USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Cемейные карточки пациентов на обновленном рабочем месте врача

Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



О том, какие изменения здесь происходят, нашему внештатному корреспонденту Марине Есиковой рассказал руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Никита ТОВ.

— Если коротко сформулировать, к чему должна привести реализация национального проекта?

— В конечном счете медицинская помощь должна стать более доступной и качественной, а удовлетворенность населения ее предоставлением — более полной.

— Не секрет, что кадровая проблема, особенно в первичном звене здравоохранения, стоит достаточно остро. Как она решается в рамках реализации национального проекта?

— Первая мера, которая позволяет решить эту проблему, — беспрецедентное увеличение заработной платы участковым терапевтам и педиатрам, а также медицинским сестрам. Сегодня средняя заработная плата врача на участке составляет почти 19 тысяч рублей, медицинской сестры около 11 тысяч рублей. Во втором полугодии предполагается увеличение заработной платы медицинскому персоналу скорой медицинской помощи и фельдшерам ФАПов. С начала года в области участковых врачей стало на девять процентов больше. Сегодня в первичном звене здравоохранения работает 1431 участковый врач, в том числе 837 участковых терапевтов и 594 педиатра. Произошло разукрупнение участков. С начала года у нас стало на 308 терапевтических участков больше. В результате коэффициент совместительства по районам области для врачей-терапевтов снижен с 1,37 до 1,21, для врачей-педиатров он составляет — 1,02. Это дает возможность участковым врачам оказывать медицинскую помощь более качественно.

— Подготовка врачей общей практики — дело непростое. Как оно продвигается?

— В ходе реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи предусмотрена организация 26-ти общих врачебных практик. Половина из них будет работать в районах области на базах участковых больниц и во врачебных амбулаториях. На базе областной клинической больницы уже начались занятия первой группы будущих врачей общей практики. В ее составе участковые терапевты и педиатры из врачебных амбулаторий, участковых больниц, поликлиник и городских больниц Новосибирска и ряда сельских районов области: Колыванского, Здвинского, Маслянинского, Коченевского, Сузунского, Краснозерского, Искитимского, Новосибирского сельского, Черепановского. За 864 учебных часа им предстоит овладеть огромным объемом теоретических знаний и практических навыков, чтобы в результате стать «универсальными» специалистами. Хотя, говоря откровенно, для части курсантов первичная специализация по общеврачебной практике — всего лишь возможность де-юре закрепить их нынешний статус. Работая во врачебных амбулаториях и участковых больницах в единственном лице, они де-факто уже являются специалистами широкого профиля. Тем не менее дополнительные знания не просто не помешают, а необходимы и молодым специалистам, и тем, кто уже имеет большой стаж.

Вообще профессиональная подготовка и переподготовка медицинских кадров — отдельное направление работы. В этом году на нее будет направлено 100 врачей первичного звена. В первую очередь возможность повысить свои профессиональные знания получат врачи, которые не учились в течение последних 4 — 5 лет, а также те, кто пришел в участковую службу из других врачебных специальностей. Кроме того, участковые врачи смогут пройти стажировку в лучших лечебных учреждениях Новосибирска. График такого обучения уже определен.

— Как должна измениться организация работы участкового врача?

— На наш взгляд, запись больных к участковому врачу должна идти не через регистратуру, а через его медицинскую сестру. В этом суть того регламента, который в настоящее время разрабатывается в департаменте здравоохранения. Необходимо изменить порядок ведения амбулаторных карт. Врач будет наблюдать в данном амбулаторно-поликлиническом учреждении не одного конкретного больного, а всю его семью. Но на этом пути предстоит решить ряд проблем. Для начала необходимо телефонизировать участковую службу. В ближайшей перспективе — обеспечение компьютерной сетью, программами. Это даст возможность разгрузить врача от бумажной работы и больше времени уделять пациентам. Нужны, наконец, критерии оценки работы участкового врача. И они должны включать прежде всего качественные показатели. Эффективность работы не должна измеряться таким показателем, сколько пациентов врач принял за «смену». Эффективность — в состоянии здоровья приписанного населения.

— Нет особой проблемы прийти на прием к участковому врачу. А вот к узкому специалисту попасть порой просто невозможно. Будет ли как-то решаться эта проблема?

— На мой взгляд, узких специалистов должно быть еще меньше. Я сам терапевт и убежден, что участковый врач спокойно может вести и кардиологических, и гастроэнтерологических, и эндокринологических больных. И остеохондроз он способен лечить. А к узким специалистам он должен направлять только сложных больных на консультацию.

— Узкие специалисты считают имеющуюся сегодня разницу в своей заработной плате и заработной плате врачей несправедливой. Что вы думаете об этом?

— Безусловно, проблема имеет место быть. Поэтому задача главных врачей и наша забота — так организовать работу узких специалистов, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Здесь возможны самые разные варианты. Во-первых, перераспределение средств из существующих фондов оплаты труда. Во-вторых, возможен переход части специалистов на хозрасчетную деятельность. Кроме того, узкие специалисты могут зарабатывать деньги при проведении диспансеризации. Ведь часть предусмотренных средств пойдет на увеличение заработной платы медицинского персонала.

— Какое оборудование получат поликлиники по национальному проекту?

— В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в этом году в Новосибирскую область поступит оборудование на 278 миллионов рублей. Его получат амбулаторно-поликлинические учреждения Новосибирска и районов области. Перечень оборудования достаточно широк: он включает 349 наименования. Уже до конца года в поликлиниках и амбулаториях появится 176 новых аппаратов для электрокардиографии, 59 аппаратов УЗИ, 10 рентгеновских и 19 флюорографических аппаратов, 17 маммографов, 49 эндоскопов и 35 наборов для оснащения лабораторной службы. Поставка оборудования на этом не заканчивается, она будет продолжаться и в следующем году. Задача руководителей лечебных учреждений и администраций муниципальных образований — подготовить помещения для поставляемой техники. Кроме того, необходимо провести подготовку специалистов для работы с новым оборудованием, обеспечить контроль за пусконаладочными работами.

Помимо диагностического оборудования, в область уже в этом году придут новые автомобили для скорой медицинской помощи. Всего 147 машин на сумму 72 миллиона рублей. В их числе 86 машин скорой медицинской помощи повышенной проходимости и 2 реанимобиля. Половина из них останется в Новосибирске, другие пополнят автопарк скорой медицинской помощи в сельских районах.