USD 83.6813 EUR 89.6553
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Гордишься? Так и потрудись

Инна ВОЛОШИНА
Участники специальной военной операции и юнармейцы собрались в одном зале, что весьма показательно: кому, как не им, уже доказавшим на деле свою преданность Родине, говорить о патриотическом воспитании. Фото: Андрей Заржецкий
Участники специальной военной операции и юнармейцы собрались в одном зале, что весьма показательно: кому, как не им, уже доказавшим на деле свою преданность Родине, говорить о патриотическом воспитании. Фото: Андрей Заржецкий

Как сделать так, чтобы дети и подростки не подвергались информационным атакам в интернете, не использовали патриотизм для карьерных целей, искренне интересовались историей и культурой родной страны? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники расширенного пленарного заседания Общественной палаты региона с участием губернатора Андрея Травникова.

В этот день большой зал правительства области был заполнен до отказа, немало было участников специальной военной операции. Тема патриотического воспитания, как отметила зампред Законодательного собрания Ирина Диденко, напрямую связана с безопасностью нашей страны. Инициатив в этом направлении много, важно выбрать лучшие. Но и о проблемах нужно говорить открыто.

Обилие инициатив подтвердила и министр образования Мария Жафярова.

012-09-03_M.jpg

— Уже более двух лет все детские сады и школы региона реализуют единый план воспитательной работы, — отметила глава минобра. — Каждая неделя начинается с поднятия флага России, звучит гимн России, каждый понедельник — «Разговоры о важном». В регионе действует 793 музея, расположенных в учреждениях образования. Набирает силу Юнармия, в нашем регионе количество ребят, которые в ней состоят, перевалило за 23,6 тысячи. Школы борются за право носить имена Героев Советского Союза и Героев России, и 101 учебное заведение уже получило это почетное право.

Мария Жафярова напомнила, что сегодня в школах ведется преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины», в рамках которого ученики постигают азы начальной военной подготовки. В прошлом году в учебных сборах приняли участие более 10 тысяч школьников и студентов колледжей.

События, которые сотрясают мир, не проходят мимо тех, кто сидит за партой. Это видно по тому, насколько популярно сегодня кадетское воспитание. Кстати, по словам Марии Жафяровой, прямо сейчас на федеральном уровне идет разработка его концепции. Очень своевременно: воспитанники кадетских классов хоть сейчас готовы встать на защиту Родины. В прошлом году, например, 51 процент выпускников-кадетов поступили в военные образовательные учреждения, в 2023 году таких было всего 28 процентов.

Да, патриотов среди детей и подростков немало. Но все же их пока что явно недостаточно. Об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента молодежной политики региона Светлана Королькова. По ее словам, проблем в сфере патриотического воспитания хватает. Недавние исследования ВЦИОМ показали, что подростки не слишком-то понимают, что такое... патриотизм. Большинство опрошенных считают себя патриотами России лишь на том основании, что они гордятся своей страной. А вот участвовать в ее жизни, трудиться на ее благо и уж тем более воевать за Родину желающих значительно меньше. Прямо как в песне советского барда Леонида Сергеева: «Смело вперед! — Мы лучше постоим…»

012-09-02_M.jpg

— А еще среди молодежи появилась опасная тенденция, которую можно назвать декларативным патриотизмом, — отметила Светлана Королькова. — Иными словами, молодые люди делают вид, что они патриоты своей страны, на самом деле таковыми не являясь, то есть исключительно на словах, а не на деле. Свой показной патрио­тизм они используют для достижения карьерных целей. Появилось немало «форумных туристов»: молодые активисты посещают различные всероссийские форумы не для того, чтобы узнать что-то новое и полезное и потом применить это на практике, а чтобы бесплатно посмотреть страну и развлечься.

Нам интересно ваше мнение, уважаемый читатель, пишите нам на почту по адресу: г. Новосибирск, 630048, ул. Римского-Корсакова, 22, редакция газеты «Советская Сибирь» с пометкой «О патриотизме». Мы обязательно сделаем обзор ваших мнений в одном из номеров. Очень хотелось бы развернуть эту тему.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В вопросах патриотического воспитания очень важна консолидация усилий и координация действий. Несмотря на то, что сделано уже очень много — в Новосибирской области, например, разработана и реализована концепция «Сибирь — территория мужества» и концепция молодежной политики, — открытые вопросы остаются. Тем более что в 2025 году мы все отметим 80-летний юбилей Великой Победы и нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества. Но при этом важно всегда помнить, что дело не в количестве мероприятий, а в их качестве. Должно вырасти число вовлеченных в них детей и молодежи. Причем вовлечение это не должно быть насильственным. И второй важный момент — это превращение акций юбилейного года в постоянные проекты. Да, конечно, сложно повторить успех таких акций, как «Бессмертный полк», но пробовать нужно.