Он такой один. От Урала до Приморья
Посевнинский завод, выпускающий пожарные спецмашины, тоже имеет всего несколько аналогов в стране. Ну а зверосовхоз «Черепановский», отмечающий, между прочим, в следующем году 75-летний юбилей, вообще единственный в своем роде от Урала до Дальнего Востока. Единственный и мало кому нужный.
В Европе, постепенно впадающей в легкий маразм от разгула политкорректности и толерантности, судьба подобного предприятия была бы в большой опасности. Толпы гринписовцев и прочих «любителей искусственного меха» осаждали бы зверосовхоз до полного исступления. Мы, конечно, не полные дикари, нам тоже жалко бедных зверюшек, но беспощадные сибирские зимы делают ношение мехов не прихотью, а обычной жизненной необходимостью. А раз есть спрос, то кто-то должен его удовлетворять. Вот черепановские звероводы и стараются всеми возможными и невозможными способами.
Директор зверосовхоза Василий Дьяченко абсолютно не хотел жаловаться на жизнь, понимая, что все трудности его коллективу придется преодолевать самостоятельно. Чем, впрочем, зверосовхоз достаточно успешно занимается в последние годы. Численность поголовья зверей, а особенно норки, удается сохранять, деньги зарабатывать тоже. Василий Григорьевич не без удовлетворения сказал, что удалось найти покупателя на фуражное зерно по очень хорошей цене. Мол, осенью все не «сбросили», придержали, теперь пожинаем плоды труда своего.
В предыдущем абзаце нет никакого противоречия. Основным направлением в зверосовхозе является производство меха, но есть и своя полеводческая бригада, обрабатывающая 1100 гектаров пашни. Да так удачно, что в прошлом году на «побочном» участке был выращен самый богатый урожай зерновых в Черепановском районе — по 23,3 центнера с гектара. По крайней мере, зерно, которого требуется полторы тысячи тонн в год, закупать на стороне не нужно.
Но помимо зерна ведь нужно еще много чего. Зверосовхоз — огромный механизм, а может и организм, для функционирования которого нужны невероятные ресурсы. Профессионалам, много лет работающим в звероводстве, все это не в диковинку, а человеку со стороны только и остается, что бесконечно удивляться, слушая рассказ директора о его беспокойном хозяйстве:
— Специфика у нас, — говорит Василий Дьяченко, — конечно же, особая. Мы ведь имеем дело с живыми существами, которых к тому же следует вырастить с беспрекословным соблюдением технологии. Сначала нельзя беспокоить зверей в период гона, потом, когда детенышей отсаживают от самок, начинается период интенсивного кормления. В период с июня по декабрь наши питомцы ежедневно «съедают» по 300 тысяч рублей. Про зерно уже говорили, а рыбу мы привозим из Казахстана с озера Зайсан. Кстати, мясорыбных кормов необходимо в несколько раз больше, чем зерна — четыре тысячи тонн в год. Ну и есть период содержания, когда идет работа на красоту. Чтобы мех был нетусклым и качественным. Тяжелейший труд, но очень увлекательный и своеобразный.
Уже многие годы в зверосовхозе «Черепановский» основной упор сделан на норку. Раньше были звери шести разных расцветок, но теперь остановились на самом распространенном — темно-коричневом. Есть немного лисиц и песцов, но данное направление давно нерентабельно. На складах зверосовхоза висит около 10 тысяч песцовых шкурок, так как на аукционах за них дают цену в два раза ниже себестоимости. А вот норок — целая армия, одних только самок — 16246 голов. Да и их «резиденция» производит неизгладимое впечатление. Ряды клеток с кормушками, накрытые сверху крышей, называются шедами. Длина одного шеда — несколько десятков метров, а всего их на территории фермы 150 штук — примерно по одному на каждого зверовода. Интересно, как они справляются, когда вся эта хищная орава начинает идти в рост, потребляя корма в невероятных количествах. Трудно и представить.
А пока на ферме относительное затишье, и самочки норки производят впечатление веселых и неугомонных зверьков. Почувствовав появление людей, они превращаются в саму заинтересованность: смешно нюхают воздух, становясь передними лапками на прутья клетки. Не иначе познакомиться хотят! «Только сильно доверять им не стоит, — говорит Василий Григорьевич, — зверь, он и в неволе зверь». И в доказательство демонстрирует шрамы на своей руке. Оказывается, даже через несколько поколений в неволе инстинкты никуда не исчезают. Загадка природы, что тут скажешь.
Несмотря на то, что уже давным-давно нет госзаказа и никто не помогает уникальному, если откровенно говорить, предприятию, зверосовхоз «умудряется» работать с прибылью. Правда, вот на ремонт помещений ее все равно не хватит, а шеды «амортизированы» практически на сто процентов. Занимаясь по сути животноводством, предприятие не может, к примеру, рассчитывать на долгосрочные льготные кредиты в рамках национального проекта. А брать деньги в банках на обычных условиях — чересчур дорогое удовольствие. Но звероводы не ропщут, производя отличный продукт, пользующийся стабильным спросом на рынке. Василий Дьяченко откровенно говорит, что не жалует меха из той же Греции отнюдь не из «квасного» патриотизма:
— Греки здорово научились шить шубы из маленьких лоскутков, они получаются легкие, но не теплые и недолговечные. А наша норка идеально подходит для сибирских условий. Когда нахожусь в Новосибирске, который аккумулирует всю нашу продукцию, могу безошибочно определить, что вот эта шапка или шуба из черепановского меха. И становится приятно, что подарили людям красоту и тепло.