USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Исследовать географию — патриотично

Наталья ИВАНОВА
В открытии молодежного центра Русского географического общества в Новосибирске приняла участие замглавы региона Валентина Дудникова: «Сегодня мы не просто открываем центр, а отмечаем новую точку на карте молодежных инициатив. Здесь будут рождаться проекты, которые станут частью календаря мероприятий молодежной политики региона», — отметила вице-губернатор в своей приветственной речи. Фото: Александр Мокеров. mk.rgo.ru
В открытии молодежного центра Русского географического общества в Новосибирске приняла участие замглавы региона Валентина Дудникова: «Сегодня мы не просто открываем центр, а отмечаем новую точку на карте молодежных инициатив. Здесь будут рождаться проекты, которые станут частью календаря мероприятий молодежной политики региона», — отметила вице-губернатор в своей приветственной речи. Фото: Александр Мокеров. mk.rgo.ru

Туристические клубы при школах и колледжах объединятся, чтобы расти интеллектуально и в любви к Отечеству

В Новосибирской области появилось молодежное крыло Русского географического общества. Юные жители региона скоро приступят к изучению географии и смежных с ней наук на практике. Основой станет территория Новосибирской области, неформальные занятия будет проводить новая структура в составе масштабного федерального движения.

Молодежный центр Русского географического общества действует на площадке частного образовательного учреждения.

013-10-05_M.jpg

— Все началось с того, что мы решили дополнить обучение по направлению «Туризм и гостеприимство», создав туристический клуб. Оказалось, лучше всего это сделать на базе Русского географического общества (далее РГО. — Прим. авт.), но в Новосибирской области, в отличие от 46 российских регионов, нет его молодежного центра, — рассказала замдиректора по развитию Новосибирского городского открытого колледжа Варвара Антипенко. — То есть туристические клубы на базе сферы образования, позиционирующие себя как часть РГО, в полной мере не имели возможности участвовать в проектах федерального уровня. Более того, они зачастую не знали о существовании друг друга и, следовательно, не могли обмениваться идеями, ресурсами. Теперь все это есть.

Варвара Антипенко, кстати, и возглавила региональный молодежный центр РГО, рассказав нам о преимуществах участия в движении учебных заведений и тех новшествах, которые открыли дорогу в мир взрослого географического сообщества даже детям.

Интеллектуальный рост

Раньше, чтобы вступить в РГО, жителям Новосибирской области нужно было дожидаться совершеннолетия. Создание молодежного центра позволило снизить возрастную планку.

013-10-02.jpg

Чтобы полюбить свой родной край, нужно его видеть, знать и изучать. Красота и богатство Новосибири вызывают восторг, только взгляните на эти снимки. Это все у нас!  Фото: Сергей Ветров

Основной принцип, на котором планируется организовать работу, был наглядно продемонстрирован уже во время торжественного открытия центра в марте этого года. В событии участвовали представители власти, педагоги, волонтеры, турклубы и учащаяся молодежь — для ребят организовали лектории, посвященные истории и становлению географического общества.

Как пояснила наша собеседница, концепция участия в движении РГО подразумевает интеллектуальный рост человека через знакомство с гео­графией, историей, краеведением, этнографией и творчеством. Ожидаемый результат: школьники и студенты станут больше интересоваться исследовательской работой, что послужит толчком к раскрытию потенциала нашего внутреннего туризма. Как видится организаторам центра, в этом заключается вклад молодежки РГО в экологическое и патрио­тическое воспитание молодежи Новосибирской области.

013-10-03.jpg

Чтобы полюбить свой родной край, нужно его видеть, знать и изучать. Красота и богатство Новосибири вызывают восторг, только взгляните на эти снимки. Это все у нас!  Фото: Сергей Ветров

И в регионе появление центра вызвало интерес. В частности, от некоммерческой организации «Сибирский путь» уже поступило предложение войти в проект «Водный переход», в рамках которого можно найти своих родственников — казаков, первыми из русских заселивших Сибирь. С просьбой официально влиться в состав молодежного центра РГО обратились сразу три образовательные организации Новосибирска и Новосибирской области: лицей № 130, школа № 47 села Ленинское Новосибирского района, а также молодежный клуб РГО Новосибирского государственного университета.

