USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Преспондента свет простыл»

Алёна КОВРОВА
«Тотальный диктант» — это общественный некоммерческий проект, который реализуется силами неравнодушных любителей русского языка по всему миру. Он давно перестал быть «а­кцией одного дня» и ежегодно запускает десятки бесплатных просветительских проектов (лекторий, онлайн-марафоны, онлайн-курсы и т. п.). Фото: Андрей Заржецкий/архив
«Тотальный диктант» — это общественный некоммерческий проект, который реализуется силами неравнодушных любителей русского языка по всему миру. Он давно перестал быть «а­кцией одного дня» и ежегодно запускает десятки бесплатных просветительских проектов (лекторий, онлайн-марафоны, онлайн-курсы и т. п.). Фото: Андрей Заржецкий/архив

Даже без света, отключённого в результате разбушевавшегося шторма, сибиряки написали «Тотальный диктант»

Очередной «Тотальный диктант», состоявшийся в субботу, 5 апреля, в некоторых регионах стал не только проверкой знаний, но и вызовом. Добираться на офлайн-площадки жителям ряда сибирских городов пришлось в непогоду. А между тем писать диктант при наличии компьютера можно из любой точки, для этого уже давно работают онлайн-площадки. Корреспондент «Советской Сибири» испытал на себе проверочную процедуру.

Два десятилетия назад в Новосибирском государственном университете около тысячи человек впервые вспомнили школьные будни и написали под диктовку отрывки из произведений Льва Толстого и Николая Гоголя. Сегодня в «Тотальном диктанте», девиз которого «Писать грамотно — модно!», участвуют тысячи русскоговорящих людей не только в России, но и за рубежом.

Ежегодная образовательная акция помогает проверить собственные знания, повысить уровень культуры письма. Кстати, благодаря полученным после проверки работ данным можно составить картину о грамотности населения в целом. Эта статистика, как утверждают организаторы, несмотря на мнение о росте безграмотности, пока не подтверждается. Участники совершают смешные ошибки, это правда. Но их количество не критично.

Когда думаешь, что очень умный

До этого года я только слышала об акции «Тотальный диктант» от друзей. В этот раз решилась и зашла на сайт проекта, изучила вкладки, нашла окно для участия онлайн и зарегистрировалась. Через страницу в соцсети это заняло меньше одной минуты. Понравилось, что время написания можно выбрать: четыре фрагмента текста читались с утра и до вечера. Поставила галочку напротив отрывка «Косточка мамонта», запланированного на 11:00 по Москве, или в 15:00 в Новосибирске, подтвердила намерение.

В обозначенное время на мониторе появился диктор Владимир Пахомов. Он объяснил, как будет проходить диктант: сначала небольшой отрезок текста читается для ознакомления, потом — по предложениям под запись и в третий раз — для последней проверки. «Легко!» — подумала я и стала слушать текст.

014-21-02.jpg

На первый взгляд, действительно, ничего сложного. Однако при написании первый раз запнулась на оформлении прямой речи, в которой обращение «братцы» было отделено от основных слов уточнением «сказал он». Затем набрала «колышАщийся» вместо «колышУщийся» и завершила череду провалов словом «шИренга» вместо «шЕренга». И это были не опечатки, а осознанный выбор, то есть ошибки. В итоге в последний момент слово «шеренги» поправила, остальное осталось без изменений.

Под окошком с набранным текстом была кнопка «закончить и отправить на проверку». Ее и нажала, но ничего не произошло. Текст так и остался перед глазами, а позже, прогрузившись, сайт выдал ошибку «504» — перегрузка сервера. Дошел ли текст до проверяющих, узнаю только сегодня, потому что 9 апреля участникам онлайн-диктанта обещали прислать оценки в личный кабинет.

Проверка себя на знание родного языка, ребята, занятие интересное и полезное. Даже если тебе кажется, что ты знаешь если не все, то многое, в этот момент появляется возможность понять: пробелы в знаниях есть, а самое главное, видишь, что именно нужно ­подучить и подтянуть. Теперь я точно запомню, как пишутся слова «шеренга» и «колышущийся».

Добрались везде и до всех

Уже в понедельник организаторы и координаторы проекта «Тотальный диктант» рассказали, что в Сибири под диктовку тексты писали более 12 тысяч человек. При этом средний портрет участника нарисовать сложно, свою грамотность проверяли люди разных возрастов обоего пола.

В некоторых областях округа 5 апреля, в день «Тотального диктанта», бушевала стихия, и на отдельных площадках в Красноярском крае и Хакасии диктант писали без света. Благо требований к организации офлайн-площадок немного: нужен стол, стул, письменные принадлежности и чтец.

География проекта с каждым годом расширяется. Нынче большой прирост получили за счет небольших населенных пунктов или городов-спутников, где в некоторых случаях площадки открывали для двух-трех участников. В Новосибирской области в небольших населенных пунктах была организована работа 70 площадок.

Лидировали по посещаемости в СФО города Новосибирск, Омск и Красноярск. В Новосибирске самыми массовыми площадками стали НГТУ, куда написать диктант пришли 569 участников, и школа № 220 в микрорайоне Европейский Берег, где текст в атриуме писали почти 200 человек. Одна из площадок была доступна и на территории мэрии города.

Координатор российских городов, организатор акции «Тотальный диктант» в Томске Татьяна Гончарова на пресс-конференции в ТАСС рассказала о том, что проект уже давно имеет множество попутных ответвлений. В частности, в Сибири около 150 человек приняли участие в тесте TruD, предназначенном для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Большое внимание в проекте «Тотальный диктант» уделено инклюзивным площадкам. В этом году офлайн они были доступны в Калтане, Красноярске, Новосибирске, Омске и Томске: диктант писали слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие участники, люди с ментальными нарушениями. В Калтане в специальном учреждении организовали площадку для подростков с девиантным поведением.

Особенностью этого года стал пилотный проект «Недиктант.Дети», который предполагает выполнение детьми творческих заданий на основе текста. Только в Новосибирске в нем участвовало 424 участника.

А теперь об ошибках

На диктанте читали текст Марины Москвиной. Он, по заверениям организаторов, был несложным, поэтому пятерок будет много. Первые результаты проверки показали, что смешных ошибок избежать не удалось. Они пополнят копилку филологов и ценителей русского языка.

— Как ни странно, сложными оказались слова, которые изучают в школе, — рассказала глава новосибирской городской экспертной комиссии «Тотального диктанта», член федерального филологического совета Марина Шпильман. — Например, «корреспондент», «профессор» — многие путали, где именно писать две буквы. Слово «корреспондент» писали как «преспондент», «креспондент» и много других вариантов, мы прямо коллекцию собрали. Из интересного и забавного, что нам очень понравилось, это вместо «шеренга позвонков» — «шеренга по звонку» или «ковш эскалатора», а еще вместо «и след простыл» — «и свет простыл».

Немало ошибок участники допустили в слове «палеонтологи», хотя до начала диктанта организаторы вынесли его на отдельный слайд для повторения и запоминания.

— Если говорить о пунктуа­ции, то традиционно сложными стали случаи выделения наречия «наконец-то» как ввод­ного слова, — уточнила Марина Шпильман.

Эксперты отмечают, что среди участников диктанта много «старичков-отличников» — людей, которые проверяют грамотность ежегодно. Предсказуемо, что они почти не допускают ошибок.

12+