Победившие инерцию
Крайние меры, казалось бы, повлияли: продавцы горючего объявили временный мораторий на повышение цен. Но объективная ситуация на рынке такова, что мало кто сомневается в очередном скачке уже в ближайшие месяцы, накануне весенне-полевых работ. Между тем пшеница, всегда считавшаяся главной кормилицей, по своей стоимости напоминает не «основную продовольственную культуру», а какой-то неликвид. На вопрос «Кто виноват?» крестьяне, как им кажется, знают верный ответ. А вот «Что делать?» сказать способны единицы. И раз уж положение становится все более безвыходным, очень важно, чтобы этих людей услышали.
Лучше поздно, чем никогда
Пуск в эксплуатацию завода по производству растительных масел наверняка станет в ОПХ «Кочковское» Кочковского района одним из главных событий 2006 года. Десять лет назад начиналось строительство, но по ряду причин объект был «заморожен». И вот сбылось: весной и летом пройдут «боевые» испытания оборудования, чтобы с осени — времени созревания масличных культур — начать промышленное производство.
Нет смысла утомлять читателя излишним детализированием процесса изготовления растительных масел, можно лишь поверить директору и инженерам хозяйства, утверждающим, что он полностью соответствует самым высоким стандартам качества. Уверен, что за сертификатами, официально подтверждающими это, дело не станет. Основными исходными материалами для завода станут подсолнечник и рапс, планируемый объем переработки по сырью — до 160 тонн в сутки. Производство безотходное — масло, шрот на корм скоту и лузга на топливо для котельной этого же завода. Как говорится, все в дело.
Казалось бы, на этом можно и заканчивать. Порадоваться за хозяйство, способное в непростых экономических условиях доводить до завершения такие масштабные проекты, пусть и много лет спустя. Прикинуть выгоду от реализации подсолнечного масла, пожелать успеха и бодро добавить, что, «несмотря ни на что, у нас еще все не так плохо»... Но не все просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь завод в ОПХ «Кочковское» — не просто очередная малая переработка внутри хозяйства, а одно из звеньев целой цепочки преобразований, задуманных директором ОПХ Алексеем Васильевичем Гранкиным. Преобразований, которые при ближайшем рассмотрении вполне могут считаться революцией в сельском хозяйстве.
«Биотопливо» — это не забава
В прошлом году в учебном хозяйстве «Тулинское» Новосибирского района прошла масштабная, в смысле присутствия высоких лиц и освещения в прессе, демонстрация необычной техники. На первый взгляд это были обыкновенные тракторы и комбайны, но изюминка заключалась в том, что значительную часть топливных баков занимала не привычная солярка, а рапсовое масло. Как и все новое, эксперимент вызвал неоднозначную реакцию: сторонники убеждали, что за рапсовым маслом — будущее, и вскоре вся техника будет работать только на нем. Пессимисты, коих оказалось значительно больше, посчитали идею не очень серьезной, этакой забавой для «показательных выступлений». Потом, как водится, все стихло, началась тяжелая уборочная страда, и до широкого обсуждения перспектив рапсового топлива дело не доходило. Возможно, исчезла бы со временем занимательная «зарубка на память» и в моем журналистском блокноте, да только очередная поездка в ОПХ «Кочковское» всколыхнула подзабытый интерес. И оказалось, что тема крайне перспективная. Особенно стоит на нее обратить внимание тем руководителям, которые привыкли только говорить о тяжелой крестьянской доле и плохом государстве, не прилагая при этом особых усилий для выхода из кризиса.
После разговора с директором ОПХ Алексеем Васильевичем Гранкиным я окончательно убедился в мысли, что использование рапсового масла вместо (а точнее — вместе) с обычным дизтопливом — вовсе не утопия и не забава. В «Тулинском» технику представлял директор учхоза Константин Георгиевич Першилин, теперь вот Алексей Васильевич обосновал свою точку зрения открыто, на всю область. А ведь они не просто рядовые директора, стремящиеся привлечь к себе внимание разными чудачествами. Оба заслуженные люди, элита сельского хозяйства области, те, кто привык отвечать за свои слова и поступки по самому высокому счету. Впрочем, хватит предисловий. Предоставим слово Алексею Васильевичу:
— Если кто-то считает, — говорит Гранкин, — что растительные масла, и особенно рапсовое масло, или как его после соответствующей обработки называют на Западе, биотопливо либо биодизель — не новинка для нашей области, то он ошибается. В плане практического применения да, примеров немного. Ведь мы зачастую ссылаемся на большие территории и, обладая большими природными богатствами, тем не менее здорово отстаем от мирового сообщества. Там сегодня доля «биотоплива» составляет 2,5 процента, и стоит задача утроить эту цифру к 2010 году. Только в Германии 1900 заправочных станций, отпускающих биодизель, и сеть постоянно расширяется. Просто там все просчитали и поняли, как невыгодно использовать технику на чистом дизельном топливе при таких ценах на нефть.
В июле 2005 года в Липецке прошла международная конференция «Рапс — культура ХXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели». На конференции была обсуждена программа развития производства рапса в 2006 — 2010 годах и утвержден cовет по ее реализации. Так что и Россия наконец-то начинает задумываться о ресурсосберегающих технологиях в аграрном секторе, что, несомненно, очень здорово. Считаю, пришло время разработать аналогичную программу и в Новосибирской области. Эффект должен быть колоссальным, достаточно проанализировать расходы, к примеру, по нашему хозяйству.