У каждого условия свои

Намеченные на 2025 год мероприятия стартуют с сентября, когда школьники и студенты вернутся с каникул. Это означает, что у организаторов достаточно резерва, чтобы сформировать актив. В его состав вполне могут войти энтузиасты из туристических клубов, действую­щих на базе других образовательных организаций региона.

013-10-01.jpg

Чтобы полюбить свой родной край, нужно его видеть, знать и изучать. Красота и богатство Новосибири вызывают восторг, только взгляните на эти снимки. Это все у нас!  Фото: Сергей Ветров

— Клубы, зарегистрированные в молодежном центре РГО, вправе формировать собственную повестку. Дело в том, что образовательным организациям присуща своя специфика; она выражается в интересах как ребят, так и взрослых. Даже популяризация знаний о том месте, где они живут, начинается с маленькой локальной истории: вот наша школа, мы выглядываем в окно и вот что видим вокруг, — объяснила Варвара Антипенко. — Конечно, у каждого условия свои, но ничто не мешает активистам принимать участие и в мероприятиях молодежного центра, проектах РГО регионального и федерального уровней. Это «Камчатский лагерь», «Арк­тический лагерь», водный и лесной лагеря, «Неурок географии», профильные смены во всероссийских детских центрах «Океан», «Артек», «Орленок», где ребята соприкасаются с наукой, работают с профессиональным оборудованием — плюс в копилку профессио­нальной ориентации будущих специалистов.

Как работать с документами

Уже ближайшей осенью членов молодежного клуба и всех, кто увлекается географией, ждет выставка любительских фотографий, посвященная Новосибирской области, квест для краеведов «Тайны малой родины». Архив города Новосибирска готов предоставить для исследовательской деятельности фонды, которые содержат уникальную информацию о туристических маршрутах. Результаты школьники и студенты смогут представить на тематических конференциях. На серии мастер-классов сотрудники покажут, как работать с архивом, как интерпретировать то, что написано в документах, как их можно использовать.

 

Экологический десант не станет ограничиваться уборкой мусора с берегов водоемов. Добровольцы также возьмут пробы воды, проанализируют ее качество, запечатлеют доступные флору и фауну. В завершение акции они посетят подходящую по смыслу лекцию приглашенного авторитетного ученого.

Приглашаем активистов, наставников и партнёров

Форум молодых географов ориентирован на педагогов и пройдет при содействии регио­нальной ассоциации учителей географии. Они могут быть не только наставниками, но и участниками молодежного центра, пользоваться его ресурсами. Это позволит развиваться начинающим специалистам, чаще выбирать профессию этого направления выпускникам школ.

013-10-06_M.jpg

— Мы хотим понимать, с кем работаем и с кем предстоит сотрудничать. Нам нужны молодые педагоги-энтузиасты, которые готовы быть вовлеченными в изучение географии родного края. Это одно из направлений патриотического воспитания, о чем в современных условиях нельзя забывать ни на секунду. Обменяемся опытом, поделимся, кто чем, что называется, живет, найдем точки соприкосновения, у нас появятся общие идеи и проекты, — объяснил заместитель руководителя молодежного центра РГО региона, руководитель центра карьеры, практики и трудо­устройства Новосибирского городского открытого колледжа Антон Панков. — Мы также находимся в поиске сторонних партнерских организаций, которые не связаны с деятельностью в сфере географии, но могли бы предоставлять свои площадки, выступать экспертами, оказывать иную посильную помощь. И, конечно, приглашаем к нам на мероприя­тия активных студентов и школьников со всей Новосибирской области.

12+