Главные лозунги те же
В этот раз в зале собралось более 160 делегатов из всех районов города и области. Кроме секретарей райкомов, присутствовали представители дружественной коммунистам Аграрной партии, председатель Федерации независимых профсоюзов НСО А. А. Козлов, а также гость из Москвы — секретарь ЦК КПРФ О. А. Куликов.
Настроение у собравшихся было приподнятое, можно даже сказать — праздничное. Способствовала этому и созданная организаторами атмосфера: соответствующе украшенный зал красными воздушными шарами с коммунистической символикой, красные флаги, портреты Ленина, высокая трибуна, президиум. Ласкающие слух любого коммуниста слова и словосочетания «товарищи», «обком», «райком», «партийная организация», «пропаганда», «партбилет»… Речь первого секретаря обкома, начавшаяся словами «Мы — члены ВЕЛИКОЙ партии!». Такое ощущение, что в компартии ничего не изменилось с советских времен…
И, глядя на делегатов, большинству из которых далеко за пятьдесят, а то и за шестьдесят, легко пойти на поводу у этого стереотипа. Тем более что многие вещи, имевшие место на конференции — от традиционно пафосных речей, кипящих «праведным гневом против врагов пролетариата», до коллективного порицания нерадивых товарищей, не вносящих в партийную казну членские взносы, — у человека, выросшего в «новое время», вызывают, по меньшей мере, улыбку.
Однако не все так плохо. Среди делегатов конференции можно было увидеть и людей среднего возраста, и представителей молодежи. Отдельного внимания заслуживает 30-летний первый секретарь Центрального РК КПРФ Антон Тыртышный. То есть, несмотря на известный консерватизм, партия все-таки смотрит в будущее и способна привлекать новых сторонников.
Так какова же она — нынешняя компартия? Чем живет, чем дышит, какие задачи ставит перед собой? Попробуем составить представление об этом, ориентируясь на материалы прошедшей конференции, точнее, первой её части, открытой для журналистов.
На повестке дня, если не брать во внимание чисто организационные вопросы вроде выборов членов и кандидатов в члены обкома КПРФ или награждения почетными грамотами наиболее активных деятелей, стояло два вопроса. Это, во-первых, доклад «О работе Новосибирского областного комитета КПРФ за период с 29 мая 2004 по 27 мая 2006 года» (с ним выступил первый секретарь обкома Анатолий Евгеньевич Локоть). Во-вторых, «Отчет контрольно-ревизионной комиссии НОК КПРФ», представленный Владимиром Михайловичем Гордиенко, членом ОКРК КПРФ из Заельцовского районного отделения. По сути, оба доклада были посвящены одному и тому же: подведению итогов за прошедшие со времени предыдущей конференции два года, формулированию задач, стоящих перед партией, и предложений по их решению.
В целом работу областного отделения КПРФ оценили высоко — и сами новосибирцы, и представитель ЦК. Куликов вообще включил новосибирскую партийную организацию в пятерку лучших отделений российской компартии. Результаты, по его мнению, налицо — десятки, а то и сотни проводимых местными активистами митингов, пикетов, демонстраций, активное распространение прокоммунистических газет, открытие обновленного интернет-сайта областного отделения партии, проведение народного референдума с участием более 150 000 жителей области. В конце концов, победы на выборах в областные и местные органы законодательной власти.
Однако были отмечены и некоторые проблемы. Наиболее острая связана с численностью самой партии. За последние два года она серьезно сократилась, несмотря на то, что Зюгановым в свое время была поставлена задача её ежегодного увеличения не менее чем на 10 процентов. Причин называют несколько, в том числе и ужесточившиеся в соответствии с новым законом «О политических партиях» требования к учету и регистрации членов партийной организации. Кроме того, сказываются последствия «действий групп коммунистов, направленных на раскол областного отделения». Большинство «раскольников» и их сторонников было исключено из рядов КПРФ либо освобождено от выборных должностей, что, по мнению руководства, в целом оздоровило обстановку. Ну и, наконец, существуют и сугубо естественные причины сокращения численности коммунистов. Большинство из них находится в достаточно преклонном возрасте, и с каждым годом в рядах компартии появляется все больше людей, не способных продолжать активную политическую деятельность. Одним из докладчиков был озвучен тревожный прогноз: если ситуация с привлечением новых сторонников кардинально не изменится, то в ближайшие 2 — 3 года КПРФ ожидает настоящий обвал численности. Уже сейчас в Новосибирском областном отделении осталось чуть больше трех тысяч человек. Новых же членов за последние два года было принято 344.
