USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Выездная модель

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



ЗАО «Степное», помимо отлично развитого животноводства, обладает и обширными посевными площадями — 10000 гектаров. При этом на протяжении многих лет средняя урожайность зерновых культур составляет около тридцати, а то и больше, центнеров с гектара. Юрий Николаевич, входящий в когорту легендарных руководителей области, и принявший у отца бразды правления Владимир всех секретов не раскрывают, мудро выводя на первый план человеческий фактор. Мол, людей наших подгонять не нужно, сами все прекрасно понимают и выполняют. Без доброго коллектива, спору нет, больших успехов не добьешься, будь ты хоть трижды гениальным. Но и без организаторских способностей начальства, умения просчитывать и планировать также не обойтись. Для примера: на отделении, где мы были, 2825 гектаров посевных площадей — в ином хозяйстве столько не бывает. Так вот эту немалую площадь обслуживают всего семь человек! Сеятельных агрегатов два: составленный из всем привычных СЗП-3,6 и покоритель полей из Америки — «Конкорд». И справляются, хотя можно было народу понагнать, как это иногда бывает, чтобы изображали усердие, мешая друг друга. Тут иначе — не числом, а умением.

Пока коллеги «пытают» вопросами Юрия Николаевича и Владимира Юрьевича, глава района Николай Переделкин временно остается без внимания. Прекрасная возможность поинтересоваться, как провели посевную искитимские аграрии:

— Несмотря на то, что кампания началась с задержкой в 7 — 10 дней, — говорит Николай Викторович, — нам удалось уложиться практически в оптимальные сроки: от уровня прошлого года отставание по объему посева составляет чуть более пяти процентов, то есть день-два. На сегодняшний день (31 мая. — В. З.) мы уже на финише, остались некоторые кормовые культуры, травы.

— За счет каких ресурсов удалось наверстать упущенное время?

— Пришлось немного увеличить продолжительность трудовых смен, к тому же люди, понимая ситуацию, начали сев без присущей раскачки, когда в первые дни работы шли ни шатко ни валко. Некоторым хозяйствам, испытывавшим сложности с приобретением ГСМ, помог бюджетный кредит, который областная администрация направляла непосредственно в районы, под личные гарантии глав. Но я сразу предупредил руководителей: «Ребята, халявы не будет, эти деньги придется отдавать». В целом мы довольны, и хочется сказать спасибо нашим людям, заложившим крепкую, надеюсь, основу будущего урожая.

Ну а затем слово взял Георгий Иващенко, подведя итоги в масштабах области:

— 30 мая в области «разменяли» миллион гектаров по посеву пшеницы, общий яровой клин составляет более 1400 тысяч гектаров. Как уже много раз было сказано, главной особенностью этой весны стали холода. Земля долго не прогревалась, необходимо было спровоцировать сорняк. Хотя и был риск не успеть, но полеводы блестяще справились со своей задачей.

Помимо чисто человеческого, был и ряд других факторов, которые нам помогли. Перед началом весны хозяйства области закупили новой техники на 400 миллионов рублей, появилось 14 тракторов «Джон Дир», обладающих феноменальной выработкой. В качестве поддержки администрация области направила в районы 200 миллионов рублей бюджетного кредита. Эти деньги хоть и не решили всех проблем, но заметно смягчили ситуацию в отстающих хозяйствах. Мы активно сотрудничали с Западно-Сибирской железной дорогой по организации оперативной доставки топлива на нефтебазы области.

Теперь главная задача — грамотно отработать с гербицидами. Более половины ярового клина области (это свыше миллиона гектаров) планируется подвергнуть химпрополке. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы получить необходимый эффект по осени. В любом случае за счет усовершенствования технологий ниже определенной урожайности наша область уже никогда не опустится. Но хочется, чтобы мы не только красиво смотрелись на фоне других регионов, это не так важно, но и чтобы сельхозпредприятия могли заработать. Хотя там уже на первый план выйдут экономика и государственная политика. Пока неизвестно, какие «сюрпризы» ждут впереди. Новосибирские крестьяне все от них зависящее сделали.

Нельзя было упустить возможность расспросить Георгия Васильевича о реализации национального проекта «Сельское хозяйство». По словам Иващенко, предсказуемый период организационной неразберихи почти пройден, пришла пора действовать.

— Учитывая, что национальный проект «нагрянул» достаточно неожиданно, на составление проектно-сметной документации, оформление заявок от регионов сроки продлили до 1 июля. На какую сумму мы сможем защитить нашу заявку, столько и дадут. Уже твердо можно сказать, что подтверждены 14 крупных проектов по статье «Ускоренное развитие животноводства». Кредиты на сотни миллионов рублей получат ООО «Сибирский фермер» (создание откормочной базы в Коченевском района более чем на 3000 голов скота), ЗАО «Кудряшовское» (реконструкция свинокомплекса), «Племзавод «Ирмень» (технологическое обновление молочного производства) и ряд других хозяйств.

По развитию малых форм животноводства ситуация несколько сложнее, и не только из-за жестких требований «Россельхозбанка». Мы столкнулись с такой проблемой: отделений в области было немного, и людям из других районов требовалось проделать путь в сотни километров, чтобы хотя бы представить свои бумаги. Теперь ситуация исправляется: открыт новый офис банка в Здвинске, добавились представители еще в шести районах. В ближайшей перспективе появление представителей банка в каждом районе области.

Но и это еще не все. Для облегчения жизни владельцев личных подсобных хозяйств областная администрация пошла еще дальше. Теперь в каждом селе будет человек, собирающий заявки от людей. Затем документы аккумулируются в муниципальном образовании, а дальше по цепочке идут в район. Схема очень проста и, надеюсь, будет также эффективна. Кроме того, появилось ноу-хау от «Россельхозбанка» — 30 тысяч рублей без залога по устной гарантии глав муниципальных образований. Эта действительно малая форма хозяйствования может подвигнуть на серьезный всплеск интереса к национальному проекту. Добавлю, что в конце мая по распоряжению губернатора Толоконского была создана оперативная комиссия под моим руководством, которая в ежедневном режиме отслеживает реализацию проекта в области.

По третьему пункту — строительство жилья для сельских специалистов — ситуация вполне нормальная. Хотя федеральный транш в размере 45 миллионов рублей поступит в область только в июле, уже ведется строительство 69 квартир и домов для молодых кадров. До конца года их число дойдет до двухсот. Так что милости просим работать и поднимать престиж нашей непростой, но такой необходимой отрасли.


Руководителей такого уровня, как начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Васильевич ИВАЩЕНКО, привычнее видеть в рабочем кабинете. Именно на своей территории чиновники предпочитают давать пресс-конференции, отчитываться о результатах проделанной работы. Но когда привычный корпоративный этикет нарушается, в выигрыше остаются все.

Поэтому, когда Георгий Васильевич пригласил журналистов с собой в поездку на поля ЗАО «Степное» Искитимского района, грех было отказаться. Во-первых, никогда нелишне посмотреть, как организована работа в одном из лучших хозяйств области, а во-вторых, Георгий Иващенко собирался подвести итоги завершающейся посевной.
Не самой, кстати, легкой для крестьян.

---
30 мая в области «разменяли» миллион гектаров по посеву пшеницы, общий яровой клин составляет более 1400 тысяч гектаров.

Как уже много раз было сказано, главной особенностью этой весны стали холода. Земля долго не прогревалась, необходимо было спровоцировать сорняк. Хотя и был риск не успеть, но полеводы блестяще справились со своей задачей.

Фотографии статьи
107-15.jpg
107-16.jpg