USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Регион выступил за мирное небо и безопасность поколений

Наталья ИВАНОВА
В память о жертвах терактов, среди которых одним из самых страшных остается захват заложников в Беслане, в Новосибирске были зажжены свечи, проведена минута молчания. Изображение: otstv.ru
В память о жертвах терактов, среди которых одним из самых страшных остается захват заложников в Беслане, в Новосибирске были зажжены свечи, проведена минута молчания. Изображение: otstv.ru

Жители Новосибирской области почтили память погибших из-за атаки террористов в городе Беслане в Северной Осетии — Алании. На площади Пименова в Новосибирске собрались более тысячи человек.

Принять участие в акции «Помним Беслан» своим долгом посчитали люди самого разного возраста, профессий и религий. Учитель информатики Марина Богданова сопровождала ребят из четырех десятых и одиннадцатого класса лицея № 200.

— Память всегда нужно чтить и приобщать молодых, чтобы они не забывали, чтобы знали, чтобы прочувствовали, потому что все, кто ушел, будут продолжать жить только тогда, когда их будут помнить, — поделилась мнением Марина Богданова.

036-09-05.jpg

Изображение: otstv.ru

Все желающие могли оставить слова соболезнования жителям Беслана. Письма они получат через молодежную делегацию, которая посетит Рес­публику Северная Осетия — Алания. Акцию «Помним Беслан» организовал департамент молодежной политики Новосибирской области при содействии Агентства поддержки молодежных инициатив и Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Среди тех, кто пришел на площадь имени Пименова выразить солидарность в борьбе с терроризмом, были представители власти региона, в том числе заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова, и муниципалитетов, ветераны военной службы, участники специальной военной операции (СВО), сотрудники органов правопорядка и многие другие.

036-09-07.jpg

— Мы помним Беслан, потому что это наша общая боль и глубокая рана, рубец на сердце, который не заживет никогда. Спустя почти два десятилетия мы остро и болезненно воспринимаем трагедию в Беслане, потому что она заставляет задуматься о самой сути исторической памяти, — рассказал ветеран СВО, участник проекта «Герои НовоСибири», гвардии майор Игорь Деребеев. — Чтобы нанести удар по самым беззащитным гражданам России, террористы сознательно выбрали школу, где 1 сентября собрались дети, их родные и близкие, педагоги. Это нельзя понять и невозможно забыть. Память о Беслане — наш молчаливый протест против абсолютного зла и суровый урок, который напоминает о ценности мира, хрупкости человеческой жизни и о том, как важно быть едиными перед лицом любой опасности.

В День солидарности в борьбе с терроризмом другой участник образовательного проекта «Герои НовоСибири» на уроке мужества рассказал воспитанникам Сибирского кадетского корпуса о том, как противостоял террористам. Андрей Котенев служил в специальном отряде быстрого реагирования Главного управления внутренних дел по Новосибирской области и в июне 2004 года с сослуживцами находился в Ингушетии, на границе с которой расположен Беслан. Когда террористы захватили заложников, бойцов привлекли к блокированию границ. События запомнились Андрею Котеневу как «большое горе, которое коснулось всего города».