Сложности жилищного нацпроекта на местах
По мнению собравшихся, многие положения национального проекта не учитывают градостроительные и социально-экономические особенности, сложившиеся в городах нашего региона. Это затрудняет его реализацию на местах.
С 1 октября 2005 года все земельные участки, предусмотренные под жилищное строительство, должны предоставляться только с аукциона. В крупных сибирских городах эта форма активно развивается. Однако в регионе существует большое количество малых городов и поселений, где проведение аукционов нецелесообразно.
На сегодняшний день нет правовых механизмов создания муниципального резервного жилищного фонда. Возникают сложности в решении вопросов предоставления земли под социальное жилищное строительство. Достаточные территории городов занимает ветхое и аварийное жилье. Проблемы сноса таких домов не нашли своего отражения в национальном проекте.
Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский перечислил несколько проблем, характерных не только для крупного муниципального образования, но и для других городов. Так, например, в нацпроекте предусмотрено обустройство новых площадок только коммунальной инфраструктурой, а строительство дорог, магистралей оказалось за рамками проекта. В Новосибирске под жилищное строительство выделено 9 крупных площадок, но, чтобы увязать их в единую транспортную систему, необходимы немалые вложения. При этом все затраты несет городской бюджет.
Также в национальном проекте не обозначено развитие строительной индустрии. В последние годы в жилищном строительстве растут объемы крупнопанельного домостроения (КПД), но в основном используются панельные конструкции старых серий, что совсем не способствует улучшению архитектурной среды городов. Решить эту проблему поможет модернизация строительной индустрии, которую необходимо проводить как можно скорее.
По основным обозначившимся проблемам участники конференции выработали итоговый документ в виде рекомендаций. Он будет направлен на рассмотрение органов власти федерального уровня.