Все в поле
Последними в Барабинском районе вышли новые крестьянско-фермерские хозяйства «Богатиха» и «Южное». Совсем недавно они созданы на базе обанкротившегося СХПК «Колхоз «Южный». Тяжело восстать на пепелище, тем более что заниматься придется тем же самым делом, на котором прогорел предшественник. Но и альтернативы сельхозпроизводству в деревне нет. Значит, надо сеять.
КФХ «Южное», которое возглавил молодой специалист Евгений Шадура, только вчера, получив по кредиту горючее, начало полевые работы. Готовой земли, естественно, нет, зато есть стерневые сеялки, это и снимет остроту проблемы. Будут сеять по стерне.
Впрочем, проблем и забот сейчас хватает у всех сельских руководителей. Только СХПК «Колхоз «Сартланский» приобретает горючее за живые деньги, остальным пришлось брать кредит в банке или у переработчиков. Правительству не удалось удержать цены на горючее. Полевые работы едва начались, а тонна солярки уже «потяжелела» на 600 рублей. Ремонт техники в большинстве хозяйств начался не осенью, как в добрые времена, а лишь в конце февраля, когда председатели колхозов начали выделять деньги на запчасти. Поэтому многое в мастерских делалось быстро-быстро, а не основательно. Сейчас тракторы, восстановленные по такой «технологии», так же быстро выходят из строя. Да и парк их сокращается ежегодно на тридцать единиц. Отсюда удлиняются сроки полевых работ, снижается их качество и, конечно, растет себестоимость продукции.
Попытки что-то приобрести взамен списанной техники делаются ежегодно. Вот и нынче несколько хозяйств взяли на эти цели кредиты. Тракторы, сеялки, комбайны начинают поступать, но всем ли окажется по силам расчет за них?
В последние годы заметно проявился дефицит механизаторов. Трактористы в селах не перевелись, но они не хотят в колхоз: техника старая, работать тяжело, а зарплата незавидная. Пристраиваются кто рыбу ловить, кто дрова заготавливать. А кто просто не работает и работать не хочет. Отсюда и дефицит. Сейчас даже в более или менее благополучных хозяйствах у трактористов нет сменщиков. Во время страды отдыхать получается только в дождь или когда горючего нет.
Есть и другие проблемы, но посевной конвейер все-таки запущен. Яровой клин немалый — 59,6 тысячи гектаров, из них на 39 тысячах будут размещены зерновые. Темпы полевых работ с прошлогодними сравнивать не стоит: та весна развертывалась значительно быстрее.
В первую очередь полеводы закладывают основы кормовой базы для колхозных ферм. Животноводство — основная отрасль района, так что программа кормообеспеченности — одна из главных в полевой сезон.
СХПК «Колхоз «Новоспасский» уже посеял на кормовые цели горох и вику. Кооператив «Нива-2» — 500 гектаров гороха, но тут цели, скорее всего, семеноводческие. Большие планы по расширению посевов силосных культур. Лидер по выращиванию силосных — СХПК «Колхоз «Барабинский» — отводит под кукурузу и подсолнечник тысячу гектаров, но уж и едоков у него больше, чем у кого бы то ни было, — 6 тысяч голов КРС. Запаслись семенами силосных культур и другие хозяйства.