USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Мы опять впереди паровоза

Нина ЕГОРОВА.



Несмотря на это (а возможно, и благодаря тому), новосибирские законодатели принялись вплотную за разработку своего главного документа для деревни, приобщив к этому делу представителей других политических объединений облсовета.

Следует признать, что широкое внимание общественности и своих коллег к жизни на селе аграрии пытаются привлечь не впервые. Многие, наверное, помнят их широкомасштабную работу по поддержке малых сел, подготовке кадров для сельскохозяйственного производства и так далее. Что-то удалось сделать, что-то не получилось. Свое последнее заседание комитет по аграрной политике и природным ресурсам прошлого созыва провел в Чанах и посвятил его состоянию северных районов области, оказавшихся в особо тяжелой ситуации. В таком же ключе проходили уже нынче выездное заседание фракции АПР в Краснозерском и депутатские слушания, состоявшиеся недавно в областном Совете.

На последнее мероприятие аграрии уже представили проект закона «О развитии сельского хозяйства Новосибирской области». Хотя, по признанию самих, он еще сырой и нуждается в доработке, но тем не менее его концепцию и рекомендации слушаний аграрии вынесли на ближайшую сессию. Цель часового доклада председателя фракции АПР, ректора Новосибирского аграрного университета Анатолия Кондратова сводилась к одному — убедить коллег в необходимости поддержки села и принятия закона об этом. Но разногласий на этот счет среди депутатов уже не наблюдалось. Слишком явно осознают все, что деревня наша на пределе выживания. Слишком зримы приметы той черты, из-за которой нет возврата.

«Дальше так продолжаться не может. Надо что-то делать. Завтра будет поздно», — эти фразы стали рефреном заседания. Порядком попривыкшие к цифрам чудовищного снижения объемов производства в АПК, депутаты все же приходили в волнение от некоторых фактов, которые привел в докладе Анатолий Кондратов. За тридцать лет население в селах области сократилось на двести тысяч человек. В Кыштовском районе — почти на сорок процентов! Близки к этому в Чулымском, Убинском, Татарском районах. Зарплата крестьянина в два с лишним раза ниже среднеобластной. Не случайно поэтому работающее население в селах убывает опережающими темпами. В маленьких деревнях закрываются школы, ФАПы. В ста деревнях дороги в нулевых отметках. И стоит ли удивляться тому, что в деревне новорожденные умирают в 1,6 раза чаще, чем в городе.

Выступавший в конце заседания депутат Анатолий Степанов (кстати, член «Единой России») поделился впечатлениями от посещения родного села: «Я впервые увидел, как сорокалетние мужики плачут! Животноводства нет... Полеводства нет... Податься некуда». И в такой ситуации жители 236 деревень. На этом фоне вполне уместным было замечание председателя областного Совета Алексея Беспаликова о том, что надо создавать программу подъема не только производства, но и социальной сферы.

За что же браться сначала? Этот вопрос из ряда, что было раньше — яйцо или курица? В последнее время мы много надежд возлагаем на частный сектор, мол, крестьянин сам себя прокормит. Но, чтобы такое произошло, надо все-таки создать условия для развития подворий. Как минимум, организовать закуп сельскохозяйственной продукции. Закон на этот счет у нас имеется. Только он не выполняется. Хотя в прошлом году выделялось пятьдесят миллионов рублей на приобретение охладителей-накопителей. Но положительным результат был не везде: «Не понесли крестьяне молоко. Из Усть-Таркского района, например, охладители увезли в Омск. Тогда как по статистике мы закупаем всего около 8,5 процента молока у частников. В чем тут причина? Надо разобраться», — подытожил докладчик. Вероятно, к охладителям следовало еще организовать и коллективный сбор продукции и назначить более подходящие цены?

Однако все участники депутатских слушаний придерживались мнения, что стоит только крупнотоварному производству в селе развалиться, так и частный сектор приказывает долго жить. Примеров тому у нас немало. И это несмотря на то, что недавно сам министр сельского хозяйства России зачислил нашу область в пятерку лучших, где всячески стараются сохранить деревню от разорения. Но что можно сделать в отдельной области в условиях непредсказуемости и абсолютного равнодушия федералов к бедам деревни?

На тему рецептов спасения села рассуждать любят многие. Они известны: это государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции (в первую очередь зерна), цен на ГСМ, дотационный характер господдержки (как во всем мире), гарантированный госзаказ. Реальные же шаги федеральной власти всегда направлены против течения. В результате ценовой анархии на рынке зерна за один только прошлый год в нашей области число рентабельных хозяйств сократилось с 69 до 52 процентов. Мы похоронили целые отрасли. Когда-то наша область славилась овцеводством. Где оно? Баранина — востребованный сегодня продукт. Но эта отрасль не может существовать без дотации.

