Не сомневаясь в героизме

Вручены памятные медали «Золотое сердце России»
За верность Родине, отвагу и стойкость духа, преданность вверенному делу отмечены 11 лучших династий Новосибирской области.
В рамках традиционной акции им вручена медаль «Золотое сердце России», утвержденная Союзом женщин Новосибирской области. В центре внимания на этот раз оказались семьи военных.
Отцы и прадеды
Свой долг Отечеству отдали четыре поколения семьи Золотухиных, которая сейчас живет в Бердске. Подполковник запаса Анатолий Александрович с 1975 по 2002 год служил в Вооруженных Силах России. В 1980 году он экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище, к 2002 году уже командовал эскадрильей. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Осетии, в миротворческих кампаниях в Грузии.
Анатолий Александрович награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Все это время его поддерживала супруга Татьяна Александровна. Их сын Виктор с 2023 года служит на СВО прапорщиком. Он удостоен медали «За отвагу» и ордена Мужества. Внук Никита проходит срочную службу.
Отец Анатолия Александровича, Александр Иванович Золотухин, родился в селе Кыштовка Новосибирской области. В 1941 году в составе Сибирских дивизий оборонял Москву в звании лейтенанта. За одну из разведывательных операций, где получил тяжелое ранение, был награжден орденом «Красная Звезда». В Варшаве также был серьезно ранен. После Великой Победы в звании старшего лейтенанта восстанавливал и строил объекты в пострадавших в войне городах. Уволившись из армии, участвовал в строительстве Новосибирской ГЭС, Шлюза и Академгородка.
Дед Татьяны Александровны, Николай Моисеевич Савенков, родом из деревни Кочки Новосибирской области. Он воевал в 1260-м стрелковом полку и 380-й стрелковой дивизии. После ранения в 1942 году его комиссовали. Награжден орденом «Красная Звезда».
Опора и гордость
Чествование семей военных было организовано при поддержке Общественной палаты Новосибирской области.
Участников и гостей приветствовали заместитель председателя — министр региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин, исполняющий обязанности председателя городского Совета депутатов Николай Тямин, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Наталия Курина.
Фото: Андрей Заржецкий
— Военные династии — это опора и гордость, слава и доблесть нашей Отчизны. Город Новосибирск и Новосибирская область богаты военными династиями. Некоторые из них насчитывают 25 человек. Они всю свою жизнь посвятили служению Родине, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области, председатель Новосибирского регионального отделения Союза женщин России Елена Потеряева.
От имени депутатского корпуса к участникам и гостям акции обратился заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. Он подчеркнул, что Родину прославляют и трудовые, и профессиональные династии, но семьи, целые поколения которых защищают интересы государства, имеют особое значение. Как обладатель звания «Город трудовой доблести», Новосибирск объединяет разные направления династий.
Фото: Андрей Заржецкий
— Без этой трудовой доблести в годы Великой Отечественной войны не было бы той Победы. Сейчас, во время проведения СВО, экономика России противостоит экономикам всего Запада. Это очень тяжело. В героизме наших воинов я никогда не сомневался, это у нас в крови. А выдержать экономически достаточно сложно. Сегодня мы все высоко ценим и героические, и трудовые подвиги. Они вместе обеспечивают то, благодаря чему обломали о нас зубы в очередной раз те, кто хотел лишить нас свободы и независимости, — подчеркнул Владимир Карпов.
Обычные жители
Узнать больше и познакомиться с династиями, многие представители которых уже совершили боевые подвиги, находятся в зоне специальной военной операции или только планируют пойти по стопам дедов и отцов, пришла и молодежь. Это кадеты, члены общественных организаций, студенты средних профессиональных и общеобразовательных организаций. Концертную программу составили творческие номера в исполнении артистов Новосибирской филармонии, ансамбля песни и танца «Чалдоны», воспитанников Сибирского кадетского корпуса и ребят из движения «Юнармия».
Все желающие могли посмотреть выставку предметов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, вооружения, оснащения и амуниции, которые используются сейчас в Донбассе.
Фото: Андрей Заржецкий
— Экспонаты, которые мы здесь представляем, связаны с военным временем и с экспозицией, развернутой на нашей основной площадке по истории медицины Новосибирска. Там есть большой блок, посвященный в том числе военной фронтовой медицине и госпиталям, организованным в войну 1941–1945 годов в Новосибирске. Поэтому для нас было очень органично влиться в такое замечательное мероприятие, как традиционная акция «Золотое сердце России». Мы демонстрируем предметы, в том числе бытовые, которые принадлежат неизвестным и малоизвестным жителям Заельцовского района. Они участвовали в войне, писали письма, несмотря ни на что, отправляли поздравительные открытки. Все это можно посмотреть, потрогать, получить ответы на свои вопросы, — рассказала заведующая отделом музея Новосибирска «Заельцовка» Татьяна Голубченко. — Значение данных экспонатов для общества определяется непосредственно человеком, поэтому мы и говорим о том, как из простых, казалось бы, бытовых вещей складывался социум, формировалось отношение к Победе. Наш музей транслирует то, что окружало людей тогда, создавая дух эпохи.
В гражданской жизни
Новосибирский военно-патриотический клуб «Богатырь» оформил стенд с современной экипировкой российских военных, трофеями, привезенными из зоны СВО, и провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи на поле боя. Комплект для эвакуации бойца содержит все необходимое, чтобы быстро помочь пострадавшему. Например, маркер, чтобы указать время наложения кровоостанавливающего жгута и не допустить некроза тканей, а также ножницы для вскрытия одежды. Последние нужны, чтобы удостовериться, что ранение только одно.
Фото: Андрей Заржецкий
В индивидуальный комплект для подготовки бойца к отправке в тыл входят жгуты, перевязочные и обезболивающие средства, перчатки и так далее. Рюкзак санинструктора трансформируется в манипуляционный стол, что исключает загрязнение и инфицирование в условиях передовой.
Примечательно, что, наряду с современной техникой, на СВО с успехом применяют изобретения минувших лет. Так, полевые телефоны середины ХХ века до сих пор остаются единственным видом связи, которую невозможно прослушать. Штык-ножи выдаются различной модификации, и четвертая из них появилась еще в советское время.
— У нас 32 участника. Это взрослые и дети, самому маленькому из них восемь лет, — рассказал директор клуба «Богатырь» Дмитрий Бобровицкий. — На базе клуба занимаемся начальной военной подготовкой. Стараемся подготавливать ребят не только к военным делам, но и давать знания, которые могут пригодиться в обычной гражданской жизни: оказание первой помощи, выживание, аналитика.