В поисках и борениях
В свое время газета «Советская Сибирь» довольно подробно рассказывала читателям о становлении МТС. Потом был долгий перерыв. Какова сегодня жизнь-судьба коллектива теперь уже открытого акционерского общества «Краснозерская МТС»? Об этом наш разговор с директором Иваном МИРОШНИКОМ.
— Напомните, пожалуйста, Иван Иванович, историю создания предприятия.
— Наша МТС была организована согласно постановлению Правительства России в 1997 году для оказания помощи техникой и технологиями как крупным, так и крестьянско-фермерским хозяйствам в проведении сева, внесении удобрений, в уборке урожая.
На бумаге все было прекрасно расписано, но, как часто у нас оказывается: прокукарекали, а там хоть рассвет не наступай.
— Как это поточнее сказать, Иван Иванович?
— Экономически, то есть финансово, не было подкреплено это решение ни рублем. Самое губительное то, что нас отнесли по налогообложению к промышленным предприятиям, то есть без льгот, которые были для сельских хозяйств. Эти налоги и поставили нас в трудное экономическое положение.
Светлым пятном тогдашней нашей жизни являлось то, что нам по лизингу дали пять мощных зерноуборочных комбайнов «Доминатор». Правда, через несколько лет назад забрали два, а потом и еще один.
— По какой причине?
— Мы ведь преимущественно работали со слабыми хозяйствами. Старались от души помочь им в проведении сева, уборки зерновых. Но их доходы не позволяли полностью с нами рассчитываться. Следовательно, долги накапливались и у них, и у нас, приходилось возвращать часть техники.
— Прошлая картина жизни понятна. А как сегодня живется вам?
— Все прошедшие годы показали, что долго нельзя жить между двух огней. МТС, скажем так, как станция «скорой помощи» слабым хозяйствам, должна быть или госпредприятием, или каким-то муниципальным. Не может же акционерное общество за свой счет, зная невозвратность затрат, помогать хозяйствам-неплательщикам. Поэтому в последние годы нами взят курс на создание полноценного сельхозпредприятия, где объем производимой продукции доведен до 70 процентов. То есть наши услуги как бывшей МТС составляют менее трети. Есть некоторое облегчение по налогам.
— Можно, как говорится, пошире раскрыть карты?
— Если девять лет назад коллектив оказывал своими силами только услуги, то сегодня мы полноценный коллектив в составе 60 человек, имеем 2300 гектаров земли, предназначенных для сева зерновых. У нас два «Доминатора» плюс купленный по лизингу «Енисей», два высокопроизводительных сеятельных «Конкорда», другая техника. В общем, силенки, как технические, так и кадровые, есть. Главный наш показатель, когда мы взяли курс на развитие акционерного общества, естественно, высокая урожайность зерновых. Вот лишь две цифры: в более благоприятном 2004 году взяли на круг 20,4 центнера зерна, а в засушливом 2005-м — почти 19 центнеров. Неплохо.
— Очень неплохо, Иван Иванович. И сколько же прибыли получили?
— Горько, но надо сказать, что шиш от хлебной продажи: при себестоимости за тонну 2360 рублей реализационная цена была 2125 рублей.
— То есть на каждой тонне зерна вы понесли убыток в 235 рублей. Может, загнули слишком оплату труда?
— Нет, среднемесячная за год составила 3700 рублей. А ведь у нас спецы высокой квалификации: даже наивному человеку понятно, что на дорогостоящий «Доминатор» или «Конкорд» неумеху не посадишь. Себе дороже будет.
— Кстати, забыл задать, кажется, становящийся в разряд «проклятых» вопрос о закупке горюче-смазочных материалов.
— Уж точно, он таким становится. В общих затратах на тонну зерна затраты на горючее занимают 26 процентов. Это губительно для сельского хозяйства, особенно сибирского.
— Что же в ближайшей перспективе, а конкретнее, на эту весну, которая уже по календарю пришла?
— Упорно готовимся, сдаваться не намерены. Семена готовим первоклассные. Техника не подведет. Во главу угла, как всегда, ставим высокую культуру земледелия. Но и правительству надо принимать решительные меры по ликвидации диспаритета цен. Посмотрим, как сработает программа поддержки агропромышленного комплекса. А мы труда не пожалеем.