Сколько усилий затратили наши сельхозтоваропроизводители на реструктуризацию, на то, чтобы выйти из унизительного положения вечных должников. И что? Несмотря на рост продуктивности полей и ферм, объемов производства продукции, экономическое состояние хозяйств ухудшается, доходы их снижаются. Заместитель председателя аграрного комитета Геннадий Антонов сравнил это с усилиями жука, который всеми силами старается выбраться из кучи зерна, но снова скатывается назад. Так в достаточно благополучном хозяйстве «Черемошинское», которым он руководит 18 лет, прибыль за четыре года сократилась с 17 до трех с половиной миллионов рублей. Тогда как производство зерна увеличилось в четыре с половиной раза, молока — в пять, мяса — в три раза. При этом улучшили качество и сократили потребление энергии за счет ресурсосберегающих технологий.

Анатолий Кондратов привел в докладе выразительные цифры: за четыре года дизтопливо подорожало в 280 раз, трактор К-700 — в сто, а зерно — в двадцать раз. Невыгодные для села и неадекватные ситуации условия диктует и Росагролизинг. Направлена на разорение сельхозпредприятий политика банкротства. А на горизонте маячит вступление в ВТО. «Если такое произойдет, то нас просто сметут из села вооруженные национальной идеей китайцы и мощной государственной поддержкой голландцы, французы, немцы и другие европейцы», — горячился за трибуной Степанов. Россия закупает за рубежом продуктов на 15 миллионов долларов. И что мы везем? «Мясо, напичканное водой с фосфатами», — продолжал он свое выступление.

Досталось и программе приоритетного развития села. Что лежит в ее основе? Кредитование. А многие ли смогут воспользоваться кредитами, если большую часть хозяйств можно хоть сейчас банкротить? Более того, к этим кредитам трудно подступиться даже таким предприятиям, как мясоконсервный комбинат. «Я два месяца согласовывал инвестпроект с Россельхозбанком и могу сказать, что такой казуистики, таких драконовских условий нигде больше не существует», — сказал Степанов. И это заявляет руководитель предприятия с годовым оборотом почти в два миллиарда рублей!

Именно Анатолий Степанов потребовал заложить в новый закон не менее десяти процентов областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства, чем заслужил благодарность аграриев. Вице-губернатор Виктор Гергерт, участвовавший в слушаньях, на этот счет заметил, что для разработки закона нужно создать рабочую группу и хорошенько посчитать, сколько денег следует отдать на село, с учетом областного бюджета и того, что область получает из федеральной казны, — это 300—400 миллионов рублей в год. Депутаты выступили со своими соображениями по урегулированию сельскохозяйственного производства. Валентин Сичкарев, например, предложил привлекать частные инвестиции за счет интервенций на зерновом рынке и выпуска ценных бумаг.

Фракция АПР настаивала на семи процентах из бюджета, но и это в семь раз больше, чем в текущем году: «Мы не говорим, что просим маленько, — откровенно признался Кондратов. — Мы хотим получить на нашу программу достаточно много средств. И, голосуя за бюджет следующего года, депутаты должны осознавать это. По факту на 2006 год будет выделено около триста пятидесяти миллионов. На 2007 год мы просим пять процентов. Начнем с этого. Это будет уже полтора миллиарда рублей. Дальше хотим иметь два и два с половиной миллиарда. Но прошу учесть, что мы не отнимаем эти деньги у каких-то других отраслей. Сельское хозяйство дает области валовой продукции на 31 миллиард рублей. Вместе с переработчиками (которым поставляем сырье) мы отчисляем не меньше семи миллиардов рублей налогов. И для предотвращения развала села просим пока полтора миллиарда. Но это должны быть дотационные средства. Потому что кредитование в нынешней ситуации для села — тупик. Хозяйства не могут возвращать кредиты. И какие бы хорошие программы мы ни придумали, без денег реализовать их невозможно. Нам необходимо принять закон, который бы консолидировал наработки депутатов. Чтобы не двенадцать, а один закон регулировал производство. И если будем строго придерживаться всего, что в этот закон хотим заложить, уверяю вас, мы на десятки лет забудем об этой отрасли. А деревня будет жить и развиваться».

На снимках: депутат комитета по аграрной политике Юрий Рыбаков и руководитель птицефабрики им. 50-летия СССР, депутат областного Совета Бруно Шмидт в ходе заседания; хоть плачь, но сей.

Фотографии статьи
078-10.jpg