USD 101.6797 EUR 106.1028
 

«Пусть дубровинцы не хвалятся»

Записал Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Усть-Таркский район.



На общем посредственном фоне успехи акционерного общества «Яркуль-Матюшкино», возглавляемого Николаем Николаевичем Садвокасовым, впечатляют: прибыль более пяти миллионов рублей. И это в условиях топливного прессинга, когда за тонну солярки надо отдать шесть-семь тонн зерна. В таких условиях хозяйствовать крайне сложно, и если все-таки удается что-то сделать, как-то продвинуться вперед, это, как правило, связано с большими, просто героическими усилиями. Но лучше послушаем самого «виновника торжества», председателя акционерного общества Садвокасова.

— Нам в самом деле в ушедшем году кое-что удалось. Урожай зерновых получили под двадцать центнеров с гектара. Особенно уродилась озимая рожь — 35 центнеров на круг. Казалось бы, радуйся, земледелец, да только не тут-то было! Рожь мы обычно продаем Куйбышевскому спиртзаводу. Хотя дело вовсе не в том, кто покупает наш продукт, важно, по какой цене. А она просто смехотворна: за тонну нам заплатили всего-навсего по полторы тысячи рубликов. Так продиктовал рынок, тогда как даже в 2004 году продавали ее почти по три тысячи рублей. Чувствуете разницу? То же самое и с пшеницей. Но, загасив самые срочные долги, мы торговлю с хитромудрыми перекупщиками тут же прекратили и засыпали зерно в склады до лучших времен. Политики дают хороший прогноз на лето и осень — цены на хлеб непременно возрастут, и причем значительно. Из-за сильных морозов погибли озимые на больших площадях, и вообще новый сельскохозяйственный год складывается неудачно. Так что подождем, посмотрим, как оно все будет, и лишь тогда пойдем с зерном на рынок. Другими словами, ждем подарка от фортуны, которая хотя и редко, но улыбалась и нам.

— Известно, что яркульматюшкинцы удачливы в полеводстве и, как правило, лидируют в районе. А так ли хороши их дела в животноводстве? Есть чем похвалиться работникам молочного и мясного цехов?

— В животноводстве нас из года в год обходят наши постоянные соперники и соседи — дубровинцы. В прошлом году картина была такова: если мы получили от коровы почти по 27 центнеров молока, то дубровинцы перешагнули рубеж в тридцать центнеров. Как говорится, честь им и хвала! Только и мы не лыком шиты. Думаю, в нынешнем году, если не сравняемся, то вплотную приблизимся к ним. Зимовка проходит вполне удовлетворительно. У нас прекрасные грубые и сочные корма, которые мы с осени подтянули к местам зимовки. Между прочим, приготовили почти по тридцать центнеров кормовых единиц на условную голову.

Морозы ничуть не помешали нам, хотя и усложнили работу. Но у нас стопроцентная обеспеченность кадрами специалистов как высшего, так и среднего звена. Организовано круглосуточное дежурство, а в морозы контроль был особенно жесток и никаких ЧП. Это как итог.

Но самая большая ценность — люди. У нас тоже есть свои доярки-тридцатитысячницы, и пусть дубровинцы сильно-то не хвалятся. Это Ольга Петровна Егорова. Получила за прошлый год от фуражной коровы по 34 центнера молока. Валовой надой по ее группе составил 1130 центнеров. Очень хорошие результаты у Валентины Кицовой и Тамары Юнг. Еще немного усилий — и мы выведем и животноводство на тот самый уровень, на который сумели поднять полеводство. И для этого надо совсем немного: племенной скот и механизация. Проблему собираемся решить за счет тех национальных проектов, которые идут к нам, в село, в агропромышленный комплекс...

— И все у вас уже просчитано?

— И просчитано, и подано в высшие областные инстанции, где проекты обсуждаются и по ним принимаются решения. Всего кредитов просим одиннадцать миллионов рублей. Купим на эти деньги сто племенных телочек, кормодобывающий комбайн «Дон-680» и два кормоизмельчителя «КИС-8», которым, между прочим, придаем особое значение. Они выдают корма, которые лучше усваиваются. В конечном итоге это означает, что продуктивность скота будет еще выше. Хотелось бы также привести в порядок коровники. И опять же за счет тех денег, которые нам обещают выдать беспроцентно. На что мы очень и очень надеемся.

— И все-таки скажите, Николай Николаевич, как вам удается держаться на плаву, вести свой тяжело нагруженный всякими проблемами корабль строго по курсу?

— Секрет чрезвычайно прост, открыв его, я наверняка разочарую многих руководителей: мы уважаем людей, которые создают нам материальные блага, и всячески поддерживаем их. Другими словами, за свой труд они получают щедрое вознаграждение в виде вполне приличной заработной платы. И выдаем ее вовремя. Действует в хозяйстве система всяческих доплат и ценных подарков.

Вот, к примеру, наш лучший механизатор Василий Флотский, который в прошлом году вспахал 1300 гектаров зяби, получил прямо на торжественном собрании десять тысяч рублей денежной премии и электромясорубку. А еще у него была и губернаторская премия, и множество всяких других. Трактористу Алексею Гончарову подарили цветной телевизор. Ясное дело, что так же щедро премируются животноводы и вообще все, кто дает нашему хозяйству хороший доход. Часть его, и притом немалую, мы возвращаем людям. Скажу без рисовки: все это окупается сторицей, как говорится, игра стоит свеч.

— И какие перспективы на будущее, ибо уже идет новый, 2006 год? Что ждете от него — хорошее или плохое?

— Это опять же зависит от самого хозяйственника, руководителя. Как он развернется, так оно и будет. Мы же в новый год смотрим с оптимизмом. У нас есть все шансы и нынче отличиться и собрать, как поется в песне, стопудовый урожай. Только думаю, что он будет все-таки повыше. Мы подготовили землю к севу — на сто процентов. У нас превосходные семена. Главный инженер Анатолий Наумов уже стянул с отделений на центральную усадьбу, в ремонтную мастерскую, тяжелую технику — «Кировцы», Т-150, Т-4, организовал ремонт. Между прочим, эту работу начинаем с середины февраля и все ради экономии материально-технических средств. К этому времени, подкопив деньжонок, покупаем комплект запчастей, и работа идет без сбоев. Колесную технику готовим позже, а прицепной почвообрабатывающий инвентарь стараемся отреставрировать с осени или же по теплу, чтобы качественно и надежно.