Где собственник, там уверенность
О баганских секретах выживаемости и о сложнейших проблемах местных сельскохозяйственных предприятий — беседа нашего корреспондента с начальником районного управления сельского хозяйства Павлом САПОЖНИКОВЫМ.
— Павел Леонидович, перед крестьянами все острее встает вопрос: протестовать или сеять? Какого берега придерживаетесь вы?
— Свой протест против недостаточного внимания государства к селу крестьяне проявляют и будут проявлять, но они не могут отказываться от малейшей возможности выйти в поле, чтобы засеять его, получить урожай, вырастить скот и получить от него продукцию. Наш район одним из первых в области приступил к закрытию влаги на полях. В акционерных обществах «Надежда», «Казанское» и ряде других боронование велось высокими темпами. К слову скажу, «Казанское» недавно возглавил новый руководитель — Николай Иванович Рева, работавший до этого главным специалистом в одном из хозяйств. Будем надеяться, что выбор сделан правильный.
— А что под силу руководителю? Известно, один в поле — не воин…
— В том-то и дело, что настоящий руководитель никогда не остается один на один с собой. С ним — команда единомышленников.
— В Баганском районе много таких?
— Не сглазить бы, но порядочно. В районе одиннадцать хозяйств, и только в трех из них — акционерных обществах «Луч», «Палецкое» и «Казанское» — нет собственника. В восьми же собственники определились. К таким мы относим тех руководителей, у которых контрольный пакет акций. За редким исключением это настоящие хозяева. Им небезразлично, как будут идти дела дальше. Такие руководители-собственники берут на себя и экономические риски.
Вот если бы этих председателей еще и поддерживать не только словом, но и делом… В акционерном обществе «Ивановское» прекрасный руководитель — Виктор Иванович Бамбух. Хозяйство приобрело 175 племенных бычков и телок. По закону Новосибирской области о поддержке племенного животноводства предполагается 20-процентная компенсация хозяйству средств, затраченных на покупку этих животных. Однако до сих пор причитающуюся компенсацию от государства «Ивановское» не получило. А она немалая — 1,2 миллиона рублей. Эти средства, вернись в кассу акционерного общества, оказали бы ивановцам существенную помощь.
— Почувствовали или нет селяне поддержку государства по линии приоритетных национальных проектов?
— Государственный проект развития агропромышленного комплекса — идея очень хорошая, но на сегодня она не находит воплощения в нашем районе: не работает. Много неизвестного в том, как, когда и кем будет осуществляться этот проект.
— Ну а на кредиты баганские сельхозпредприятия могут рассчитывать?
— Кредитуются наши хозяйства неплохо. У каждого хозяйства в основном хорошая кредитная история.
— И как им только это удается достичь?
— Многие специалисты других районов спрашивают нас о том же самом. И еще больше удивляются, когда узнают, насколько далеко от нас деньги. Баганские хозяйства работают с «Россельхозбанком» и Сбербанком через филиалы, расположенные в Карасуке. Кредиты удается брать постоянно. С августа 2005 года хозяйства Баганского района взяли 40 миллионов рублей кредитных средств. Часть денег потрачена на проведение зимовки в животноводстве, часть — на ремонт техники и на закупку горючего.
Думаю, главная причина доверия нашим сельхозпредприятиям — в уважительном отношении к собственникам хозяйств, то есть к руководителям. В основном именно они работают с банками и работают, я скажу, честно. Отсюда и хорошие кредитные истории, и доверительное кредитование. Сейчас на стадии оформления — кредиты на общую сумму около 15 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку горючего.
— Хорошо ли обеспечены хозяйства горюче-смазочными материалами на время весенних полевых работ?
— Есть хозяйства, которые запаслись горючим на весь сезон, а есть и такие, которые работают, как принято говорить, с подвоза. В целом же сельхозпредприятия обеспечены горючим наполовину. Ни от кого большой помощи мы в этом году не получили, хотя и ждем — не дождемся ее. Например, крестьянам хотелось бы как можно быстрее получить компенсацию из федерального бюджета, обещанную государством в связи с резким удорожанием горюче-смазочных материалов. Не знаем, где она затерялась — то ли в Москве, то ли в Новосибирске. Нечетко объяснено крестьянам: это компенсация за 2005-й или за 2006-й год?
— Будут участвовать в кредитовании посевной перерабатывающие предприятия?
— Район наш небольшой, собственной переработки, можно сказать, нет. Но у нас хорошие отношения с перерабатывающими предприятиями соседних районов. Мы сотрудничаем с Карасукским мясокомбинатом, возглавляет который Леонид Васильевич Ровенский, и с Купинским молочно-консервным комбинатом, где директором Анатолий Яковлевич Фуников. Они кредитуют баганские сельхозпредприятия и деньгами, и материально-техническими ресурсами.
— Каждый сельскохозяйственный сезон — на особинку. Какого урожая ждут селяне нынче?
— О цифрах говорить не буду. По всем погодным условиям нынешний год ожидается непростым. Запасы влаги в почве маленькие. Можно сказать, в поле сухо. Однако духа мы не теряем. На базе одного из передовых хозяйств района — акционерного общества «Лепокуровское», где директором депутат областного Совета Михаил Степанович Вересовой, провели районную агроконференцию. Подробно говорили о тактике и стратегии посевной. Выезжали в поле — посмотрели в работе приобретенную хозяйством в этом году современную импортную и отечественную технику. Такое общение руководителей хозяйств, представителей перерабатывающих предприятий, главных агрономов, главных инженеров с участием научно-технических работников пойдет на пользу делу, на пользу урожаю.
Селяне Баганского района постараются и хлеб вырастить, и корма заготовить, и поголовье скота сохранить. При этом надеются на взаимопонимание и конкретную помощь со стороны государства.
На снимке: Павел Сапожников.