Встретились как-то работодатель и соискатель...

На новосибирских предприятиях много вакансий, не требующих особых знаний и навыков
Фойе концертного комплекса имени Маяковского на Красном проспекте во второй половине дня 18 апреля было переполнено. Посетители самых разных возрастов ожидали открытия площадки третьей по счету Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Фото: Андрей Заржецкий
На втором этаже больше десяти предприятий также готовились к встрече с потенциальными сотрудниками: на столах — рекламная продукция, сувениры, брошюры.
Где платят 60–100 тысяч рублей?
Утром в тот же день на площадках ярмарки в новосибирском молодежном театре «Глобус» эксперты рассказывали о программах развития и поддержки молодежного предпринимательства, о стартапах и грантах, проводили мастер-класс по написанию резюме с помощью искусственного интеллекта. В концертном комплексе имени Маяковского все было немного иначе: работодатели, представляющие приоритетные отрасли экономики региона и предприятия оборонно-промышленного комплекса, конкурсов не проводили. Площадки были разными, и предложения тоже, но цель в итоге одна — трудоустройство.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы принимаем участие в ярмарке третий год подряд, — сообщила начальник отдела подбора, обучения и развития персонала Новосибирского патронного завода Юлия Гензе. — Это возможность рассказать о себе. Например, о вакансиях, которые не предполагают каких-то специальных навыков: сборщики, подсобные рабочие. Или о вакансиях, требующих среднего профессионального образования и опыта, — это электромонтеры, слесари-ремонтники, наладчики технологического оборудования. На нашем предприятии заработная плата — от 60 тысяч рублей, у наладчиков — от 100 тысяч рублей, это выше среднего показателя по рынку.
Трудоустройства — единичны, найти работника трудно
Уровень заработной платы, условия труда, социальные гарантии и поддержка, как выяснилось позже, — основные вопросы, которые волнуют соискателей. Кстати, предложения работодателей во многом отвечают требованиям.
Фото: Андрей Заржецкий
— У нас две производственные площадки — в Новосибирске и Сузуне. Сейчас функционируют шесть цехов, два — в процессе стройки. Выпускаем более 200 видов лекарственных препаратов, которые поставляем по всей России, — рассказала специалист по подбору персонала новосибирской фармкомпании Александра Белякова. — Соискателю предлагаем официальное трудоустройство, полный соцпакет, служебный транспорт до предприятия и обратно, предоставляем спецодежду, медкомиссия — за наш счет. На ярмарке мы скорее демонстрируем возможности, трудоустройства единичны. В этом году только один пример: приняли женщину на должность контролера отдела контроля качества.
Сейчас на фармпроизводство требуются операторы технологических линий, укладчики, контролеры, лаборанты технического анализа, подсобные рабочие, уборщицы. Соискатели могут рассчитывать на заработную плату от 50 тысяч рублей.
Фото: Андрей Заржецкий
— Трудно в последнее время искать сотрудников. Люди перестали хотеть работать, страх производства что ли, завода, — делится впечатлениями сотрудник отдела кадров НПО «Луч» Алина Безбородова. — У нас, например, хорошие условия и программа наставничества, а предприятие выпускает гособоронпродукцию — это тема, которая еще долго не утратит актуальности. В планах к декабрю увеличить коллектив с 600 до 1200 человек. Сейчас в организации работает большое количество молодежи, в отделе ОТК средний возраст сотрудников — 23–25 лет. Кстати, у нас нет разделения на мужские и женские вакансии, рассматриваем всех. Поэтому, если у женщины есть желание работать оператором станков с ЧПУ или слесарем, возьмем.
Опыт нужно наработать
Все опрошенные работодатели отметили, что на производстве есть должности, которые не требуют специального образования, а опыт можно получить тут же, на производстве. Также идет активное сотрудничество с учебными заведениями города. Студентам предоставляется возможность проходить оплачиваемую практику.
Фото: Андрей Заржецкий
— Наши ожидания от ярмарки — найти специалистов на массовые профессии, — рассказала директор по персоналу «Сибирской хлебной корпорации» Ольга Королёва. — Требования к кандидатам минимальные: если говорить про рабочие вакансии — пекари, тестоводы, укладчики теста, грузчики, — обучаем с нуля. Соискателю важно знать, что работа на производстве — это стоять на ногах по 12 часов. Если человек готов к такому режиму, всему остальному научим. Иногородним предоставляем общежитие. Сегодня мы испытываем потребность в логистах, водителях и специалистах розничной торговли.
Ольга Королёва также подчеркнула, что руководителям предприятий необходимо думать об автоматизации процессов, чтобы меньшим количеством людей выполнять производственный план. Также есть потребность в работе над брендами: производитель должен быть привлекательным как для потребителя, так и для соискателя.
Между тем она же отметила, что работодатель активно работает сегодня над системой мотиваций для кандидатов, но важно, чтобы и они трезво оценивали ситуацию.
— Студентам нужно объяснять, что когда они выходят на рынок труда и у них нет опыта, нужно трудиться, вкладываться, профессионально расти, чтобы в итоге рассчитывать на приличный доход. Возникают ситуации, когда соискатели обманываются в зарплатных ожиданиях именно по этой причине, — отметил специалист.
Нам много не надо
Как только доступ к работодателям был открыт, соискатели, собравшиеся в фойе, заполнили зал. Живого интереса и любопытства в глазах у многих не было: посетители по-деловому, а где-то с грустью изучали стойки, разговаривали с представителями компаний, рассматривали информационные проспекты.
Фото: Андрей Заржецкий
— Хочу найти работу или подработку, — рассказал пенсионер Сергей Артиленков. — Я много лет на инвалидности, до этого кем только не работал. Сейчас хотелось бы найти вакансию, где рабочий день небольшой. По зарплате у меня требований нет, главное, чтобы здоровья хватило работать. Основное желание — комфортное рабочее место и удобный график.
Молодая женщина Нина Кулишкина на момент нашего разговора уже успела пообщаться с несколькими работодателями.
Фото: Андрей Заржецкий
— Формат ярмарки очень удобный: пришла в одно место, спросила, что нужно, — уточнила она. — Все доходчиво рассказывают, сразу можно взять контакт, оставить свой, составить резюме. Мне понравилось предложение птицефабрики, есть вероятность, что я к ним обращусь. Мне бы хотелось заработную плату от 60 тысяч и рабочий день не 12, а восемь-девять часов.
Нина — многодетная мама и до этого работала на заводе, занималась пайкой элементов, получала больше 70 тысяч рублей. Ушла с производства из-за большой нагрузки и постоянных переработок. Сейчас она хотела бы график 5/2 или 2/2, пусть даже это будет стоить ей частичной потери дохода.
Отметим, что уровень зарплаты имеет значение для многих. Кому-то принципиально важно сохранить ее на прежнем уровне.
Фото: Андрей Заржецкий
— Меня сократили на работе, и теперь я ищу такую же должность, которую занимал ранее, — рассказал Егор Самуравский (37 лет). — Пока достойных предложений не увидел, заработная плата маленькая, не хотелось бы выходить на меньший доход. Ищу заработок хотя бы от 100 тысяч рублей. А условия — соцпакет, полный рабочий день, пятидневка.