USD 82.3637 EUR 94.5723
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Учить будут лишь тех, кто нужен экономике


Члены комитета по культуре Законодательного собрания региона поддержали изменения, вносимые в федеральный закон о высшем образовании. Если этот законопроект одобрят депутаты Государственной Думы, то в стране будут готовить меньше менеджеров, юристов и экономистов, даже на коммерческой основе.

С предлагаемыми новациями региональных парламентариев ознакомила депутат Елена Спасских. По ее словам, 6 февраля на заседании совета по нау­ке и образованию Президент РФ Владимир Путин предложил правительству страны рассмотреть возможность ограничения приема на платные места в вузах. Напомним, сейчас университеты самостоя­тельно решают, кого и в каком количестве они будут готовить на коммерческой основе.

Предложение главы государства прозвучало вполне своевременно: действительно, практически все отрасли экономики сегодня испытывают жесточайший дефицит квалифицированных кадров, а вузы продолжают тратить свои ресурсы на подготовку тех, кто потом не может устроиться на работу по причине отсутствия вакансий. Или даже вовсе не планирует работать по специальности.

Отметим, что если российский парламент одобрит данный законопроект, то, скорее всего, ограничения коснутся также выдачи льготных образовательных кредитов на получение невостребованных на рынке труда специальностей. По данным Минобрнауки РФ, сегодня примерно половина студентов учится за деньги и около 40 процентов «платников» получают профессии, представителей которых на рынке труда и так в избытке.

— Президент отметил необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, — сообщила Елена Спасских. — Проектом федерального закона предлагается закрепить за Правительством Российской Федерации полномочия по установлению объемов приема на обу­чение по платным программам высшего образования на места с оплатой физическими и юридическими лицами. Также Правительством РФ будет утвержден порядок и сроки определения указанного объема. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддерживает данный законопроект.

Депутаты одобрили предлагаемый проект федерального закона. Теперь его должны обсудить на сессии Заксобрания.