«Им нужен крепкий тыл…»
По просьбе волонтеров новосибирская фабрика отправила мирным жителям в Донецк 50 мешков одежды
Добровольцы из Новосибирска помогают бойцам, которые отстаивают интересы страны на Донбассе. Для них это не только физический труд, когда нужно гуманитарную помощь собирать и грузить, но и умение вовлекать в свою деятельность других, рассказывать о ней общественности.
Анна Шахурина из Новосибирска создала и ведет волонтерский канал «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» в помощь специальной военной операции (СВО).
— Конечно, мне больно от того, что сын находится на фронте и я его не вижу. Однажды, когда он приезжал в отпуск, домочадцы спросили, правильно ли, что инициирована эта война, и он рассказал, как на линии огня понял, что в поддержку людей, которые там живут, ее нужно было начинать гораздо раньше, — делится мнением Анна Шахурина. — Как человек, который сотрудничает с волонтерами Донецкой народной республики, теперь я тоже знаю ситуацию изнутри и убеждена, что СВО нужна. Многих ребят, с которыми контактировала, сегодня уже нет, и есть те, кто попал в плен, пропал без вести, поэтому мысли, что освободительная кампания была начата зря, не допускаю.
Мотоциклы и автомобили
На канале «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» объявляются сборы средств на необходимые защитникам Отечества вещи, техническое снаряжение, оборудование, беспилотные летательные аппараты и так далее. В небольшом цехе отшиваются толстовки, нательное белье, шапки-снуды, расходные материалы для раненых, которые проходят лечение в госпиталях. Ведется сотрудничество с организациями, которые могут выступить спонсорами благотворительной миссии.
— К счастью, данный маршрут налажен и предприятия идут нам навстречу: как правило, заводы-изготовители предоставляют свою продукцию. Недавно, например, Новосибирский инструментальный завод выделил наборы инструментов, — объясняет Анна Владимировна. — По линии социального партнерства с общественной организацией инвалидов «Ассоциация «Интеграция» у нас создан и действует свой расчетный счет. Перечисления благотворителей военная часть получает по акту приема-передачи. Я лично туда приезжаю и контактирую с командованием, — рассказывает Анна Шахурина. — Груз собираем на небольшой территории, которую нам выделила управляющая компания. Затем мы вывозим его на склад «Интеграции», где на отправку формируются фуры. В последний раз получилось два большегрузных автомобиля, и скоро еще на трех отправим мотоциклы, машины, пиломатериал. В середине октября отправлены еще три большегрузных автомобиля; они разгружены и получены адресатами на местах.
Нет газа и воды
Организаторы канала «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» взаимодействуют с детскими садами и школами городов Барабинска и Новосибирска. Они приглашают волонтеров проводить мастер-классы, беседы, встречи на патриотические темы. О своей разносторонней деятельности добровольцы также рассказывают на своем канале в мессенджере.
— Вся наша работа основана на помощи ребятам-сибирякам на СВО. Однажды, когда мы еще собирали только небольшие партии гуманитарного груза, жители одного из районов Иркутской области на собранные ими деньги попросили купить что-нибудь для их раненого земляка. Однако половину средств боец захотел направить на угощение для детей Донбасса. Наверное, когда лежал в госпитале, он что-то такое увидел и проникся сочувствием. Я не представляла, каким способом выполнить поручение, и тут на канал пришло сообщение от незнакомого волонтера из Донецкой народной республики. Сейчас-то мы сотрудничаем и уже хорошо знаем друг друга. Это Наталья Грунь из фонда «Добрые сердца». Она писала о себе, о своем движении. Мы созвонились, пообщались, и теперь формируем гуманитарную помощь для 189 семей с детьми-инвалидами тоже.
Затем волонтеры канала «НСК своих не бросаем» взяли под свое крыло людей, которые вышли со вновь освобожденных территорий и проживают в пунктах временного размещения. Такие деревни уже находятся за пределами линии фронта, в них нет коммуникаций, газа и воды. Местным жителям, проживающим в Петровском районе города Донецка, Волновахском районе, детям с инвалидностью и их семьям, мирным жителям Горловки, Харцызска, Макеевки и других поселений нужны одежда, еда, предметы первой необходимости.
