Татьяна Зайко: «Мы — экипаж!», или Как смена капитана на вузовском «мостике» наполняет высшую школу новыми смыслами

Студентов Сибирского университета водного транспорта работодатели «разбирают» задолго до выпуска.
Тему, куда устремляется после школы российская молодежь, сейчас активно обсуждают даже на уровне Совета Федерации. Москва далеко не единственная точка притяжения абитуриентов. Этот стереотип давно устарел. В Зауралье есть свои авторитетные и популярные вузы. Например, СГУВТ, основанный в 1951 году, располагающий мощной материально-технической базой, лабораториями и высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. Университет обучает студентов на нескольких площадках, имея филиалы практически по всей Сибири. Ежегодно в него поступает около 1,5 тысячи абитуриентов, и 100 процентов выпускников трудоустраивается по специальности.
Но это все сейчас. А 11 лет назад, когда университет возглавила кандидат педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Татьяна Зайко — кстати, единственная женщина-ректор в системе отраслевых вузов, — все было совсем по-другому.
Сначала оптимизация, затем развитие
— Зарплаты у преподавателей были низкие, лабораторное оборудование — устаревшее, даже новых компьютеров не было, а самое печальное, в образовательном процессе был застой, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Начать пришлось с такой непопулярной меры, как оптимизация. Первые пару лет мы только этим и занимались. Пришлось сократить чрезмерно раздутые штаты, от лишних и неэффективно используемых площадей тоже пришлось избавиться, равно как и от устаревшего учебного флота. После этого пошло развитие.
Фото предоставлено пресс-службой СГУВТ
Принятые меры позволили существенно повысить заработную плату преподавателей и заняться укреплением материально-технической базы. Но главное — это ремонты. В порядок пришлось приводить буквально все. За эти годы изменилось само отношение к высшей школе: наконец-то стало понятно, что стране нужны квалифицированные специалисты, и в первую очередь инженеры.
Татьяна Зайко признается: больше всего она гордится своей второй пятилеткой на посту ректора. И гордиться есть чем: благодаря участию вуза в федеральном инвестиционном проекте удалось построить суперсовременный отраслевой тренажерный центр для подготовки будущих судоводителей, судовых механиков и электриков в Якутском филиале.
Еще один пример. В 2020 году, когда в России, да и в мире, бушевала пандемия коронавируса, выделили федеральное финансирование на создание четырех современных учебных лабораторий в головном университете в Новосибирске. Тогда все работали дистанционно, но руководство вуза сумело провести все необходимые процедуры, организовать конкурс и освоить средства в срок.
Учить и воспитывать патриотов
А годом ранее, в 2019 году, по инициативе Татьяны Зайко был создан институт «Морская академия», в котором объединили специальности судоводителей, механиков, электриков. Это упростило организацию обеспечения курсантов формой и трехразовым бесплатным питанием. Опыт оказался удачным, и реформирование вуза было продолжено в 2024 году. Теперь в СГУВТ вместо множества факультетов три института.
— Отрасли сегодня требуется гораздо больше квалифицированных специалистов, чем мы выпускаем, так что наши ребята буквально «на разрыв», они могут выбрать, где выше зарплаты и лучше условия, — говорит Татьяна Зайко. — Говоря об образовании, не могу не сказать о воспитании: на мой взгляд, это неотъемлемая часть учебного процесса. Глубоко убеждена, мы должны не просто готовить специалистов, а воспитывать граждан России, настоящих патриотов. И мне кажется, у нас это получается. Мы не просто вуз, мы — экипаж, команда! Вот и сейчас наши курсанты тренируются, чтобы 9 мая, в День Победы, пройти торжественным маршем в праздничном параде.
АКТУАЛЬНО


