Жива гармонь — жива Россия
Председатель оргкомитета, глава Татарского района Валерий Носков, открывая конкурс и сердечно поздравляя многочисленных гостей, вспомнил его историю. А она такова: в начале девяностых годов председатель совета ветеранов Татарского района, ныне покойный Иван Георгиевич Замосковцев, обратился в администрацию с довольно необычным предложением — провести в городе областной конкурс гармонистов. Может быть, потому, что сам Иван Георгиевич был большим любителем народной музыки, прекрасно играл на гармонике и экспромтом сочинял веcелые и озорные частушки.
Предложение ветерана рассмотрели, одобрили, но прежде решили посоветоваться с Геннадием Заволокиным. Геннадий Дмитриевич дал добро. И вот уже прошел пятый по счету конкурс.
На сцену Дома культуры «Родина» вызывали сначала тех, кто принимал участие во всех пяти конкурсах. Это Антон Заволокин из Новосибирска, Виктор Майоров из Татарска, Михаил Гутов из Куйбышевского района, Татьяна Криволапова из Татарского района и многие другие. Всех их пригласили на сцену. Немало теплых напутственных слов сказал им председатель жюри конкурса, заслуженный артист России Александр Заволокин. А Валерий Носков вручил каждому подарок — прекрасно изданную книгу о Татарском районе.
Музыкально оформляли конкурс многие профессиональные коллективы. Это ансамбль «Вечерка» под управлением Александра Заволокина, ансамбль Омского колледжа культуры и искусств «Молодость», Новосибирского аграрного университета «Веселуха», а венцом большого музыкального и поистине народного праздника стал концерт государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны».
Но даже в бурном море песен, плясок и музыки голос гармонистов не затерялся, звучал звонко, победно, торжествующе. Недаром девизом пятого областного конкурса стали слова «Жива гармонь — жива Россия».
Не менее точно оценила конкурс начальник отдела культуры Татарского района Ирина Воронцова: «Праздник очищает наши души, продлевает нашу жизнь».
Первым вышел на сцену со своей удивительно звонкоголосой гармонью инженер из Новосибирска Леонид Чудов. На одном из конкурсов он получил звание лауреата самой высокой степени, то есть был признан лучшим гармонистом всей Новосибирской области. Надо признать, что свои профессиональные навыки Чудов со временем не растерял и еще раз подтвердил свой высокий класс.
Молодые ребята из ансамбля «Веселуха», сами себя назвавшие орлами, сразу предупредили, что хотя они сейчас живут и учатся в областном городе, но душой навсегда связаны с селом, и частушки пели на деревенские мотивы: веселые, необычайно задорные.
Николай Толмачев — гармонист из Чановского района — прежде чем нажать на басы, рассказал зрителям, что, собственно, он собирается играть. Композиция называется «Сельские вечерки».
Вот усталые парни и девчата, только что вернувшиеся с работы, торопливо собираются на гулянье, которое предполагается на лужайке сразу за селом. Вот они идут по улице, распевая песни, уже на пятачке начинаются веселые танцы, которые продолжаются до первых петухов, где-то до часу-двух ночи. А по домам они расходятся тоже с песнями.
«Удалось ли мне нарисовать вам эту картину?» — закончив выступление, спросил гармонист. Зрители дружно ответили: удалось, да еще как!
О вечерках, сузунских вечерках, тепло и проникновенно говорил и Александр Заволокин. Именно там с братом Геннадием они пропитывались народным духом, полюбили гармонь, пронеся любовь через всю свою жизнь.
У Михаила Гутова гармонь русского строя еще от деда Ивана. Ей больше ста лет, так как на свет она появилась в конце XIX века. Русский строй крайне труден, и играть на нем нынешние музыканты не могут: на разжим одна нота «до», при сжатии звучит уже другая — «ре». А вот Гутов играет на ней давно, мастерски, не зря носит высокое звание народного гармониста.
Чистый звонкий голос у гармониста из Краснозерского района Константина Татьянина. И гармонь у него такая же — звонкая, голосистая. Александр Дмитриевич сказал по этому поводу, что каждый участник областного конкурса — это непременно талант, потому что безголосого, бездуховного никто на праздник музыки гармони и частушки не пошлет.
Многие участники конкурса стали его дипломантами. Это Антонида Тимошенко из Чистоозерного района, которая не только прекрасно владеет инструментом, но и замечательно поет, ансамбль «Чановские зори», Яков Гауст из Баганского района, Геннадий Манник из Омской области, ансамбль ложкарей из Новосибирска...
Вторая группа награжденных — лауреаты денежных премий первого, второго и третьего классов. Юрий Саблин из Татарска, трио гармонистов под руководством Николая Пришлецова из Новосибирска, вокально-инструментальный ансамбль из Татарского района, ансамбль «Веселуха» и др.
Но самое высокое звание — «Лучший гармонист Новосибирской области» — присуждено молодому музыканту из Новосибирска Михаилу Аверину, приз зрительских симпатий завоевал юный ложкарь и гармонист из областного центра Сергей Ломакин.
Устроители конкурса, пожелав его участникам новых творческих успехов, пригласили всех на новый, шестой, конкурс, который состоится в Татарске в 2009 году.