Глаза боятся, а руки делают
На дворе весна — скоро начало первых весенних агроопераций, а там и посевная. Как благодатцы готовятся провести жизненно важную кампанию? Об этом разговор с директором акционерного общества «Благодатское» Валентином МАРФУНИНЫМ.
— Валентин Иванович, что больше всего волнует вас и акционеров сейчас?
— Отсутствие каких бы то ни было запасов ГСМ. Это главная наша боль. Не скрою, почти так же беспокоит подготовка машинно-тракторного парка. Это не говорит о том, что мы не занимались ремонтом техники. Последние финансовые крохи отдавали восстановлению тракторов, автомобилей, которые на данный момент «оздоровили», особенно мощные «Кировцы». Сейчас идет заключительный этап ремонта сеялок, борон, другого прицепного инвентаря. В общем, в любом случае техника к посевной у нас будет подготовлена.
— Логично предположить тогда, что и посевные площади будут на уровне прошлого года, то есть без сокращения? А как же с острой нехваткой «горючки»?
— В течение зимы выкручивались, брали кредит в банках. Хорошего в этом мало, залезли в долги, и рассчитываться будет тяжело.
— И все же что дальше?
— Надеемся выкрутиться. Главное — сохранились кадры, опытные труженики. Посевные площади в 2500 гектаров будут засеяны и ухожены тщательно. Полеводы знают, что землю невозможно обмануть примитивными приемами обработки, в том числе и так называемой «минималкой». Будем грамотно, как нас учили в институте, работать с матушкой-землей.
— Похвально. Но, к сожалению, в подавляющем своем большинстве производство зерна, особенно в нашей засушливой Кулунде, приносит не достаток, а убыток. Как быть в такой ситуации?
— У нас своя пекарня, которая приносит хоть и небольшую, но устойчивую прибыль. Берем решительный курс на укрепление животноводства, особенно молочное. Оно наиболее ощутимо приносит «живые» деньги, и регулярно. Если от того же зерна отдача бывает чуть ли не через год, то молоко денежки дает каждый месяц. Потому в уже разработанной нами хозяйственной программе солидное место отводится укреплению кормовой базы. Сейчас, в связи с национальной программой поддержки АПК, по-моему, преувеличена роль племенного скота. Забыто о главном — достаточной кормовой базе.
У нас прекрасная черно-пестрая порода коров, потенциал которой в пределах 5 тысяч литров молока в год. В прошедшем году надой составил 3200 литров. Не очень велик, было и значительно больше. Так вот, чтобы молочный потенциал уже в ближайшее время поднять до 4 тонн и больше, разрабатываем реальные планы укрепления кормовой базы. Это расширение площадей под зернофуражные культуры, под суданку и тому подобное.
Настроены, в общем, серьезно работать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.