USD 82.3637 EUR 94.5723
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Помощь быстрого реагирования

Инна ВОЛОШИНА
Члены комитета по культуре Заксобрания внимательно выслушали отчет о работе детского омбудсмена региона Надежды Болтенко за прошлый год — в целом результаты неплохие, но проблемы с защитой прав детей по-прежнему остаются. Фото: Андрей Заржецкий
Члены комитета по культуре Заксобрания внимательно выслушали отчет о работе детского омбудсмена региона Надежды Болтенко за прошлый год — в целом результаты неплохие, но проблемы с защитой прав детей по-прежнему остаются. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении

Детский омбудсмен, специалисты минтруда региона, депутаты Заксобрания и общественники сумели создать систему ранней помощи семьям, которая оказывается при малейших выявленных случаях неблагополучия. Но проблем по-прежнему остается немало — например, подростковый суицид.

С результатами работы за 2024 год Уполномоченного по защите прав ребенка в Новосибирской области ознакомились члены комитета по культуре Законодательного собрания региона.

По словам регионального детского омбудсмена Надежды Болтенко, год от года количество обращений возрастает: если в 2022 году их было 2838, то в 2023-м уже 2915, а в 2024-м — 3188. Подавляющее большинство обращений касаются физического и психологического насилия по отношению к детям в семьях и образовательных учреждениях.

За поддержкой и разъяснениями к уполномоченному обращаются родители, средства массовой информации, правоохранительные органы, представители исполнительной власти, депутаты. Обращения от членов семей участников спецоперации — на особом контроле, они оперативно отрабатываются. Также в прошлом году Надежда Болтенко и ее помощники провели ряд выездных проверок. Проверяли школы, детсады, учреждения для сирот, воспитательные колонии. Серьезных нарушений прав детей выявлено не было.

Многое делается для соблюдения прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: например, прекрасный результат дала реализация пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до пяти лет». Под особым патронажем находятся 15 семей, в которых проживают 45 детей из Луганской Народной Рес­публики. По словам Надежды Болтенко, сегодня этих ребят просто не узнать — они забыли о пережитых ужасах и лишениях, живут, как и положено детям их возраста.

За прошедший год в области снизилось количество конфликтных ситуаций в школах, в том числе из-за ущемления прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Получение путевки в детский сад теперь не представляет собой проблемы: очереди остались только среди малышей до трех лет, те, кто старше, местами в дошкольных учреждениях обеспечены.

— В прошлом году в регионе снизилось количество случаев жестокого обращения с детьми, фактов детской преступности, а также случаев ухода детей из дома, — сообщила Надежда Николаевна. — Но в то же время не решена проблема детской смертности: несовершеннолетние по-прежнему гибнут на пожарах, на железной дороге, выпадают из окон. Ситуа­ция очень тревожная. Также вызывает тревогу ситуация с детским и подростковым суицидом — в 2024 году в регионе был 21 такой случай.

Омбудсмен добавила, что в борьбу с суицидальными проявлениями среди несовершеннолетних вовлечено шесть министерств, а также общественники, и работа эта должна вестись постоянно.

— Есть ли дифференциа­ция по питанию детей в зависимости от категории? — поинтересовался депутат Виталий Быков. — И еще один вопрос. В отчете сказано, что за последние пять лет количество семей, находящихся в социально опасном положении, снизилось в регионе в два раза. Как удалось добиться этого?

На первый вопрос парламентария ответил замминистра образования региона Юрий Савостьянов. По его словам, в регионе ушли от практики раздельных столов и всех детей, кому положено бесплатное питание, кормят одинаково.

Надежда Болтенко, в свою очередь, рассказала, что совместными усилиями в регионе организована работа по раннему выявлению неблагополучия в семьях. Большую роль в этом сыграл совместный проект регионального минтруда и фонда «Солнечный город» под названием «Единое окно». Если, допустим, в школе замечают, что ребенок спит на уроках, выглядит неопрятно, голоден, то в семью сразу же отправляется социальный работник, чтобы выяснить, что случилось. А дальше уже по обстоятельствам: родителям помогают с трудоустройством, лечат их от зависимостей, помогают материально. Главное — максимально быстро отреагировать и помочь.

— После каждого раздела отчета имеются рекомендации, — отметил председатель комитета по культуре Заксобрания Вениамин Пак. — А как реагирует на них исполнительная власть?

Детский омбудсмен рассказала, что приведенные рекомендации — это как раз результат совместной работы аппарата Уполномоченного по правам детей и специалистов профильных министерств. И самое деятельное участие в этой работе принимают депутаты Заксобрания.