой целесообразности.
— Если продать фабрику сегодня, завтра ее не будет, — приводил свои доводы директор птицефабрики «Евсинская» Геннадий Нам. — Люди возмущены, а я, руководитель, который проработал на птицефабрике 21 год, оказался между молотом и наковальней. Получается, как будто я даю согласие на продажу этой фабрики! Считаю, что это будет большая потеря. Сегодня подано уже более 30 заявлений об увольнении, потому что люди предвидят социально негативные последствия.
— Что станет хуже с приходом нового собственника? — спрашивал Мочалин.
В ответ директор Евсинской птицефабрики привел пример, когда с приходом инвестора-частника заработная плата на предприятии стала ниже. Но особый акцент Геннадий Нам сделал на том, что птицефабрика основательно поддерживает социальную инфраструктуру поселка: детский сад, школу, Дом культуры. К тому же на территории предприятия находится котельная, которая снабжает теплом не только производство, но и «социалку», и жилой сектор. Работники птицефабрики уверены, что новый собственник все это «отрежет» — в стремлении повысить рентабельность. Тем более что задолженность муниципального образования птицефабрике, по словам депутата Николая Хвана (который не так давно вошел в совет директоров этого предприятия), составляет более девяти миллионов рублей.
— Почему народ, который создал своим горбом такую птицефабрику, ничего не должен иметь, кроме нового хозяина? — обратился к депутатам приглашенный на заседание комитета председатель профкома Евсинской птицефабрики Владимир Роговский. — Деньги на развитие предприятия коллектив никогда нигде не брал — вкладывал только свои инвестиции.
У Николая Мочалина на этот счет было другое мнение. Он сказал, что смена собственника совершенно не обязательно приведет к ухудшению положения работников. К тому же, уверен Николай Андреевич, потенциальный собственник вряд ли станет покупать предприятие для того, чтобы его разрушить.
После достаточно продолжительного обсуждения комитет принял решение: исключить из перечня приватизации на 2006 год АО «Листвянское» и плодопитомник в Чистоозерном. Остальные акции предложенных к реализации предприятий продать, но не 75-процентными, а 100-процентными пакетами.