USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Врачам предстоит измениться

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.



Кадры решаются на переход
Финансирование дополнительной заработной платы участковым терапевтам, педиатрам и их медицинским сестрам идет через фонд ОМС. С января этого года денежные средства поступают в лечебные учреждения. В марте было принято решение, что к доплатам следует прибавить районный коэффициент. Для нашей области он установлен 20 процентов. В конце марта в лечебные учреждения уже было направлено 18 миллионов рублей — сумма районного коэффициента, которую надо было доплатить. Участковым врачам «чистыми» на руки полагается 10 тысяч 440 рублей доплаты. Медсестры получают 5 тысяч 220 рублей в дополнение к основной заработной плате.

С начала года число участковых врачей выросло на 9 процентов, то есть, как и ожидало правительство, происходит укомплектование кадрами первичного звена, с которого, собственно, и начинается система здравоохранения. Причем кадровые изменения стали происходить с прошлого года, и если сравнить начало прошлого года с апрельскими показателями нынешнего, то получим еще более весомую цифру: прибавилось 400 участковых врачей — прирост составил 40 процентов.

— Правда, цифры — вещь лукавая, — прокомментировал разницу Никита Тов. — Были учтены не только те люди, которые перешли из других видов деятельности. Некоторым врачам просто изменили запись в трудовой книжке. Например, главный врач сельской амбулатории перешел работать участковым в той же амбулатории. Заработная плата значительно возросла, хотя он выполняет те же функции, что и раньше. Думаю, что с других мест работы на врачебные участки в области пришло примерно 200 человек. Во всяком случае мы уже перекрыли те цифры по кадрам, которые планировали на данный период.

«Пряник» и «кнут»
Основная проблема, проявившаяся на данном этапе реализации национального проекта, это отношение участковых врачей и их помощников — медсестер — к своей сегодняшней работе. Получая 20 тысяч рублей, врач остался, по словам Никиты Това, тем же самым врачом, с тем же самым мировоззрением, которое у него было до президентских выплат. Это связано со многими причинами.

Руководитель департамента здравоохранения области назвал объективные и субъективные причины, которые, по его мнению, мешают качественному становлению участковой службы. Процесс разукрупнения участков не завершен. Напомним, что участковым терапевтам полагается обслуживать 1700 человек, участковым педиатрам — 800. На деле пациентов у многих терапевтов гораздо больше.

— Если врачу дать участок в 4000 человек, то ему можно заплатить хоть 100 тысяч рублей, он не сможет полноценно заниматься своими больными. Надо разукрупнить все участки и дать участковым врачам столько пациентов, сколько положено по норме. Пока мы этого не достигли. У нас есть поликлиники, где участки полностью соответствуют норме, а есть места, где по-прежнему врачи обслуживают по 3000 и более человек. Эти врачи стараются, но, несмотря на свою большую зарплату, не могут дать тех результатов, на которые мы рассчитываем, — сказал Никита Тов. — Должен измениться и сам врач. На это тоже потребуется время. Ведь всегда участковая служба рассматривалась как самое непрестижное звено во всей врачебной работе. Пока участковый врач не начнет себя по-новому позиционировать в этой врачебной иерархии, пока он не поймет, что является одним из основных, востребованных и высокооплачиваемых врачей, которых все уважают, мы ничего не добьемся. Участковый врач будет просто получать свою зарплату с доплатой и только.

Итак, участковая служба должна стать престижным звеном, куда многие мечтают прийти, в частности, чтобы получить такую большую зарплату. Далее, по мнению Никиты Това, должен вступить в действие не только «пряник», но и «кнут». Врач и медсестра должны знать, что за невыполнение своих функций они могут быть не просто подвергнуты критике, а — конкретно оштрафованы за невыполнение своего долга, за недополучение каких-то результатов.

12 тысяч доплаты участковому врачу (вместе с районным коэффициентом, минус 13 процентов подоходного налога) не должны быть такой же стабильной выплатой, как, например, пенсия. В противном случае у врача возникает искушение о работе особо не думать и в три часа уже поторапливаться домой. Дополнительные выплаты выплачиваются за конкретную работу. Если ты ее не выполняешь, значит, дополнительную выплату нужно уменьшить. А если врач будет стойко упорствовать в невыполнении своей работы, то дополнительную выплату можно уменьшить до нуля.

Телефон и компьютер — на каждом участке
Следующие важные условия становления участковой службы: телефонизация и компьютеризация. Пока телефон есть далеко не у каждого врача, и время наличия ресурсов обеспечить всюду телефонизацию еще не наступило. Это серьезная проблема, которая мешает перестраиваться. По наблюдениям организаторов здравоохранения, изучавших модели и опыт системы здравоохранения зарубежных стран, запись на прием к врачу во всем мире ведется по телефону. У пациента должна быть возможность навести справки, посоветоваться со своим врачом при помощи телефонной связи.