— Им помогают те же самые новосибирские школы, детские сады, организации и предприятия. Одна фабрика, например, предоставила 50 мешков одежды собственного производства. Вещей хватило, чтобы одеть почти всю Донецкую республику, — рассказывает Анна Шахурина. — Сейчас мы также сотрудничаем с правительством и министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, мэрией Новосибирска. Если есть вопросы, они решаются.
Своя лепта
Масштабное сотрудничество с Новосибирской митрополией Русской православной церкви началось со знакомства с настоятелем Храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского. Получив одобрение епархии, активисты канала «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» пригласили на собрание представителей всех церквей Новосибирска, где рассказали о себе.
— Сегодня мы взаимодействуем с храмами во имя святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Серафима Саровского, с приходом святой Ефросинии Полоцкой, — рассказывает Анна Шахурина. — Каждый из них вносит свою лепту. Везде есть швейные цеха, прихожане также приносят бывшие в употреблении вещи и новые, и одежду, обувь. Людям из вновь освобожденных территорий они нужны на первое время. Мы общаемся и сотрудничаем с другими волонтерскими группами.
Активисты планируют освоить производство еды в реторт-пакетах. Способ позволяет сохранить вкус и пользу продуктов, гарантирует безопасное хранение пищи до двух лет. Первый опыт удался, но подходящего места для массового изготовления пока нет.
— Я сама пробовала еду и убедилась, что это действительно аппетитно и к тому же удобно. С собой на задание боец не может захватить много груза, поэтому в приоритете остаются вода и амуниция. Конечно, с собой берется и какое-то количество еды, но нести консервные банки уже тяжело, а реторт-пакеты легкие и вместительные. Сухие супы и каши тоже весят мало, однако для их приготовления на местах расходуется много воды, — объясняет Анна Владимировна.
Не только руками
С точки зрения Анны Шахуриной, волонтерство заключается не только в том, чтобы работать руками. Значение имеют умение объединять, вовлекать в деятельность, рассказывать о ней широкой аудитории, снимать репортажи.
— Перед каждой очередной поездкой прорабатываю ряд моментов. Например, прошу, чтобы меня отвезли в ту самую деревню недалеко от линии фронта, где находятся люди в пунктах временного размещения. Мне нужно спросить, как они живут и почему так получилось, как бы они хотели, чтобы мы помогали. И это все тоже наша волонтерская работа, — подчеркивает Анна Шахурина.
Вместе с ней канал «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» ведут администраторы Елена Берш и Ялина Косолапова, которые занимаются перепиской с благотворителями, подготовкой и развозом благодарностей от движения и воинских частей, помощи в ведении канала в других месенджерах.
Елена и Анна переехали в Новосибирск пять лет назад из города Барабинска. Когда сын Анны отправился на СВО и было решено помогать бойцам из Сибири, в пример женщины взяли инициативную группу «Своих не бросаем», которая уже действовала на их малой Родине. Как волонтер Анна зарегистрировалась и прошла специальные курсы на портале «Добро.ру». Ялина, супруг которой служит на СВО, предложила помощь сама.
— Когда я включилась в группу, не думала, что стану одной из активисток канала. Видимо, нашла в нем отдушину, поняла, что мне доставляет огромное удовольствие помогать. Просто не смогла остаться в стороне, когда наши бойцы стоят насмерть, защищая нашу страну и нас, — объясняет Ялина. — Участие в волонтерском движении «НСК СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» означает для меня быть нужной, отстаивать интересы Отечества. Это большая ответственность, потому что понимаю, насколько ребятам на линии огня сложнее и тяжелее. Если можно сделать хоть что-то, чтобы облегчить их жизнь на передовой, то я за это выступаю, что называется, двумя руками. Останавливаться нельзя, потому что на фронте сражаются десятки тысяч наших героев. Они верят и надеются на нас, им нужен крепкий тыл.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.9295 