Бюджет познается в сравнении
Из информационно-аналитической записки, которую представила обладминистрация, следовало, что областной бюджет-2005 исполнялся лучше бюджетов прошлых лет. Об этом, открывая обсуждение, сказал участникам совещания председатель областного Совета Алексей Беспаликов. И хотя исполнение бюджета за 2005 год далеко от идеального, рассматривать этот вопрос надо «в сравнении».
Докладчики — руководитель департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина и начальник управления финансов Леонид Горнин — сравнивали финансово-экономические показатели области за 2005 год как с цифрами прошлых лет, так и с достижениями других регионов. При этом Наталья Валентиновна заметила, что во всем Сибирском федеральном округе стоимость жизни выше, чем в целом по России. Из-за этого и малообеспеченных граждан у нас больше, чем в европейской части страны, и население сокращается. Поэтому развитие Новосибирской области надо рассматривать в свете данного обстоятельства, а не само по себе.
По словам первого вице-губернатора Василия Юрченко, главными бюджетными задачами в 2005 году были, во-первых, полное соответствие областного законодательства Бюджетному кодексу Российской Федерации; во-вторых, снижение внутреннего долга Новосибирской области и затрат на его обслуживание. Все они, считает Василий Алексеевич, были выполнены. Исполнение доходной части (в том числе собственные доходы) превысило плановые показатели. Внутренний долг удалось снизить с 11,3 миллиарда рублей до 9,3 миллиарда. В процентном отношении к собственным доходам области внутренний долг «похудел» еще больше — с 97 процентов в 2004 году до 47-ми в 2005-м.
Из 24-х показателей областного плана социально-экономического развития 16 выполнены полностью, семь с незначительными отклонениями и лишь один с большим отставанием — объем сельскохозяйственного производства в сопоставимых ценах. Основной причиной неутешительной ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве, авторы информационно-аналитической записки считают рост цен на горюче-смазочные материалы.
— Причина положения дел в сельском хозяйстве носит системный характер, — считает Наталья Бабушкина. — Это беда не только нашей области.
Начальник областного управления финансов и налоговой политики Леонид Горнин сравнил Новосибирскую область с соседними регионами по объемам федеральных субсидий. Так, например, доля подобных субсидий в бюджете Кемеровской области составляет 11 процентов, Алтайского края — 52, Новосибирской области — 17 и в среднем по российским регионам — 16 процентов. Третий докладчик, заместитель председателя областной контрольно-счетной палаты Валерий Колесников, напротив, говорил не о плюсах, а о минусах. О том, например, что в области используются далеко не все источники поступления неналоговых доходов (недовыполнен, в частности, план приватизации ГУПов), о неравномерности бюджетного финансирования, дефицитности бюджетов 292-х из 490 муниципальных образований Новосибирской области.
Именно к словам Колесникова посоветовал прислушаться заместитель председателя комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса облсовета Дмитрий Козловский, когда все доклады были сделаны и начался обмен мнениями:
— Налоги растут, дороги у нас самые плохие. Доходы, конечно, повышаются, но и цены высокие...
Заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов спросил о возможности предоставления информации, интересующей многих депутатов, — сравнительного анализа эффективности разных форм собственности. Связь с бюджетным процессом непосредственная, ведь именно такая смена формы собственности, как акционирование госпредприятий, считается действенным методом повышения эффективности производства. Руководитель департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина пообещала Владимиру Яковлевичу эту информацию предоставить.
Вопросов у депутатов было много. Председатель областного Совета Алексей Беспаликов обратил внимание на расхождение бюджета-2005 с планом социально-экономического развития. В плане значатся 10,3 миллиона рублей на поставки сельхозтехники по лизингу, а в бюджете эти расходы равны нулю. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко недоумевал, почему область вкладывает средства в имущество таких организаций, как, например, Государственное управление внутренних дел или Российские железные дороги? Почему не выделено ни рубля на государственную поддержку личных подсобных хозяйств? — поинтересовался заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Александр Замиралов.
Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Геннадий Бессонов «взвесил» плюсы и минусы опережающего погашения внутреннего долга в 2005 году. С одной стороны, это хорошо, считает он, — внутренний долг стал меньше, снизились расходы по его обслуживанию. Но почему все дополнительные доходы областного бюджета-2005 направлены именно на достижение этой цели? Ведь есть в нем и недофинансированные статьи: образование, наука, здравоохранение. Получается, что внутренний долг погашали, в том числе, за их счет?
При этом большинство участников совещания согласилось с авторами информационно-аналитической записки: что в целом бюджет-2005 исполнен лучше, чем в прошлые годы — и количественно, и качественно. В ближайшие дни вопросы «О реализации Плана социально-экономического развития Новосибирской области» и «О проекте закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области» пройдут обсуждение в комитетах и будут вынесены на пятую сессию областного Совета.
На снимке (слева направо): первый вице-губернатор Василий Юрченко, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов и его первый заместитель Анатолий Иваненко.