Следующий этап, естественно, это организация автоматизированного рабочего места врача, которому приходится перерабатывать огромное количество документации. В области создана группа, которая готовит техническое задание — заказ на изготовление такого программного продукта. В данный момент на повсеместную компьютеризацию нет средств. Сначала компьютерами будут оснащены несколько поликлиник. Когда все четко заработает, начнут поэтапно компьютеризировать все рабочие места участковых врачей. Если с программным продуктом все сложится нормально, задача автоматизации участковой службы будет решена к концу будущего года.

Чем и зачем оборудовать?
В основном учреждения готовы к приему оборудования. Но почему-то некоторые главные врачи вдруг стали заявлять: «Не хотим готовить помещения и оборудования нам не надо». Причины, которые вызывают такую реакцию руководителей лечебно-профилактических учреждений, пока не предаются широкой гласности. Пока это является информацией, как говорится, «для служебного пользования». С уверенностью можно предположить, что этих главных врачей что-то в предлагаемых изменениях не устраивает. Этих людей, как было сказано, «поправят».

— Очень часто врачи рассматривают оборудование как возможность оказывать платные услуги. Когда платные услуги поставлены под строгий контроль, то и желание приобретать все новое оборудование угасает, — подчеркнул Никита Тов. — Лучше тут компромисса не искать, а привести все к нормальной работе. Я сказал, что должна быть политика «кнута» и «пряника». С одной стороны, надо платить за работу. С другой, надо наказывать нерадивых, в том числе главных врачей.

Первое оборудование начнет поступать, как предполагается, в конце мая. Придут, в частности, 147 автомобилей, которые тоже будут распределены: половина останется в Новосибирске, остальные — в сельские районы. Такое количество автомашин — не много и не мало. Но в будущем году будет подана заявка на большее количество автомобилей. Для совершенствования участковой службы надо постепенно осваивать легковой транспорт.

На горизонте — диспансеризация
Близится диспансеризация работающего населения. По словам Олега Агеева, такового народа в области набирается 1 миллион 100 тысяч человек. В их числе 103 тысячи бюджетников, оплата их диспансеризации пойдет через фонд ОМС. Для лечебных учреждений диспансеризация — выгодный госзаказ. Деньги, отпущенные на нее, частично пойдут на доплату к зарплате узким специалистам, которые участвуют в диспансеризации.

Чтобы получить право участвовать в диспансеризации, лечебно-профилактическое учреждение должно заявить о своем желании и наличии необходимого оборудования, а также предъявить лицензию на этот вид медицинской деятельности и доказать, что специалисты имеют сертификаты. К проведению диспансеризации уже готовы 35 медицинских учреждений. Ожидается, что с поступлением нового оборудования их число быстро разрастется.

Диспансеризация предполагает консультацию узких специалистов, включая «женского врача» и уролога, невропатолога, окулиста, хирурга. В программу обследования включены фиброгастроскопия, УЗИ-диагностика молочной железы, проверка уровня холестерина и сахара крови.

Это обследование, конечно, не будет принудительным. Просто каждого работающего припишут к «своему» учреждению и укажут срок диспансеризации. А пойдет ли человек в поликлинику проверяться — его вольная воля. Для пациентов диспансеризация будет бесплатной. Более того, министр Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов говорил, что желательно ввести поощрение для людей, которые заботятся о здоровье. Речь шла, например, о том, что прошедшим диспансеризацию, возможно, затем сбросят полцены при покупке лекарств.

Зачем нужна диспансеризация? Надо полагать, для того, чтобы составить паспорт здоровья (и нездоровья) страны. А для каждого из нас (пенсионеров позже тоже будут обследовать) — для раннего выявления слабых мест и заболеваний в организме. «Лежащий на поверхности простой пример»: если не лечить артериальную гипертонию, то человек может довольно быстро умереть или стать инвалидом от инфаркта и инсульта, а также — ослепнуть, получить почечную недостаточность, впасть в слабоумие. И наметившаяся проблема со здоровьем уйдет или отодвинется, если врач найдет ростки болезни и объяснит, что надо пить таблетки, а может быть, похудеть, заняться физкультурой или ограничить себя в алкоголе.


С начала года число участковых врачей выросло на 9 процентов, то есть, как и ожидало правительство, происходит укомплектование кадрами первичного звена, с которого, собственно, и начинается система здравоохранения.

Врач и медсестра должны знать, что за невыполнение своих функций они могут быть не просто подвергнуты критике, а — конкретно оштрафованы за невыполнение своего долга, за недополучение каких-то результатов.

Зачем нужна диспансеризация? Надо полагать, для того чтобы составить паспорт здоровья (и нездоровья) страны. А для каждого из нас (пенсионеров позже тоже будут обследовать) — для раннего выявления слабых мест и заболеваний в организме.