USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Серебряные коньки

Борис КУЗНЕЦОВ.



Новосибирец Анатолий Лепешкин в канун соревнований в Гренобле был первым номером в сборной советских конькобежцев на дистанции 500 метров. Определенным «силам» удалось его вывести из числа претендентов на поездку в Инсбрук на IX Олимпийские игры. Но жизнь показала, что это было большой ошибкой: «заменитель» Лепешкина выступил в Инсбруке очень неудачно, что вообще-то и следовало ожидать.

Будь у Лепешкина другой характер, он, возможно, и бросил бы затею с подготовкой к Х зимней олимпиаде («обидели, не поверили, проживу и без вашего Гренобля»). Но тренерский штаб сборной страны на новое олимпийское четырехлетие уже уловил главное в сибиряке Лепешкине — умение не сдаваться, бороться и тренироваться в нужном ключе.

Дом спорта НИИЖТа-СГУПСа — сегодняшнее северное «обрамление» катка, на котором некогда трудились Анатолий Лепешкин, кандидат в сборную СССР, и Олег Кржечковский, его личный тренер. Олег Агеевич в коньках толк знал: он был чемпионом Новосибирска в пору, когда коньки были в большом почете в нашем городе и ни одни крупные соревнования в СССР не обходились без участия новосибирских ледовых спринтеров (500 метров) и стайеров (5000 и 10000 метров).

Глядя на немногочисленных катающихся ребят и девчат, невольно припоминаю этот каток середины 60-х годов, когда по нему часами «гонял» Лепешкин, а Кржечковский результат каждого его круга фиксировал в своем блокноте. Гренобль стремительно надвигался, а претендентов от СССР на «пятисотку» снова было предостаточно.

Недавно Лепешкина поздравляли с 67-летием его товарищи и коллеги по кафедре. Летит время, летит. Уже в далеком далеке и французский Гренобль, и голландский Девентер, где сбой Лепешкина на одном из поворотов его коронной пятисотки не позволил ему ворваться в когорту сильнейших чемпионата мира 1969 года.

Все это было, и все это — одна из страниц новосибирского спорта. И очень жаль, что коньки сегодня у нас в Новосибирске не в моде и нет среди сильнейших российских конькобежцев наших земляков. Может быть, напоминание о Лепешкине, который некогда представлял наш город и страну на крупнейших соревнованиях мира, всколыхнет этот вид спорта в нашем городе.