USD 83.6813 EUR 89.6553
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Выбор сделан

Наталья ИВАНОВА
Сергей Ахапов поблагодарил спортсменов за участие во всероссийских соревнованиях. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в спортивной подготовке ветеранов СВО. Фото: пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области
Сергей Ахапов поблагодарил спортсменов за участие во всероссийских соревнованиях. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в спортивной подготовке ветеранов СВО. Фото: пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Ветераны спецоперации, получившие ранения, смогут играть в хоккей на колясках

В регионе уже сформирована инфраструктура, чтобы на постоянной основе проводить комплексные соревнования среди участников специальной военной операции (СВО) по летним и зимним видам спорта, а также создать команду по следж-хоккею (на колясках. — Прим. авт.).

Идею участников Всероссийского Кубка Защитников Отечества поддержал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:

— Нам важно понимать, в каких видах вы бы могли продолжить свою подготовку как спортсмены. Для этого есть все возможности, в том числе необходимая база, тренерский состав, — подчеркнул министр. — Дорогого стоит, что после возвращения с СВО вы нашли в себе силы заниматься. Вы свой выбор уже сделали; теперь нужно, чтобы и дальше тренировались, продолжали готовиться к соревнованиям. Мы развиваем очень большой спектр дисциплин, поэтому каждый, кто хочет приобщиться к миру спорта, непременно находит что-либо для себя.

Заряжены на борьбу

Всероссийский Кубок Защитников Отечества по зимним видам спорта прошел в марте в Ханты-Мансийске. Впервые более 300 участников СВО из 60 российских регионов соревновались по биатлону, следж-хоккею, сноуборду, горнолыжному спорту, лыжным гонкам.

Их приветствовали заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярёв, заместитель министра обороны России, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Интересы Новосибирской области представляли четверо ветеранов. Некоторые из них и раньше занимались спортом, в том числе на любительском уровне, а кто-то выступал впервые, но все были настроены бороться за победу. В свою очередь, школы по биатлону и сноуборду обеспечили их профессиональным инвентарем, предоставили тренеров, создали условия для тренировок.

До призыва на фронт Ратибор Колчанов играл в волейбол и футбол, увлекался стрельбой. По возвращении с СВО решил попробовать себя в биатлоне. Признается, что тренировки на протезе давались непросто, но поставленную себе задачу «доехать до финиша» он выполнил.

Сергей Еги занимался спортивным ориентированием, у него были навыки бега на лыжах. Кубок Защитников Отечества позволил реализовать детскую мечту попробовать свои силы в биатлоне. Интересно было пообщаться с другими ребятами, познакомиться с историей и культурой другого города.

До СВО Павел Гусельников занимался лыжными гонками, настольным теннисом, мини-футболом, плаванием, рукопашным боем, горнолыжным спортом. Имеет первый разряд по военному многоборью. После тяжелого ранения не сдался, к Кубку Защитников Отечества готовился настойчиво и целенаправленно.

В копилке Александра Чаленко — занятия сноубордом на любительском уровне. Заявка на участие в кубке позволила приобрести профессиональный опыт. Под руководством тренеров не только освоил специальные методики, техники, но и, что называется, переключил мышление, чтобы вернуться к гражданской жизни.

Поддержка профессионалов

На Всероссийском Кубке Защитников Отечества ветераны из Новосибирской области выступили в так называемой средней группе. В нее были включены спортсмены, которые сравнительно недавно приступили к тренировкам. Тренер Владимир Рыбкин помогал подбирать инвентарь, давал профессиональные советы по тактике участия в соревнованиях.

В итоге в биатлоне среди 18 участников Сергей Еги стал восьмым, а в лыжных гонках из 22 возможных мест занял 12-е. Ратибор Колчанов выступал в паралимпийском классе LW 2-4 (ПОДА стоя). В биатлоне, где соревновались 38 человек, он занял 24-е место, а в лыжных гонках, где были заявлены 54 участника, оказался на 34-м месте.

Александр Чаленко занял четвертое место в слаломе-гиганте (сноуборд). Из-за внезапно открывшихся обстоятельств, связанных с состоянием здоровья, Павел Гусельников не смог выступить на соревнованиях по горнолыжному спорту. После того как лечение будет завершено, намерен оставаться в спорте.

На кубке команду сопровождала инструктор-методист Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Анна Рачинская.

— Соревнования прошли на высочайшем организационном уровне. Объекты тоже были отлично подготовлены. Параллельно шли чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону в спорте лиц с ПОДА; наши ребята увидели, как выступает паралимпийская сборная страны, смогли принять участие в мастер-классах, — поделилась впечатлениями Анна Рачинская. — Уровень в Ханты-Мансийске был такой, что конкурировать действительно оказалось трудно. Некоторые регионы заявили действующих мастеров спорта, они и заняли основные призовые места.

Количество участников было большим. Наиболее массовыми стали лыжные гонки, немного меньше ветеранов выступило в биатлоне. Их разделили на классы. Считаю, что наши ребята показали достойный результат. Они состязались с очень серьезными спортсменами.

Боевым товарищам

На дружеской встрече с министром спорта и физической культуры Новосибирской области Сергеем Ахаповым ветераны СВО поделились планами по развитию спортивной карьеры, а также идеями по социальной адаптации боевых товарищей. В том, что занятия спортом являются одним из самых эффективных способов заново найти место в мирной жизни, они убедились лично. Спортсмены планируют восстановиться и продолжить выступать.

— Я встретил много ребят, которые ранее были в самом упадническом настроении, а на соревнованиях у них уже горели глаза. Они занимаются, тренируются. У них началась новая жизнь. Большая благодарность организаторам, которые провели эту работу для ребят, — рассказал, в частности, Ратибор Колчанов.

На встрече также обсуждалась возможность проводить комплексные соревнования ветеранов СВО по летним и зимним видам спорта. Есть все предпосылки, что не менее востребованным окажется и создание команды по следж-хоккею.

— Мы многое делаем, чтобы обеспечивать доступность спортивных объектов для тех ветеранов СВО, кто проявляет желание заниматься спортом. Однако многие проходят сложный процесс адаптации. Министерство готово оказать необходимое содействие, чтобы на вашем примере другие увидели, насколько здорово участвовать в таких мероприятиях, — подчеркнул Сергей Ахапов.