USD 101.6143 EUR 105.2512
 

Девять жизней без боли




Понимая это, депутаты Новосибирского областного и городского Советов постоянно расширяют географию встреч для работы по самым разным направлениям.

Недавно депутатами Кировского района города Новосибирска была создана еще одна форма работы на округе — «депутатская гостиная». Её инициаторами стали представители Новосибирского областного Совета — председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Вениамин Пак, член комитета Евгений Подгорный, а также депутаты городского Совета — заместитель председателя Дмитрий Асанцев и член комиссий по городскому хозяйству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Гончаров. Они планируют сделать гостиную некой консолидирующей формой работы, которая объединит исполнительную, представительную власть и общественность.

«Зачастую получается так, что различные структуры, отвечающие за тот или иной вид деятельности, оказываются несколько разобщенными — за неимением объединяющего центра, — говорит Андрей Гончаров. — С открытием депутатской гостиной мы берем эту функцию на себя. Мы готовы выстраивать отношения, если где-то есть пробелы подобного рода, между силовыми структурами и исполнительной властью, а также подключать к решению задач общественность».

Первое мероприятие из этой серии провели городские депутаты. На встречу были приглашены представители администрации Кировского района города Новосибирска, РУВД, родительской общественности, образования, здравоохранения, органов ТОС. На этот раз депутатская гостиная была посвящена разговору о безопасности детей и подростков в период летних каникул в Новосибирске. Среди самых обсуждаемых тем — безопасность подрастающего поколения на дорогах, предотвращение детской и подростковой преступности.

Начальник ГИБДД Кировского района Руслан Гордиенко рассказал о необходимости установки на улицах Северо-Чемского жилмассива дополнительных знаков по ограничению скорости движения. В особенности это касается мест близ детских учреждений, микрорынков. На одном из таких участков были случаи гибели детей под колесами автомобилей — по нему уже давно подготовлено техническое здание, но средств на его реализацию и установку необходимого дорожного знака нет. Дмитрий Асанцев посоветовал немедленно направить письменные обращения о необходимости установки знаков и разметке дороги для пассажирского перехода в горсовет и начальнику департамента транспорта мэрии Андрею Ксендзову.

Начальник инспекции по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних РУВД Кировского района Елена Алексеева работает с детьми и подростками не первый год. Знает имена и основные вехи недолгой пока, но порой такой многоопытной жизни всех своих подопечных. И не только имена. В ее компетенции — многие тонкости семейной, социальной судьбы и психологической организации детей, безапелляционно отнесенных обществом к категории «трудных».

Особенностью этого лета в плане детских и подростковых правонарушений, по словам инспектора Алексеевой, является большое количество детей, амнистированных из исправительных учреждений. Подобные явления всегда выплескиваются ростом повторных преступлений среди несовершеннолетних. После выхода из мест лишения свободы юный бывший преступник, как правило, примерно полтора месяца ведет себя достаточно смирно, ведь все это время он находится под контролем инспектора. Освоившись, ребенок понимает, что законодательно инспектор ему больше не препятствие на пути к вольной жизни, — тогда и начинается этап упоения свободой. Только вот нормального понимания об этой привольной штуке у многих таких детей нет. Кроме инспектора, большинству «трудных» некому толком, на понятном языке разъяснить и на примере изобразить самые простые человеческие истины: что и почему на самом деле хорошо, а что — плохо. Поэтому и продолжает укрепляться ложное ощущение вседозволенности. В результате, по оценкам Елены Алексеевой, около 30 процентов детей, хотя бы единожды преступивших закон, остаются «в минусе».

На сегодняшнюю криминальную «детвору» свое пагубное воздействие оказывает еще и очень современная особенность психологии — непонимание чужой боли. Результат влияния современной культуры, образа жизни, считает Елена Владимировна.

«Этому особенно подвержены сегодня дети 1987 — 1990 годов рождения, которые живут — словно играют в компьютерную игру, где ни у кого нет ощущения другой, не своей собственной боли, и у каждого героя по 9 жизней, — говорит Елена Алексеева. — У этого поколения смещена шкала ценностей, они могут убить за грубое слово. У меня есть подобные примеры — два подростка насмерть забили мужчину за то, что он сказал в их адрес слово «крыса».

Отсутствие здоровых увлечений, неблагоприятная обстановка в семье оборачиваются очень тяжелыми последствиями для ничем не занятых неокрепших, но вполне сформировавшихся для правонарушений умов. Но есть и более страшные социальные явления, продиктованные свободными современными нравами, — без доступных для каждого ребенка разъяснений о таящихся в них опасностях. Самые тяжкие преступления дети и подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения, и самым доступным из пьянящих напитков на сегодня является пиво. Теретически законодательно на федеральном уровне распитие спиртных напитков, в том числе пива, в общественных местах запрещено. Однако список «где нельзя» невелик и под него не подпадают многие территории — к примеру, такие как аллея на Затулинском жилмассиве.

«Для меня это поразительно, но распитие пива стало сегодня делом обыденным для целых семей, — делится своим мнением на этот счет противница теоретизированных неработающих догм, ежедневно сталкивающаяся с практическими последствиями детского и подросткового пьянства Елена Алексеева.

— Это происходит в том числе из-за несовершенства законодательной базы. В нашем районе под категорию «запретных» подпадают очень немногие места массового скопления людей — только стадион «Фламинго» да еще пара «зеленых зон». А к какой, к примеру, категории можно отнести аллею с зелеными насаждениями вдоль дороги на Затулинском жилмассиве? Можно, согласно закону, на ней употреблять спиртное или нет? В последнее время эта территория стала просто местом паломничества семейно-пивного отдыха жителей Затулинского массива. Пиво там потребляют и взрослые, и молодежь, и никем не контролируемые подростки. У нас в обществе вообще на этот счет существует негласный двойной стандарт: с одной стороны — по закону и по морально-этическим нормам нельзя, но в жизни многие взрослые руководствуются принципом: ну чуть-чуть же — по праздникам — не повредит. И воздействие правоохранительных органов тут не помогает. К примеру, все мои попытки сделать замечание пьющим — от подростков до пенсионеров — в лучшем случае заканчиваются непониманием во взглядах...»

Федеральный закон, конечно, не перепишешь, и у каждого столба блюстителя трезвого образа жизни не поставишь (тем более при неимении действенных рычагов контроля), поэтому, по мнению собравшихся на заседание «депутатской гостиной», нужно действовать хотя бы теми немногими доступными методами, которые имеются «в арсенале» общественников и депутатов. К примеру, на сессии Новосибирского горсовета внести в Порядок размещения временных объектов на территории города Новосибирска изменения, согласно которым будет ограничена установка пивных палаток во всех парках и скверах нашего мегаполиса.

«Необходимо добиться того, чтобы для установки каждой палатки по торговле пивом в городе Новосибирске требовалось разрешение депутатского корпуса горсовета», — высказал свое мнение Дмитрий Асанцев.

Первая «депутатская гостиная» оказалась не только достаточно удачным «пробным шаром» в деле консолидации усилий по решению проблем, но и очень интересным открытым диалогом. В перспективе — еще не одно обсуждение многих других актуальных тем, которые будут предложены избирателями. Инициаторы этой новой формы депутатской деятельности надеются, что гостиная станет местом, где будут зарождаться полезные законодательные инициативы.