Реформа ЖКХ: старт без почвы?
Сегодня в Новосибирске пошла волна создания управляющих компаний, и слишком много организаций сразу вышло на рынок. При этом управляющую компанию сегодня, по сути, может представлять любое юридическое лицо, а норм, регламентирующих деятельность этого рода (стандартов, сертификатов), пока не существует. Словом, вопросов в этой сфере пока куда больше,
чем ответов. «Советская Сибирь» не раз поднимала темы по разъяснению реформы ЖКХ. Сегодня своими мыслями о наиболее эффективных способах управления жилищным комплексом с нами делятся депутаты профильного комитета, курирующего вопросы строительства и жилищно-коммунального комплекса.
— Я считаю, что нужно нанимать управляющую компанию. Следующий очень серьезный вопрос — какую, государственную или частную? Я бы отдал предпочтение организации, которая по меньшей мере имеет свое имя — неважно, в сфере ЖКХ или какой-то другой, — а также достойную материальную базу и опыт ведения бизнеса. Еще у компании, которой я бы доверил управление своим жильем, должна быть застрахована финансовая ответственность. Думаю, что должно быть необходимым нормативом и страхование общей собственности владельцев квартир в многоквартирном доме — нежилых помещений, и сотрудники управляющих компаний должны суметь объяснить людям, что нужно застраховать дом и почему это необходимо. При этом неважно, государственная это будет компания или нет.
— Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления жилищным комплексом. Один из них предполагает непосредственное управление, исходящее от самих собственников многоквартирных домов, когда на общем собрании большинством голосов принимаются те или иные решения. Второй способ — товарищество собственников жилья, которое также выбирается на общем собрании и вступает в процесс управления тем или иным жилищным комплексом. Третий способ — подключение управляющей компании, с которой каждый собственник жилья заключает договор. Сегодня развивается четвертый, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Он более гибкий, интересный для всех жителей: когда ТСЖ заключает договор с управляющей компанией, выступая в качестве юридического лица. При этом ТСЖ имеет возможность управлять самостоятельно или доверить управление какой-то компании. К тому же в этом случае в процессе управления жильем могут участвовать как сами владельцы жилья, так и компании, то есть управление не отдается на откуп какому-то одному лицу, которое оказывается вправе распоряжаться всеми возможными направлениями. Поэтому данный способ наиболее современен и наименее категоричен в принятии тех или иных решений. Это касается и функции контроля: поскольку ТСЖ выступает в роли юридического лица, оно несет ответственность за все мероприятия, которые будут проводиться на том или ином объекте жилого комплекса.
— По-моему, это выбор из двух зол. Если взять непосредственно управление домом жильцами, то им всем нужно по отдельности заключать договор на обслуживание, ремонт, уборку территории, подключение дома к энергоснабжающим организациям, а здесь вообще никакого законодательного регулирования нет. Вопрос с ТСЖ тоже весьма проблематичен. Причем у власти четко прослеживается стремление, касающееся перевода ТСЖ из некоммерческих в коммерческие организации, с которых можно сполна брать налоги. В этом случае значительная доля на содержание жилья пойдет на налогообложение. Остается единственный более-менее приемлемый способ — прибегнуть к услугам управляющих компаний, но и здесь людей ждет масса проблем, поскольку действующий новый Жилищный кодекс предусматривает проведение всех платежей через управляющие компании. Люди с этим не согласны, они хотят сами платить за электроэнергию, холодную воду, отопление и так далее. В связи со всеми этими и многими другими сложностями есть очень большие претензии к нашим федеральным законодателям, которые срок начала новых отношений в сфере ЖКХ назвали, но законодательную базу для этого не подготовили.
На сегодня наименее плохим выбором способа управления жилищным фондом является управляющая компания. Но в любом случае без ущерба для населения пока управлять жильем невозможно.