Ведь растительные масла по теплотворной способности не уступают нефти и дизельному топливу. Имея их в наличии, можно сразу перевести на этот вид топлива все сушилки без всяких дополнительных затрат. А теперь посчитаем. В ОПХ «Кочковское» при производстве 25 — 30 тысяч тонн зерна только на его сушку мы ежегодно тратим 350 — 400 тонн нефтепродуктов, или 13 килограммов на тонну зерна. Нетрудно посчитать, сколько получается затрат по области при сушке даже не всего объема зерна. Десятки миллионов рублей! Кроме того, при создании соответствующих производств биотоплива на сырьевой базе растительных масел можно весь тракторно-комбайновый парк хозяйств перевести на смешанное «питание». Добавление в солярку 35 — 40 процентов рапсового масла также возможно без дополнительных преобразований топливной аппаратуры. Совсем другая экономика получается, даже в условиях жесткого диспаритета.
Пахать? А зачем?!
Масличные культуры и ресурсосбережение, которое успешно освоили в ОПХ «Кочковское», — звенья одной цепи, завязанной на извечной проблеме аграриев, да и не только: постоянно растущие цены на нефть и ее производные. Пока ценовая петля не стала туго давить на бюджеты хозяйств, мало кто обращал внимание на особенности нашей технологии в растениеводстве. Только вдумайтесь: в России расход солярки на гектар пашни, суммарно по году, составляет от 90 до 100 килограммов. В Европе и Америке, для сравнения, всего 48 — 50, в Канаде и вовсе «смешные» 38 килограммов. Одна из основных причин такого дисбаланса — низкий класс тяжелых тракторов в России, за которыми и прицепной шлейф соответствующий тянется. При наличии такой энерговооруженности выполнение технологических требований возделывания сельхозкультур напоминает сизифов труд: приходится по полю до пяти-шести раз проходить разными агрегатами, чтобы посеять. Нам нужен отечественный трактор мощностью 450 — 500 лошадиных сил и соответствующий шлейф машин, позволяющий, скажем, проводить все операции за один проход по полю. В России таких машин нет, вот и покупают платежеспособные хозяйства иностранные тракторы типа «Джон-Дир». А для многих они остаются несбыточной мечтой. Но стоит ли поощрять приобретение дорогостоящей техники? Не лучше ли лизинговые и прочие деньги использовать более эффективно?
Ведь даже с такой, с позволения сказать, техникой, что находится у большинства наших сельчан, чудовищные затраты ГСМ можно снизить, не будь аграрный сектор России таким инертным и настороженным к новшествам. Алексей Гранкин и его коллеги стали одними из немногих, успешно победивших инерцию. Может быть, статус хозяйства повлиял, все-таки — ОПЫТНО-производственное, но факт остается фактом: за последние два года ОПХ «Кочковское» расходует горючее на уровне мировых стандартов: 52 килограмма на гектар пашни в 2004 году, 48 — в 2005 году.
— Перед нашим коллективом, — продолжает Алексей Васильевич, — всегда стоят задачи повышенной сложности, которые мы решаем в сотрудничестве с наукой. К примеру, раньше требовалось доказать, что в нашей климатической зоне можно получать по 16 — 20 центнеров зерновых без внесения удобрений. Можете не верить, но уже 19 лет мы на наши поля ни килограмма не добавили, но обязательно обрабатываем посевы гербицидами и протравливаем все семена. За последние семь-восемь лет урожайность зерновых в ОПХ составляла в среднем 27,2 центнера с гектара, пшеницы — 19,5 центнера. За эти же годы пришли к твердому выводу, что и пахать зябь не обязательно. Удалось переосмыслить старый стереотип: зябь нужно пахать, она — залог будущего урожая. А пахота «съедает» до половины ГСМ из общих затрат хозяйства. Зачем это все? Мы пошли другим путем.
Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации СО РАСХН, возглавляемый академиком Анатолием Николаевичем Власенко, разработал систему ландшафтного ресурсосберегающего земледелия для лесостепи Западной Сибири, внедрение которой в нашем хозяйстве позволило взглянуть на процесс вспашки с другой стороны. Ведь это способ разрушения плужной подошвы, что совсем не требуется делать ежегодно. Введение масличных культур требует пересмотра севооборотов. Мы переходим уже на восьмипольные севообороты, которые, по нашим расчетам, идеально подходят для решения новых задач и повышения эффективности пашни.
На снимках: директор ОПХ «Кочковское» Алексей Васильевич Гранкин уверен, что за биотопливом — будущее; инженер по переработке сельхозпродукции Олег Юрьевич Петрищев в помещении завода по производству растительных масел.
Будущее — сегодня
Похоже, мы имеем дело с ярким примером того, как должно развиваться коллективное хозяйство в ХХI веке. Старые методы свое отжили, а надеяться, что каждый год будет суперурожайным и продуктивным в животноводстве, — по меньшей мере наивно в зоне рискованного земледелия. Будущее — за новыми технологиями в растениеводстве, внедрением альтернативного топлива — короче говоря, смелым новаторством. Пусть поначалу все будет казаться непривычным и опасным, но ведь когда-то необходимо меняться. Все, что сегодня внедряют флагманы агропромышленного комплекса, — не тайна за семью печатями, и они готовы делиться своим опытом, вовлекать в процесс таких же смелых, не боящихся перемен.