В связи с этим Анатолий Локоть назвал в качестве одной из основных задач партии работу по привлечению молодежи. В частности, именно в надежде привлечь молодежь были выделены средства на создание полноценного, отвечающего последним требованиям современных медиа-технологий интернет-сайта, целиком посвященного деятельности областной партийной организации. Проводится систематическая работа с вузами и профсоюзными организациями. Определенные надежды коммунисты возлагают на сторонников партии «Родина», которые в связи с пошатнувшимся положением этой партии могут перейти на сторону коммунистов. Ну и, конечно, рассчитывают они на своих старых союзников — в частности, на Аграрную партию. Было вполне справедливо замечено, что для рядовых избирателей принципиальной разницы между аграриями и коммунистами нет. К чему же распылять силы? Последствия недостаточной сплоченности «левых» партий можно наблюдать по результатам прошлых выборов в Госдуму. По словам Куликова, это та планка, падать ниже которой КПРФ просто не вправе. И действительно, если коммунисты не хотят повторить судьбу «Яблока» и «Союза правых сил», с треском провалившихся на последних выборах, им предстоит провести серьезную работу. По сути, предвыборная кампания для компартии уже началась.
В этой кампании планируется использовать все доступные агитационные средства — от коммунистических газет типа «Правда», «За народную власть» и «Советская Россия» до ежедневных пикетов на улицах. Пикеты эти, с одной стороны, должны будут служить борьбе с правящим режимом, а с другой — способствовать популяризации идей, выдвигаемых компартией. По словам руководства областного отделения КПРФ, многим избирателям попросту неизвестны цели и задачи, составляющие партийную программу, и от этого берет начало непонимание и недоверие к партии. Между тем, по мнению коммунистов, они являются единственной в России патриотической силой, реально заботящейся о благе народа. Все позитивные сдвиги, наметившиеся в стране в последние годы, стали возможны лишь благодаря КПРФ. Весь же негатив, соответственно, лежит на совести «партии власти» и правительства, которое продолжает начатое еще Ельциным и Гайдаром дело методичного развала страны… Впрочем, каких еще заявлений можно было ждать от представителей оппозиции?
По результатам конференции, кроме различных внутрипартийных резолюций, например, о присвоении звания «Почетный член Коммунистической партии» трижды Герою Советского Союза А. И. Покрышкину, было принято два постановления, касающихся внутренней и внешней политики государства.
Первое называется «В защиту материнства и детства». В нем новосибирские коммунисты требуют от правительства и Госдумы немедленно решить вопрос о повышении размера ежемесячного детского пособия до уровня прожиточного минимума.
Второе касается прошедшей 12 мая 2006 г. в Новосибирске конференции «Сотрудничество Россия — НАТО: от жесткой безопасности к мягкой безопасности», целью которой было повлиять на негативное восприятие общественным мнением России Североатлантического альянса. XVI отчетно-выборная конференция НОО КПРФ «заявляет решительный протест против проведения подобных пропагандистских акций на территории РФ и осуждает участие представителей федеральных министерств и руководителей государственных вузов в мероприятиях с участием НАТО и отмечает, что внешняя политика Российской Федерации должна быть решительной и последовательной в отстаивании национальных интересов нашего государства, не допуская вмешательства Соединенных Штатов Америки во внутреннюю политику Российской Федерации».
Ну и, несомненно, в качестве результата можно привести тот факт, что конференция послужила хорошим «допингом» для всех новосибирских коммунистов. Ведь методы стимулирования активности в компартии остаются все те же, что и десятки лет назад: пламенные речи с высокой трибуны, зубодробительные лозунги, призывы к классовой борьбе. Главный на тот день лозунг Анатолий Локоть сформулировал максимально четко: «Мы продолжаем борьбу за власть!».