USD 81.0085 EUR 95.3411
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №38 2025

Юные разведчики из «Светлячка» предлагали гостям ярмарки булочки с корицей, орешки с вареной сгущенкой, хрустящие трубочки и многое другое. Без покупок не ушел никто. Фото: страница газеты «Кулундинская новь» во «ВКонтакте»
Юные разведчики из «Светлячка» предлагали гостям ярмарки булочки с корицей, орешки с вареной сгущенкой, хрустящие трубочки и многое другое. Без покупок не ушел никто. Фото: страница газеты «Кулундинская новь» во «ВКонтакте»

Чистоозёрный. Ярмарка в «Светлячке»

В детском саду «Светлячок» собрали помощь бойцам СВО.

В рабочем поселке Чистоозёрное состоялась благотворительная ярмарка в поддержку бойцов, которые отстаивают интересы нашей Родины на специальной военной операции. Ярмарка прошла под девизом «Своих не бросаем!». На территории детского сада в этот день собралось много гостей. Каждый постарался внести свой вклад в доброе дело. Коллектив детского учреждения, родители, воспитанники подготовились основательно — столы ломились от угощений. Но перед тем как открыть торговлю, на площадке перед детским садом состоялся военный парад. Дети, родители, а также сотрудники, представлявшие разные рода войск, выступили с презентацией своей группы и дружно исполнили патриотические песни.

После представления началась торговля. Чего только не было на прилавках: нежные вафли, сдобные булочки, домашние торты, пышные пироги, а еще орешки, пирожные… Вся выпечка удалась исключительно ароматной и аппетитной. Никто не ушел домой без покупок. А повара детского сада приготовили для участников ярмарки солдатское угощение — гречневую кашу с мясом и овощами. Пир был на весь мир.

Общими усилиями участники ярмарки собрали 15 тысяч рублей, которые передали в волонтерский центр «ZOV Журавка54». Собранные средства пойдут на помощь нашим ребятам, которые сегодня обеспечивают нам мирное небо над головой. Огромное спасибо всем, кто потрудился над организацией этого события, а также тем, кто пришел поддержать добрую инициативу.

Татарский. Перевеса не будет

Новый автоматизированный пост весогабаритного контроля построен на дороге между Усть-Таркой и Татарском.

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце сентября текущего года.

Пост расположен на 45-м километре автодороги К-20 Усть-Тарка — Татарск. Подрядчик устроил асфальтобетонное покрытие, освещение, установил световозвращающие дорожные знаки, барьерное ограждение, сигнальные столбики, нанес разметку термопластиком и краской. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, в последнее время на этой дороге регистрируется повышение интенсивности движения большегрузного транспорта, поэтому установка поста необходима для контроля перевозчиков и сохранения дороги.

Краснозёрский. «ЧИТАЙ#Краснозерье»

Подведены итоги федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Семья» — одним из победителей стала центральная библиотека района.

Концепция «ЧИТАЙ#Красно­зерье» сделает Краснозерскую центральную библиотеку точкой притяжения, посвященной родному краю. Пространство будет разделено на тематические зоны, вдохновленные природой и историей района: «Теплая встреча», «Истоки знаний» с интерактивной картой, «Колыбель идей» для мероприя­тий, «Родник.ru» для работы и «Тихая заводь» для отдыха. По словам министра культуры региона Юлии Шуклиной, модельные библиотеки сегодня становятся многофункциональными общественными пространствами, объединяющими образовательные, культурные и социальные инициативы.

Колыванский. Корпус почти готов

В этом году в Колывани открыла двери для пациентов поликлиника на 300 посещений в смену, сейчас завершается возведение хирургического корпуса на 40 коек с реанимацией.

Реконструкция медицинских комплексов в Колывани подходит к концу. Готовность поликлиники — 89 процентов, ввод в эксплуатацию — до конца 2025 года. Сегодня на объекте ежедневно трудится 25 человек, строители завершают монтаж сетей связи, вентиляционного оборудования, ведут внутреннюю отделку помещения, активно благоустраивают прилегающую территорию. По словам первого замминистра строительства региона Дмитрия Тимонова, новое здание будет оснащено современным оборудованием, которое позволит жителям Колывани получать качественную медицинскую помощь, не выезжая в областной центр.

Баганский. Гармония особого детства

Проект Татьяны Цыганковой «Сенсорная комната «Гармония особого детства» получил финансовую поддержку в размере 99 960 рублей.

Подведены итоги районного конкурса общественных инициатив «Со мной Баганский район успешнее», проходящего при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Одним из победителей стала дефектолог Палецкой средней школы Татьяна Цыганкова. В настоящее время проводится закупка необходимого оборудования. Благодаря реа­лизации проекта в работе учителя-дефектолога появится новая методика, а дети с ограниченными возможностями здоровья приобретут новые навыки. Всего на конкурс стартапов было подано 28 заявок, 15 из которых получили поддержку — между победителями распределили 1,3 миллиона рублей.

Искитимский. Состязания метких стрелков

Турнир на кубок губернатора Андрея Травникова по стрелковому спорту прошел на полигоне Новосибирского военного института под Искитимом — вместе со спецназовцами, участниками СВО, курсантами в нем приняли участие юнармейцы и воспитанники военно-патриотических клубов.

Юные участники состязались на специально оборудованных площадках в практической стрельбе. Ребята показывали свои навыки в дисциплине «экшн эйр» (action air), то есть используя разные виды пневматического оружия. На турнир приехали юнармейцы, учащиеся специализированных кадетских классов, воспитанники патриотических клубов и стрелковых спортивных организаций. В младшей возрастной группе (11–15 лет) победителем стал Артём Войлоков из Бердска.

Куйбышевский. Снегурочку уже купили

В этом году в селе планируют по-новому построить снежный городок.

Благодаря программе инициативного бюджетирования, которую реализует министерство финансов и налоговой политики региона, жители села Нагорного подготовились к Новому году заранее.

Жители вместе придумали проект «Сказка наяву» и купили оборудование для обустройства новогоднего развлечения. Главными фигурами городка станут Дед Мороз и Снегурочка. Приобретено также современное оборудование для проведения уличных мероприя­тий и аудио- и видео­трансляции праздников Октябрьского культурно-досугового центра. Цена вопроса составила почти 2,5 миллиона рублей.